Снова об учительской зарплате: кто виноват и что делать?

Разговоры об учительской зарплате — вечная и больная тема. Как сделать так, чтобы все были довольны? Преподаватель права Сергей Атаманов размышляет, ищет ответы и предлагает свои варианты.

Послушать правительство, так учителя по уровню достатка попадают почти в средний класс. Красивые слова летят из средств массовой информации: средняя по региону 35 тысяч рублей, доплаты за классное руководство, стимулирующие. Все, кто не работают в школе, могут вполне позавидовать. А теперь давайте посмотрим насколько реальность совпадает с красивой картинкой. 

Фото depositphotos.com

Кто виноват?

У нас очень любят среднестатистические данные. Подразумевается, если кто-то получает из учителей 50 тысяч, кто-то 20 тысяч, а в среднем 35 и выходит. Если взять медианное значение оплаты труда, которое показывало бы оплату работы именно среднего учителя, то картина значительно изменится. Проблема в том, что при высоком неравенстве зарплат среднее их арифметическое превращается в анекдот. В реанимации у больного температура 42, в морге 31, а в среднем у них 36,6. По различным подсчетам, в случае учета заработных плат по медианному показателю, статистический размер оплаты станет процентов на 30 ниже.

Знаете, сколько педагогов в процентном соотношении к коллективу получают заработную плату выше, чем эту «среднюю». Не утруждайтесь. Единицы. Это учителя с высшей категорией и сверхнагрузкой. 

Как все выглядит в реальности? Заработная плата педагога складывается из тарифной ставки (оклада) плюс обязательные и стимулирующие выплаты. При выведении сумм используются максимальные коэффициенты: педагог отработал 20 лет, имеет высшую категорию и полный объем стимулирующих. Вариант «только пришел, не имеет категорию и стимулирующие минимальны» в отчеты не попадает — надо ж ведь приблизиться к заветной среднестатистической по региону.

Но этого не всегда бывает достаточно! Тогда у администраторов есть еще один ресурс. Чтобы руководству школы, района, региона не ударить в грязь лицом, и не выступить в качестве не обеспечивших нужную цифру достаточно всего лишь использовать несложные математические расчеты. 

Что из обязательного мы имеем? 8000 рублей оклад, умноженный на коэффициенты обязательных надбавок, — получается не густо, всего 14000-16000 рублей учительской зарплаты. Тогда берем ставку педагога 720 часов, прибавляем к ней дополнительные часы по предмету, а еще лучше по нескольким, и получаем уже от 1000 до 1400 часов в год, а, следовательно, и зарплата увеличилась в полтора-два раза. Бинго!

Может быть, Север — это место, где можно заработать? Хорошо звучит, но это миф. В «северных» регионах средняя зарплата рассчитывается исходя из того, что в нее уже «включили» надбавки (от 30 до 90 процентов)! Хотя льготы установлены для того, чтобы людям, которые едут в регионы с тяжелыми климатическими условиями, компенсировались эти самые условия, а вовсе не для того, чтобы «выровнять» цифру до требуемого федеральным центром уровня. 

Может быть, работает индексация, предусмотренная в положениях об оплате труда? Отличное решение, чтобы педагоги не чувствовали себя нищими! Только вот что-то с цифрами по этому пункту не очень все хорошо сходится — инфляция у нас неслабая, цены только растут, а процент, на который прибавляется зарплата, мизерный. Потому что начисляются эти четыре-шесть процентов не на среднюю и даже не на реально выданную, а на базовые восемь тысяч рублей. Получается, что по отчетам мы живем не тужим, а в реальности — доживаем от зарплаты до зарплаты. 

Надбавки могли бы подкорректировать ситуацию со средней по региону зарплатой. Все-таки можно прилично денег педагогам прибавить. Но процесс их начисления вообще покрыт завесой тайны. В каждом государстве под названием школа №... города N свои правила и тарифы. Сколько будет получать стимулирующих учитель и за что, зависит исключительно от руководства школы. И выплачивать руководство может их по собственному желанию. 

Разве что в Москве показатели стимулирования уже давно считаются автоматически специальными программами, и от решения администрации их размер, как и показатели (баллы), не зависят. Сюда входят заполняемость дневника, посещаемость, успеваемость, качество обучения (это я на примере «дневник.ру»). Я не в Москве живу, поэтому до конца судить не могу — вдруг столичным учителям, возможно, тоже что-то в этой системе не нравится.

А тут еще и дистант! По разным оценкам, внеурочная нагрузка педагогов увеличилась на 60-80 процентов. Наверное, и коэффициент оплаты должен быть повышен? Об этом вообще никто не говорит.

После этого у вас еще возникает вопрос, почему молодежь бежит из школы? Да потому что мотивации нет, не дают перепрыгнуть через этот самый средний барьер. Работай ты как ломовая лошадь, все равно не перескочить. А там, глядишь, если эта кобыла от натуги сдохнет, другую приведут. 

Что делать?

Как решить этот вечный вопрос с зарплатой учителей? Выходом из ситуации было бы к увеличенной до МРОТ базовой ставке установить единую систему оплаты по стимулирующим и размеру обязательных выплат, с гарантированной оплатой за одну ставку. И все будут довольны.

Но, кажется, в единую тарифную сетку мы уже играли. Почему она ушла из жизни? Потому что трудно на нас на всех угодить, все мы разные, нас много и живем в разных городах и условиях.

Возможно, на помощь придет смешанное обучение, правильный дистант, когда не меняя методику, можно использовать другую концепцию занятий. То есть уроки должны быть объединены либо в пары с общей продолжительностью не более часа, или по 30 минут (но не 40-45). 

Что интересно, так это то, что где-то в марте Минпросвещения выпустило рекомендации по этим вопросам. Однако рекомендации — не указания, и проверить какова же была реальная продолжительность занятий можно очень просто: она не изменилась.

При сокращенной продолжительности уроков в условиях использования цифровых инструментов образование может быть эффективным. Оставшееся рабочее педагог потратит на подготовку к дистанционным занятиям, таким образом будет компенсирован «методический» день. В день будет проводиться 6 уроков с общей продолжительностью 3 часа астрономического времени, а три часа будет уделяться на подготовку к следующим занятиям, проверку работ и т.д. В общем, при таком варианте и волки сыты, и овцы целы.
 

Об авторе: Сергей Атаманов, преподаватель права, физкультуры в Иркутском техникуме машиностроения имени Н.П.Трапезникова, руководитель военно-патриотического клуба.

Новости образования
Вам будет интересно:
Участники