Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школы поплатились за использование “глушилок” на ЕГЭ

В нескольких регионах РФ управления Роскомнадзора наложили штраф на школы за использование устройств, подавляющих сигналы сотовой связи во время проведения ЕГЭ, сообщает “Коммерсант”.

Так, только в Тверской области за использование “глушилок” были оштрафованы несколько школ, несмотря на то, что их установка настоятельно была рекомендована экзаменационной комиссией. По данным “Коммерсанта”, штраф в размере 5 тысяч рублей был наложен по части 1 ст. 13.4 «Нарушение правил установки, регистрации или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств» КоАП. Региональные экзаменационный комиссии действительно рекомендуют использовать устройства, чтобы школьники не смогли получить подсказку через радионаушник или телефон, пишет газета. Но вместе с тем, до сих пор не утвержден регламент применения блокираторов радиосигнала мобильной связи во время ЕГЭ.

По мнению сопредседателя межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволода Луховицкого,директора школ поставлены за затруднительное положение, так как целиком зависимы от начальников из министерств. Администрация школ обязана выполнять все устные распоряжения и рекомендации, и при этом, если что-то случается, директора разбираются сами .“И если директорам приказывают установить глушилки, а потом штрафуют за их использование, они в обоих случаях вынуждены урезать какую-то статью бюджета. Например, зарплату учителей”, - приводит газета его слова.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (4)

  1. Василий Пастушенко 26 Июля, 2016, 23:53

    Недавно показывали видеозапись девушки на приемных экзаменах в ВУЗ: она не смогла расшифровать аббревиатуру СССР. И не удивительно. Откуда ей было знать, что это непостижимая тайна: Сигналы Сотовой Связи России.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Пенсионер

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Владимир Савкун 27 Июля, 2016, 11:29

    Для начала хорошо бы разобраться - чем "приказ" отличается от "рекомендации" - и указаны ли в приказе конкретные модели глушилок. И есть ли статья расходов на их применение.

    И почему Минобр сам не выяснил подходящие модели - фосфору маловато?

    "... приказ Минобрнауки, направила руководителям пунктов «рекомендацию» использовать системы подавления сигналов подвижной связи «в случае наличия у данных устройств соответствующей разрешительной документации».

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Тверская область, Россия

  3. Валерий Ганузин 27 Июля, 2016, 21:45

    Инициатива НАКАЗУЕМА(+++
    Раз нет запрета на "глушилки" на ЕГЭ, следовательно, и нет факта преступления в их установке. Как говорил наш первый президент: что не запрещено законом, то разрешается.Пусть директора этих школ обратятся за разъяснением не в профсоюз, а в ПРОКУРАТУРУ и если штраф не отменят - в СУД(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Владимир Савкун 27 Июля, 2016, 22:49

      "Инициатива НАКАЗУЕМА(+++ Раз нет запрета на "глушилки" на ЕГЭ, следовательно, и нет факта преступления в их установке.

      Да - устанавливать - можно, нельзя ВКЛЮЧАТЬ.

      Из этого «нельзя» есть исключения - http://www.qrz.ru/beginners/bandplan.shtml - кому, когда, где и что включать МОЖНО - достаточно сложная таблица.

      При этом законодательство на электро-магнитное излучение меняется довольно часто и довольно существенно - могу завтра узнать подробности.

      Вкратце: лет пятьдесят назад можно было излучать всем на любом диапазоне мощностью не более 10 mW., на спец диапазонах - например, 10 метров - только с разрешения радиоклубов - до 10 W.

      Потом добавили радиолюбителям 160 метров максимум 5W, 144 и 433 MHz, но радиостанции - ещё 10 лет назад - надо было регистрировать.

      Лет пять назад регистрацию на 433 мГц отменили, но на мощные аппараты - 5W и выше - она осталась.

      Поэтому на глушилку должно быть разрешение – краткий обзор аппаратов по интернету такой модели не выявил, поэтому штрафы – законны: когда у тебя на плечах голова, она пригодится не раз и не два.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 6 лет

      Род деятельности: Иное

      Регион проживания: Тверская область, Россия