Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сотрудничество России с Китаем взаимовыгодно

Сотрудничество России с Китаем взаимовыгодно

Стороны также согласовали комплекс мероприятий, которые будут проведены в рамках предстоящего года России в Китае. По мнению Министра образования и науки РФ эти мероприятия представляют собой широкие возможности для новых шагов по активизации двустороннего сотрудничества. Одним из его направлений является расширение изучения русского языка в Китае и китайского языка в России. "Устранение языковых барьеров стало проблемой стратегического характера и мы должны уделять её решению большее внимание" – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР.

Другим направлением сотрудничества выступает обмен студентами и аспирантами. В частности, в настоящее время в Московском университете и Пекинском университете обучаются аспиранты из Китая и России соответственно. "Это уникальная инициатива наших стран, не имеющая мировых аналогов" – отметил Андрей Фурсенко. "Создание совместных аспирантур – это положительная практика, которую нужно развивать" – согласился Лю Гучан.

Обсуждая аспекты развития научно-технического сотрудничества между странами, А.Фурсенко и Л.Гучан пришли к общему мнению, что в настоящее время помимо развития сотрудничества в области фундаментальных наук необходимо уделить особое внимание внедрению научно-технических инноваций. "В нашем сотрудничестве не хватает крупных проектов, чтобы активизировать научно-техническое развитие обеих стран" – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России. Министр образования и науки РФ также подчеркнул, что "любое сотрудничество может быть долговременным и значимым только в том случае, если существует баланс выгод для обеих сторон".

В целом, стороны договорились продолжить обсуждение затронутых на переговорах вопросов в рамках рабочих встреч представителей исполнительных органов власти России и Китая.

В настоящее время по линии Федерального агентства по образованию РФ в России обучается более 200 студентов из Китая, а в Китае обучается около 200 российских студентов и аспирантов. Общее количество китайских граждан, обучающихся в российских вузах, составляет около 13 тыс. человек. В свою очередь, в китайских высших учебных заведениях учится несколько тысяч студентов из России.

Обсудить на форуме  »

Педсовет
по сообщению пресс-службы
министерства образования и науки РФ


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)