Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Составлен рейтинг вузов по конкурентоспособности выпускника

Составлен рейтинг вузов по конкурентоспособности выпускника

Исследование показало, что и работодатели, и ректоры одинаково понимают  конкурентоспособность выпускника. В первую очередь, это обучаемость (умение и желание учиться), фундаментальная профессиональная подготовка, умение работать в команде. Далее, трудоспособность, знание информационных технологий, иностранных языков. Опыт работы не является необходимым условием успешного трудоустройства выпускников вуза, он просто желателен. В зависимости от того, как оценивали данные критерии респонденты, вузы распределили на три так называемые лиги по пяти важнейшим отраслям: энергетика, IT, машиностроение, менеджмент и экономика, газовая и нефтехимическая промышленность.  Кстати, именно такая система принята во всем мире при составлении любых "табелей о рангах" высших учебных заведений.  Стереотипы о качестве образования расходятся с результатами социологических  измерений. Например, ряд таких университетских брендов, как МГУ, МГИМО и РУДН, в высшей лиге почти не представлены. Ситуацию социологи объясняют тем, что для работодателей, впервые участвующих в подобного рода исследованиях, оказались не столь важны названия учебных заведений.
По направлению "Энергетика" в ведущую лигу попали МГТУ им. Баумана, МЭИ, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский технологический госуниверситет растительных полимеров и другие. В популярной нынче и достаточно молодой еще отрасли IT и телекоммуникаций в первой лиге оказались Московский госинститут электронной техники, РУДН, Новосибирский госуниверситет, та же Бауманка, Уральский технический госуниверситет - УПИ, Санкт-Петербургский электротехнический госуниверситет "ЛЭТИ" - всего 21 вуз. Высшую оценку респондентов при определении конкурентоспособности выпускника в отрасли "Машиностроение" получили 14 вузов, среди которых Московский государственный горный университет, Уральская государственная горно-геологическая академия и Казанский технологический госуниверситет. Выше всего работодатели оценили уровень профессиональной подготовки выпускников МГТУ им. Баумана. По всем пяти направлениям вуз занимает лидирующие позиции.
Тем же, кто желает в будущем делать карьеру в сфере менеджмента и экономики, стоит обратить внимание на Высшую школу экономики, Самарский институт управления, Пермский госуниверситет, Санкт-Петербургский госуниверситет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Московский государственный открытый университет, Финансовую академию при правительстве РФ.
Газовая и нефтехимическая промышленность - отрасль специфическая, поэтому здесь в первую лигу "пробились" всего пять вузов: Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Санкт-Петербургский государственный горный институт им. Плеханова, Томский политех, Удмуртский госуниверситет и Уфимский нефтяной технический госуниверситет.

Источник: РейтОР, Российская газета


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)