Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сочинение как тест на патриотизм и лояльность

Сочинение как тест на патриотизм и лояльность

Внезапно выяснилось: начиная с этого учебного года, выпускники 10-х классов (пока) Москвы должны будут писать итоговое сочинение. Оно станет формой промежуточной аттестации в предвыпускном классе. И, как заявил сегодня в своем послании Президент, сочинение, как и ЕГЭ, будет учитываться при поступлении в вуз. Вроде, хорошо. Но это только на первый взгляд. Главная цель такой ученической работы – не проверка знаний и творческих способностей, а тестирование на патриотизм и лояльность.

Главное – не знания, а зрелость

Решение об обязательном сочинении (как и почти все сегодня) свалилось как снег на голову: на заседании президентского Совета по культуре и искусству Путин поручил правительству принять меры по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов и предложил вернуться «к классической, проверенной годами практике проведения итогового экзамена в форме сочинения». Это совпало с тем, что грядущий год объявлен «годом культуры», и потому – «необходимо сохранить и приумножить интерес школьников к русскому языку и литературе, а также возродить любовь к чтению книг как первоисточника знаний». Нужно же как-то отметиться по поводу культурного года! Некоторые оптимисты увидели в возвращении сочинения намек на признание президентом бездарности ЕГЭ. Поживем – увидим.

Но, как показали события, последовавшие за «культурным» решением, сочинение нужно совсем для других целей. Департамент образования Москвы вдруг выступил с инициативой проведения не совсем обычного экзамена. Точнее, совсем необычного. Оценивать работу будут по тому, насколько зрелым окажется десятиклассник (ему же через год выдадут «аттестат зрелости»). Под зрелостью любой, живущий в предлагаемых обстоятельствах, человек понимает: патриотизм, преданность власти и (желательно/обязательно) православность. Короче: самодержавие, православие, народность. Правда, непонятно, зачем подростку, уже пригодному к употреблению, перезревать еще целый год: ведь главная задача образования будет выполнена.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)