Школолазы

Школолазы

Современная школа призвана быть открытой или, как модно говорить, — прозрачной. Родители вправе знать, что происходит с их ребенком, каковы его успехи в обучении, психологическое самочувствие. Мало того — перед ними открылись возможности влиять на образовательную политику школы, для чего созданы управляющие советы. Электронные журналы и дневники позволяют поддерживать оперативную связь семьи и школы. И против этой прозрачности нет возражений: школа в идеале должна выглядеть как нарядный стеклянный домик. Такая вот светлая метафора. Но одно дело — мечта, и другое — реальная жизнь. В последнее время, размышляя о возведении прозрачной школы, я все чаще думаю о таком строительном материале, как пуленепробиваемое стекло...

Открытость школы не должна давать права вторжения на ее суверенную территорию всем, кому не лень, что на практике происходит ежедневно и ежечасно. Особую заботу о «нравственном здоровье» подростков проявляют люди публичные: крупные администраторы, народные избранники, члены общественной палаты, представители религиозных конфессий — те, кто считают долгом внести свои пять копеек, представляя этот вклад бесценным капиталом.

Не так давно общественный совет при Минобрнауки единогласно отклонил предложение РПЦ об обязательном введении предмета «Основы религиозной культуры и светской этики» со второго по девятый класс. Решению предшествовала открытая (трансляция шла в Интернете) четырехчасовая дискуссия с участием представителей всех традиционных конфессий. Каждый имел возможность высказаться. А единогласное отклонение предложения РПЦ было продиктовано не политическими, а профессиональными соображениями. Вот лишь некоторые из них.

Новости образования
Вам будет интересно: