Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Собеседование по русскому языку девятиклассники нескольких регионов будут сдавать в сентябре-октябре

В этом году стартует пилотный проект по введению устной части ОГЭ по русскому языку. Планируется, что устная часть станет допуском к сдаче ГИА после девятого класса. Школьники тех регионов, которые вошли в пилотный проект, будут проходить собеседование уже этой осенью.

диалог

Максимально за устную чать по русскому языку можно будет набрать 14 баллов, хотя для зачета, являющегося допуском к сдаче ГИА-9, достаточно 8. Говорит глава федеральной комиссии разработчиков ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку Ирина Цыбулько: «Впервые с дореволюционных времен мы проверяем спонтанную речь. Поэтому на все испытание отводится 15 минут, в том числе на подготовку к ответу — не более 2-х минут».

«Всего в собеседование войдут четыре задания. Первые два связаны с предложенным текстом, который надо сначала прочитать вслух, а затем пересказать экзаменатору, причем имеющуюся в отрывке цитату — максимально близко к тексту. (Все тексты посвящены выдающимся россиянам: например, первому космонавту земли Юрию Гагарину, великому хирургу Николаю Пирогову, доктору Лизе или легендарному советскому хоккеисту Валерию Харламову)» - пишет Росвуз. По словам Цыбулько, сделать это будет не очень легко: «Во всех текстах содержится определенное количество микротем, которые при пересказе надо упомянуть. Между тем, по оценкам специалистов, лишь 20 % учащихся данной возрастной категории умеют пересказать текст, не упустив ни одной. Да и прочитать без ошибок числа, обязательно имеющиеся во всех контрольных текстах, способны далеко не все».

Оставшиеся два задания - это монолог экзаменуемого на заданную тему и диалог с экзаменатором. 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Анна Инютина 20 Сентября, 2017, 20:54

    Шаг следующий: ввести новый экзамен как допуск к устной части ОГЭ по русскому языку. Какой простор для цыбулек - дореволюционные времена! Там столько всего такого, на что "способны далеко не все"! Уже бы вложилась в какой-нибудь проект по замораживанию цыбулек, честное слово.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Удмуртская, Россия

  2. Светлана Баканова 20 Сентября, 2017, 21:44

    То есть, аутисты не пройдут?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия