Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Шок от РАН

Шок от РАН

29 мая Российская академия наук должна узнать имя нового президента РАН. Ранее "РГ" представляла двух кандидатов на этот пост, академиков Жореса Алферова и Владимира Фортова. Сейчас слово вице-президенту РАН Александру Некипелову.

На дебатах кандидатов на пост президента РАН вы сказали, что сейчас для академической науки ситуация более опасная, чем была в самые трудные кризисные 90-е годы, когда речь шла о выживании академии. Не слишком ли сгустили краски?

 

Александр Некипелов: Давайте посмотрим на цифры и факты. До кризиса 2008-2009 годов РАН получала до 34 процентов средств, выделенных на гражданскую науку, а сейчас эта цифра упала до 23 процентов. Причем финансирование науки восстановилось на прежнем докризисном уровне, но теперь мы чужие на этом празднике жизни. Основной поток денег перенаправлен в вузовскую и прикладную науку. В итоге львиная доля нашего бюджета расходуется на зарплаты, а на обновление приборного парка почти ничего не остается. Наши ученые работают на устаревшей технике.

Помимо финансовой стороны есть и другие факты, которые говорят о довольно странном отношении к РАН. Например, еще в 2011 году мы внесли поправки в Устав РАН, связанные с правовым статусом государственных академий. Их надо утвердить постановлением правительства. Но прошло 1,5 года, но они до сих пор правительством не утверждены. Это ставит все академии в странное положение, ведь их уставы не вполне соответствует закону.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)