Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Совет по правам человека обсудит положение дел с оплатой труда учителей

Сегодня состоится заседание Совета по правам человека при президенте по теме  «Реализация права на образование и защита прав участников образовательного процесса», на котором будет представлен доклад о положении дел с оплатой труда учителей. Доклад подготовлен профсоюзом «Учитель» и экспертным центром общероссийского объединения профсоюзов Конфедерация труда России, сообщает Коммерсант.

Отсутствие единых критериев оценки эффективности учителя «позволяет манипулировать расходами на образование в соответствии с приоритетами региональных властей». А это, в свою очередь, приводит к тому, что заработная плата учителей в разных регионах различается более чем в четыре раза, подчеркивается в докладе.

Авторы доклада проанализировали статистику, размещенную на сайте Минобрнауки, и отмечают, что пункт майских указов президента 2012 года о доведении заработной платы педагогов до средней зарплаты в регионе «до сих пор не выполнен». 

Сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий отмечает, что доклад содержит требования к Министерству просвещения изменить действующую систему оплаты труда, в частности, сделать ее более прозрачной и открытой, а также законодательно закрепить, что «базовая ставка, используемая при определении заработной платы учителя, не может быть ниже двукратного размера минимальной оплаты труда в регионе».

«Речь идет не о таких уж больших деньгах, и весь пафос нашего доклада состоит в том, чтобы обеспечить гарантии прав педагогов по всей стране, независимо от конкретных условий в их регионе»,— сказал Луховицкий. 


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 65

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Маргарита Костенова 21 Мая, 2018, 15:03

    Наконец-то.
    Кроме оплаты в регионах есть проблема оплаты труда в отделениях общего образования=школах при колледжах. Дискриминация учителей. Контингент и условия распределения стимулирующих противоречат друг другу, в результате учителю никогда не увидеть стимулирующих, что собственно и нужно руководству, экономия. Труд, однако, вложен немалый и достойный. Опять вранье и недоплаты.

    Статус в сообществе: Участник

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Лариса Иванова 21 Мая, 2018, 20:05

    Еще в 2012 году писала президенту о том, что необходимо вернуться к отраслевым ЕТС. С ЕТС все было понятно, никаких перегибов, разницы в зарплатах по стране практически нет. Создать отраслевое примерное положение о ФОТ с четким определением базовой, компенсационной и стимулирующей части, где доля стимулирующих выплат не более 20-30% к базовым окладам. Запретить расходование базовой части ФОТ на стимулирующие и компенсационные выплаты, экономию пусть выплачивают педагогам и техперсоналу за переработку. Ликвидировать в регионах министерства образования в срочном порядке, оставить региональные и муниципальные отделы просвещения, сократить расходы на административный аппарат, освободившиеся средства направить в организации дошкольного и среднего образования.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Самарская область, Россия

    • Валерий Ганузин 21 Мая, 2018, 20:25

      Уважаемая Лариса Станиславовна!
      А какая реакция была на Ваше письмо в администрации Президента и был ли ответ вообще?

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Лариса Иванова 22 Мая, 2018, 12:39

      Ответ был, только из министерства образования Самарской области, в котором перечислялись нормативные документы того времени, регламентирующие оплату труда в нашем регионе. Смысл??? Я их и так знала, по ним работала. Как руководитель, я понимала абсурдность новой системы оплаты труда, которая абсолютно непонятна работникам, требует огромного объема работы по созданию дополнительных локальных актов, комиссий, короче, бюрократической волокиты. У меня создавалось впечатление, что кто-то сознательно создает условия для экономии бюджета, предназначенного для выплат работникам, непосредственно работающим с детьми. Эти средства перераспределяются на около образовательную деятельность: создание раздутых структур управления образованием и, так называемую, ресурсообеспечивающую деятельность: аттестацию педагогов, повышение квалификации, аккредитацию, лицензирование. Вопросов нет, повышение квалификации и аттестация нужны, но не как самоцель. Ведь эта деятельность осуществлялась всегда. И очень просто и эффективно. А сейчас от педагогики сотрудничества остались рожки на ножки. Да и те - на бумаге да в инете, на сайтах министерства образования.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Самарская область, Россия

    • Валерий Ганузин 22 Мая, 2018, 18:44

      Уважаемая Лариса Станиславовна! Это типичная отписка бюрократов, которым конкретно нечего ответить.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 21 Мая, 2018, 20:55

    Уже обсудил и пришел к следующим выводам, по данным РИА НОВОСТИ.

    "Майские указы" президента России от 2012 года не улучшили ситуацию с оплатой труда педагогов, официальная статистика по средним зарплатам сильно завышена, у большинства они не изменились, а у некоторых даже снизились, заявила член президентского Совета по правам человека Анита Соболева, возглавляющая в СПЧ постоянную комиссию по культурным правам, образованию и науке.
    По ее словам, двумя самыми актуальными проблемами в сфере образования сейчас остаются бюрократизация и низкое финансирование. Требует решения проблема и с нагрузкой на преподавателей, и с оплатой их труда, подчеркнула она. Об этом сообщает Рамблер.

    Далее: https://news.rambler.ru/education/39899838/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  4. Василий Козлов 21 Мая, 2018, 21:34

    Нужно сделать так, чтобы ни один директор со своим бухгалтером или замами в угоду себе не могли ни копейкой распоряжаться. А то чувствуешь себя как в частной лавке. И ни слова еще не говори - ай-ай!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

    • Лариса Иванова 22 Мая, 2018, 12:49

      Если будет отраслевая ЕТС, регламент распределения средств ФОТ и норматив на 1 ребенка, утвержденный на федеральном уровне, руководителям трудно будет украсть деньги у педагогов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 4 года

      Род деятельности: —

      Регион проживания: Самарская область, Россия