Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Совет по правам человека хочет понять, что это такое – «светское образование»

Совет по правам человека готовит доклад главе государства с предложениями о законодательном регулировании внешнего вида школьников и их права на ношение религиозной атрибутики. Также члены СПЧ попросят лингвистов ответить на вопрос —что такое «светское образование», сообщают «Известия».


Член СПЧ Евгений Бобров  дал комментарий: «Как минимум, надо договориться о ценностях и выработать общие подходы. А дальше посмотрим, готовы ли мы к законодательному решению этой проблемы. Вопрос в том, насколько открыто школьники могут демонстрировать свое вероисповедание и не будет ли это нарушать светский характер государства и право на образование».

Члены СПЧ хотят от лингвистов получить четкий ответ на вопрос – что такое светское образование?

«Это главный вопрос, потому что светскость образования указана в законе, и надо понимать, в какой мере это может исключать религиозные предпочтения. И не только религиозные, например, тот же пирсинг. А некоторые вообще считают, что все школьники должны носить форму и выглядеть одинаково» — пояснил Евгений Бобров.

Высказал свое мнение и член СПЧ, председатель общественной организации «Юристы за права и достойную жизнь человека» Александр Брод: «Вопрос неоднозначный. Есть регионы, где верующих подавляющее большинство. Возможно, следует предусмотреть какие-то исключения для регионов, где большое количество верующих и дети воспитываются в религиозных семьях. Обсудим, подумаем. Но федеральный закон, где говорится о светском характере образования, никто не отменял».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Чернухин 9 Февраля, 2017, 17:48

    Расшифровка термина не может быть привязана к орфографии как таковой. Юристы просто отжигают.
    Терминология, если она не понятна, должна быть уточнена (интерпретирована) в самих юридических документах. Это - проблема юстиции, а не лингвистики.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Андрей Урусов 15 Февраля, 2017, 22:20

    А ведь верно. Как можно учить о большом взрыве или зарождении жизни на Земле, в диаметрально противоположных направлениях? Да и вообще, зачем нам учёный человек в феодальном, а в будущем рабовладельческом, строе?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия