Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сложные задания на ЕГЭ: по химии обещают трактовать в пользу учеников, по английскому общественность возмущена

Органы власти ответили на общественное давление по поводу сложности ЕГЭ по химии обещанием трактовать результаты экзамена в пользу учеников, но в сети нарастает новая волна недовольства - по английскому языку.  

«Любые решения будут приниматься в пользу ребенка», — заявила председатель комитета по образованию и науке Совета Федерации Лидия Гумерова в ответ на вопросы, связанные с неоправданной сложностью заданий, которые были заданы сенаторами в ходе выступления министра просвещения в верхней палате парламента.

«Результат химии абсолютно аналогичный результату прошлого года и полностью совпадает, есть небольшая корреляция с результатом 2018 года. Поэтому нужно дождаться окончательных результатов, школьники получат результаты, и я думаю, эта ситуация спадет», - разъяснил Сергей Кравцов.

Результаты должны быть опубликованы сегодня, в пятницу, поэтому можно будет понять, кто все-таки прав - недовольные школьники или организаторы ЕГЭ.

Тем более на сайте change.ru появилась новая петиция - теперь за отмену результатов английского языка. Причина — все та же: сложность и качество КИМ. Преподаватель Ирина Бычкова говорит о том, что задания по аудированию были записаны с дефектами и могут быть не понятны даже носителям языка, а общий ЕГЭ не под силу даже самим учителям.


Автор

Эдуард Образцов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 21

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Светлана Решетняк 28 Июля, 2020, 12:48

    Когда в 1971 году впервые принимала вступительные экзамены, то услышала от председателя предметной комиссии: "Сомнение решается в пользу абитуриента", и руководствовалась этим всегда. Почему только на химии сейчас? Это должно быть на всех экзаменах. В конце концов можно проверить сомнительное место и тремя проверяющими, но всегда нужно исходить из того, что решается судьба детей. Значит, время проверки должно быть увеличено, проверяющие должны быть квалифицированными настолько, чтобы не по формальным признакам ставить баллы, а оценить и оригинальный подход, не выискивая пустяки с желанием снизить. Много слёз по поводу несправедливой проверки пролито детьми, но лежит перед проверяющими бумажка с деревянными критериями , и рад бы поставить выше, понимая грамотность сдающего, но "низзя"- об этом сами проверяющие и рассказывают. Приведу пример. На физике парень при логически правильном решении перевёл одни единицы в другие неверно( ошибся в знаке) - сняли один балл и засчитали задачу. Математики поставили бы 0 баллов. Всё логически правильно, метод приведён рациональный , но корень забыл извлечь, применяя формулу - 0 баллов.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Валерий Чернухин 4 Августа, 2020, 16:36

    Свершился большой... стыд. Суть его - во ВНЕЗАПНОМ изменении требований к оцениванию вопросов ЕГЭ по биологии. Все это держалось в тайне.

    Суть свершившегося - резкое внезапное изменение требований к вопросам второй части ЕГЭ.
    Проявилось это в том, что дети, ПОЛНОСТЬЮ ответившие первую часть ЕГЭ физически не смогли ответить на часть вторую. Не потому что не знали биологию. А потому, что изменились требования к ответам, о которых НИ ДЕТИ, НИ УЧИТЕЛЯ не были в курсе.
    С появлением Рохлова как руководителя Федеральной комиссии по разработке КИМ по биологии случились как положительные, так и отрицательные моменты. Положительные: некоторые вопросы в ЕГЭ по биологии были изменены в лучшую сторону. Например, ЕГЭ избавили от логически противоречивого способа нахождения комплементарной цепи ДНК; введена задача по геохронологии и анализу палеонтологических данных. Многие вопросы и правда стали лучше.
    Отрицательные моменты - сборники Рохлова содержат слишком уж большое количество ляпов, фактологических и логических ошибок, противоречий, опечаток (см., например, здесь https://vk.com/video-20573087_456239035?list=a6e8d69151bc03d08a), которые автору не хватило сил исправить.
    Но то, что произошло в этом году, многие учителя и сдающие называют подлостью: требования к ответам в ЕГЭ внезапно изменились без предупреждения.
    Процитирую петицию (ссылка в конце).
    "Уважаемый Валериан Сергеевич и Рената Арменаковна!

    Я как учитель сдавала ЕГЭ по биологии в 2019 и 2020 году. Мои ученики тоже сдавали. Результаты за экзамен оказались гораздо ниже ожидаемых, и я вижу этому несколько конкретных причин.

    1)- Не существует установленного перечня литературы для подготовки. Информация по ряду вопросов в некоторых источниках разнится. Например, на каком уровне находится симбиоз гриба и водоросли в лишайнике. По мнению создателей заданий, это организменный уровень. На РЕШУ ЕГЭ все биотические связи относятся к биоценотическом уровню. Спорные моменты решаются в угоду диктатуры создателей заданий.

    2)- Менее, чем за месяц до экзамена была введена новая генетическая задача, которой не было в официальных сборниках и на сайте ФИПИ. Задача усложнённого уровня, на гены в половых хромосомах, в них происходит кроссинговер. Об этом задаче мы, учителя, узнали не из официальных источников, а просто из интернета, по слухам. Мы даже не были уверены, что подобный тип задач будет на экзамене (поскольку раньше такого не было).

    3)- В методичке для экспертов, выпущенной в феврале 2020 года, сказано, что ключи задания 22 имеют 2 пункта(стр. 5). В некоторых реальных ключах к 22 заданию, по которым оценивали работы учащихся, было 3 пункта. Выглядит это так, как будто создатели заданий переобулись во время игры.

    4)- Эксперты по проверке получили следующие указания относительно заданий с 6 пунктами в ключах: за 4 правильных пункта давать 1 балл. Это не совпадает с информацией в методичке для экспертов.

    Я, как учитель, считаю, что наша задача - объективно оценивать знания учащихся. Но ЕГЭ 2020 показало, что происходит оценка умения угадывать мысли создателей задания. Потому как спорные моменты они решают в свою пользу, а не в пользу ученика.

    Я требую дать конкретный список учебников, рекомендованных для подготовки к ЕГЭ по биологии (издательство, год, авторы). Только так мы сможем дать учащимся реальный шанс показать свои знания. Только так мы сможем корректно оценивать знания учащихся, поскольку будет доступен стандарт.

    Список может обновляться, но не менее, чем за год до даты экзамена!

    С уважением, Железова Светлана Дмитриевна, учитель биологии".

    https://www.change.org/p/%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%B2-%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D1%8B-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BA-%D0%B5%D0%B3%D1%8D-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%B8-405d655d-37b5-4aa4-a42f-4c3b2804d617?recruiter=false&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&shareType=vk&use_react=false&utm_campaign=psf_combo_share_initial&utm_term=share_petition&recruited_by_id=a39a7a90-d50e-11ea-b8c0-9ba45903fbf9

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

    • Вадим Монахов 4 Августа, 2020, 20:51

      Валерий,
      вот к чему приводит отсутствие конкретизации содержания во ФГОС и требования, чтобы все допущенные учебники соответствовали данному содержанию. И чтобы было требование, что вопросы экзамена должны соответствовать данному содержанию, и ответы на них, считающиеся правильными, не должны противоречить ни одному из допущенных учебников. А ответственность за это должно нести министерство просвещения.
      Кондаковские ФГОС порождают произвол "ежедневно,ежечасно и в массовом масштабе".

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия