Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школы прячутся за семью замками

В связи со сложившейся террористической обстановкой в стране вот уже более пяти лет все образовательные учреждения прибегают к различным ухищрениям в организации безопасности своих подопечных.

Так, в 90% муниципальных образовательных учреждениях по всей территории России установлена система контрольно-пропускного режима. В освещении прессы и официальных заявлениях в роли вахтеров значатся бравые военные или, хотя бы, мужчины в полном расцвете сил, на деле же вахтерами и охранниками в большинстве школ являются пожилые люди, ни разу не державшие в руках средств самообороны.

Еще одним способом защиты является периодическое проведение эвакуационных выходов, так называемых учений. Чаще всего учения проводятся следующим образом – на всю школу гордо раздается скрипучий звук сигнализации, школьники с довольной ухмылкой на лицах, мол, вот, урока не будет, не строясь по двое, как учили когда то учителя, лениво, но все же толкая друг друга, пробираются к выходу. Господи, храни школы от пожаров!

Возникает резонный вопрос, что из вышеперечисленного реально может помочь при возникновении чрезвычайных ситуаций? Сами учителя зачастую сетуют на безответственность и безучастность учеников во время проведений плановых учений. Ученики же спорят с ними, мол, это же учение, что с нами может случиться. Час в неделю, посвященный Основам Безопасности Жизнедеятельности также не воспитывает в учащихся сознательность. Что делать? Руководящие органы образования Чукотки нашли свой ответ на этот вопрос.

Как сообщают РИА Новости, образовательные учреждения Чукотки получили комплекты учебных фильмов антитеррористической направленности с целью повышения бдительности и уровня знаний учащихся об основах безопасности жизнедеятельности.

В комплект входят семь видеофильмов, подготовленных по заказу Национального антитеррористического комитета во взаимодействии с ведущими российскими теле- и киностудиями, переданы в учебные заведения округа аппаратом оперативного штаба в Чукотском АО.

Представитель ФСБ пояснил, что видеопособия в доступной для детей форме дают необходимые навыки и знания и в тоже время помогают психологически подготовить молодых людей к возможным опасностям современного мира.

Показ учебных фильмов уже начался в профессиональном училище номер 3 Анадыря. На этой неделе студентам предстоит узнать, как правильно вести себя в условиях чрезвычайного происшествия, как обеспечить личную безопасность при пожаре и других внештатных ситуациях.

Иными словами, ученикам дадут возможность воочию увидеть, от чего их так яро оберегают педагоги, заставляя их соблюдать правила пожарной безопасности и антитеррористических программ.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Игорь Каклюгин 15 Апреля, 2010, 9:25

    Главная задача таких учений - предотвращение паники. Пусть относятся к ним, как хотят. Главное - чтобы в случае, спаси Боже, пожара не начали метаться, а также вальяжно и подталкивая друг-друга вышли из здания.

    А вот учитель - он должен думать. Ситуации бывают разные. У нас, например, при проведении контрольных учений (а сообщают о них в лучшем случае за день, чтобы контрольных не напланировали) представители МЧС обозначают очаг возгорания обычно так, чтобы самый удобный аварийный выход перекрывался. 1200 человек выходят из здания за 15-20 минут.

    На случай терроризма наши школы не защищены совершено никак. Только если какой сумасшедший одиночка в школу заскочит и начнет чего требовать. Тогда ГНР вневедомственной охраны, вызванная по кнопке сторожем, сможет ему люлей навешать и пониже спины напинать. Если же, не дай Бог, действительно захотят теракт сделать - вотрой Беслапн совсем реален. Где угодно...

    Необходимо снимать фильмы и т.д. и т.п. Но ОДНИ фильмы никакой проблемы не решат...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Рязанская область, Россия

  2. Wladislav Nosyrev 15 Апреля, 2010, 14:22

    Фильмы это хорошо... но кто хотел давно уже скачал пиратские копии этих фильмов и использует в своей работе.
    Дураки учатся на своих ошибках, умные на чужих. Наши доблестные чиновники не хотят учиться вообще,
    так что повторение Беслана не исключено в принципе.
    На любой вопрос касаемой безопасности наших детей в школах следует стандартный ответ № 5
    http://sites.google.com/site/zeeltyjsadrinsk/novosti-mestnye/naputstvie
    Хотя решить эти вопросы можно и не столь затратно, однако наши чиновники даже слушать не хотят какие либо предложения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Курганская область, Россия

  3. Аркадий Бирбраер 15 Апреля, 2010, 21:46

    Оу, а хотите реальный прикол? Из области реальных действий сотрудников органов безопасности?

    В один осенний вечер, еще не так рано темнело, ближе к 6 часам, когда заканчивается 2 смена и родители массово собирают детей по домам, около нашей школы припарковалась иномарка, вокруг нее собрались человек 10 восточной внешности и устроили натуральные национальные пляски (правда, без кинжалов и прочей атрибутики) под громкую музыку из багажника прямо на площадке под окнами возле главного входа. Разумеется, для детей это - как аттракцион, все повалили к окнам и на улицу. То есть ситуация начала складываться не вполне приятная - кто знает, чего будет дальше при таком поведении "гостей". Пришлось закрывать главную дверь и выводить всех через запасной выход. На 3 звонок в соседнее (через 2 квартала) отделение милиции оттуда к нам направили... двух девушек-инспекторов из отдела по делам несовершеннолетних. В общем, вахтер нажал в итоге (через 30-40 минут неопределенности) на экстренную кнопку, минут через 5-10 приехали несколько ОМОНовцев и максимально тактично убедили ребят не устраивать подобные акции национального самовыражения возле образовательного учреждения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Саратовская область, Россия