Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Социологи поставили диагноз педагогам

«Экономический кризис в значительной мере обесценил усилия властей по улучшению материального положения учителей и повышению престижа этой профессии в обществе», - делают вывод социологи ВЦИОМ  в опубликованных сегодня результатах исследования.

«Престижность снизилась до уровня 2008 года, материальный аспект существования учителя – уровень доходов, не позволяет нашим гражданам считать труд учителя достойно оплачиваемым, а профессию престижной», - поясняет Председатель Правления ВЦИОМ Константин Абрамов.

Исследование констатирует также рост недовольства общества качеством работы педагогов. «Наши граждане считают, что их учили лучше, чем сейчас. И пусть ностальгические нотки в оценках всегда преобладали (конечно, раньше учителя были лучше) важна тенденция, что тех, кто считает современных учителей более профессиональными, становится меньше», - уточняет Абрамов.

При этих претензиях люди прекрасно понимают и причины ситуации. 42 процента опрошенных считают, что «эта профессия сегодня однозначно не позволяет жить нормально в материальном смысле». 29 процента называют среди причин, которые мешают педагогам хорошо справляться со своими обязанностями, низкую зарплату, а 12 процентов - большую нагрузку и отчетность.

ПС. Картинку взяли в Интернете, не смогли найти автора. Благодарим его за юмор, хотя и грустный.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 149

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Антон Редикульцев 26 Августа, 2016, 15:54

    Общество недовольно качеством работы педагогов? А я вот недоволен качеством родителей, которые ведут в школу своих чад. Раньше детей родители воспитывали лучше, чем сейчас. Думаю, тех учителей, кто считает современных родителей хорошими воспитателями, становится меньше. Как-то так )

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Забайкальский край, Россия

  2. Ольга Гонышкова 27 Августа, 2016, 21:33

    детей привели мои первые выпускники...ну и о ценностях. рейтинг вузов. гарвард и т.п.социо - таймс и прочие англичане. мой рейтинг иной. точно как и рейтинг профессий.мамы разные нужны. и бизнес леди тоже.но учитель все-таки останется учителем. .это не диагноз. не приговор и ... что там еще нахамили. это = особая роль в обществе. Даже в таком больном, как наше. И это понимают все, кроме "птиц" высокого полета. В т.ч. мои бывшие ученики.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Людмила Чупина 4 Декабря, 2019, 21:18

    У современных родителей только амбиции, по любому пвст,ку строчат жалобы в высокие инстанции. Дети списывают, лгут, рассказывают родителям, что учитель незаконно поставил ему тройку. И идут родители по учителям искать правду. матку. У меня педстаж сорок лет. С каждым годом стплкиваешь с тем, что родителям нужна оценка, а не знания. Как конец четверти, так их поток увеличивается. Уважения к учителям все меньше и меньше. Но я люблю свою работу и хочу, чтобы у моих детей были знания, рисовать оценки не хочу. Мои ученики это знают, поэтому всегда готовятся к урокам. Из года в год вижу как мои слабые ученики набирают обороты и я ими горжусь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Виктор Рябцовский 5 Декабря, 2019, 0:15

      "С каждым годом стплкиваешь с тем, что родителям нужна оценка, а не знания. "
      Очень недоволен уровнем школьного образования, но никогда не обращался в вышестоящую инстанцию по данному поводу, уходили из школы в физмат. лицей, но там другая крайность - безмерное количество заданий олимпиадного уровня и полное отсутствие современных знаний, которое реально нужно подрастающему поколению, если в школе уровень ниже плинтуса, то в физмат. лицее - другая цель: собрать больше наград на различных олимпиадах, но нет главного - нет связи с практическим применением знаний, нет кружков, где можно собрать робота, нет работы в направлении как научить робота или бота находить решения задач, с которыми не справится даже обычный школьный учитель, анализ подготовки сына к ЕГЭ по математике и информатике показывает любые сложные задания по этим предметам имеют четкие алгоритмы, а значит могут быть решены машиной без участия человека и даже без применения искусственного интеллекта. Вопрос, почему двух 400 - бальников за прошлый год подготовили родители, а где результаты школьных учителей и репетиторов.

      Правда надо признать, что остались в школе энтузиасты, которые еще пытаются еще что-то дать из современных знаний, но это похоже на исключение из правил. Я оцениваю школьную программу, как программу, которая содержит огромное количество материала, цена которому - полный ноль. Сегодня уровень учеников в школе отличается у разных индивидов уже на порядок, но школа упорно держится за классную систему по возрастному признаку, об этом давно говорит ряд педагогов, но государство похоже это не интересует. Главная задача правительства сегодня сэкономить побольше и не обидеть себя и нужных людей, проблемы подавляющего большинства граждан никого не интересуют.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

    • Светлана Решетняк 5 Декабря, 2019, 10:26

      Виктор, не поверите, но приходящие ученики из матлицеев демонстрируют несколько другую картину (а приходят не троечники), а именно - неумение решать относительно простые задачи вдумчиво с пониманием таких понятий как равносильность, например, что абсолютно необходимо для грамотного в математике. Зато задач повышенной, а часто и олимпиадной сложности, хоть отбавляй. Конкретный пример. На курсах есть "олимпиадный " мальчик с быстрым мышлением, но относительно обычная задача, требующая тщательной аргументации и проработки для него тяжела, зато постоянно "давайте решать олимпиадные". Большинство из матлицеев обращаются к репетиторам в 11, а то и в 10 классе. Стоило бы задуматься, почему дети явно выше среднего уровня бегут к репетитору. Мой ответ как всегда - тщательная проработка начальной фазы обеспечивает затем стремительное ускорение прохождения материала да и самостоятельное развитие ученика впоследствии, т.е.уже достаточно пользования соответствующей литературой для добавления знаний, которой по математике много и хорошей. Думаю, есть ещё одна причина- в выпускном классе все педагоги ПО ВСЕМ ПРЕДМЕТАМ вдруг спохватываются и начинают учить, то бишь требовать, заваливать заданиями, как будто не учили в предыдущие годы. Вчера впервые в жизни очень способный ученик из маленького городка ( 11 класс) обратился ко мне с просьбой порекомендовать книги для самостоятельной подготовки к экзаменам.

      Статус в сообществе: Конфиденциально

      На сайте: 2 года

      Род деятельности: Конфиденциально

      Регион проживания: Конфиденциально

    • Виктор Рябцовский 6 Декабря, 2019, 10:09

      Светлана, мы подошли к уровню, когда устройство размером с визитку в 1см толщиной способно сдать любой экзамен(ЕГЭ) по информатике и математике, хронически не хватает времени на на физику, хотя именно ее дисциплины изучал больше других в университетах. Жена запретила писать программы для сдачи ЕГЭ на смартфонах и других устройствах небольшого размера, боится, что сын не сможет обойти машину, если ей будут пользоваться другие. В МВТУ им. Баумана самый большой конкурс 285 баллов на нужный факультет, а это значит сдавать надо без единого сбоя.

      В 2030 году по прогнозам искусственный интеллект догонит интеллект человека, а это создаст огромные социальные проблемы, так как многие профессии исчезнут, но базу образования надо закладывать сегодня, а она сегодня крайне низкая для тех требований, которые вступят в силу уже через несколько лет, правительство в лице министров и депутатов Гос. Думы вообще не задумывается об этом, хотя прогнозов достаточное количество, более того социальная модель общества по современным меркам в России самая убогая, в том смысле, что всё узкой группе людей, задача которых набить побольше собственный карман, но это на современном этапе не только безнравственно, но и глупо. Придут люди и с использованием того же искусственного интеллекта докажут, что подобная социальная модель противоестественна и будет только тормозить развитие общества, это уже поняли ряд миллиардеров на западе, которые начали продвигать решение мировых проблем и делиться своими капиталами в виде благотворительности, дикий капитализм, который поддерживает президент и его команда ведет страну в никуда. Сегодня массы начинают метаться в понимании поиска выхода, а он прост - нужна социальная модель(но не социализм), которая должна стоять на защите большинства, а не узкой группы людей, и такая модель работает в целом ряде стран, богатые платят, а самые бедные нет, только в России это не так, но это не значит, что так будет всегда. Сегодня задача образования показать эти пути развития общества, дать знания, которые будут востребованы на протяжении всей жизни.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Предприниматель

      Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Сергей Циренщиков 6 Декабря, 2019, 11:16

    Конечно!
    Один человек, или "группа товарищей" МОЖЕТ "научить" устройство.
    Но задача школы НАУЧИТЬ ЧЕЛОВЕКА.
    Прочувствуйте разницу...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Смоленская область, Россия