Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школьный учебный год сократился на 2 недели

Школьный учебный год сократился на 2 недели

Школьный учебный год сократился на 2 неделиШкольные выпускные экзамены, проходящие в форме ЕГЭ, в этом году пройдут раньше. В связи с этим во многих регионах на 10 дней раньше пройдут «последние звонки», на такой же период раньше выпускники получат свидетельства с результатами ЕГЭ.

16 мая пройдет первый школьный экзамен – ЕГЭ по иностранным языкам. Последний экзамен, по математике, состоится 4 июня. 10 и 11 июня объявлены дополнительными днями, когда смогут сдать ЕГЭ то, кто не сдал экзамен по уважительным причинам в установленные сроки (например, по болезни).

Напомним, что в прошлом году планировалось провести первый экзамен 17 мая - ЕГЭ по иностранным языкам. Но затем сроки переиграли: первым прошел экзамен по русскому языку, сессия прошла с 29 мая до 22 июня. Однако в некоторых регионах, в том числе Москве, Новосибирской и Свердловской областях, задержалась выдача свидетельств о результатах ЕГЭ, что вызвало дополнительные переживания абитуриентов и их родителей. В этом году ЕГЭ-свидетельства должны быть выданы 15 июня, а не 25 июня, как это было в 2007 году. Об этом , сообщил начальник управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора Валентин Шаулин.

С другой стороны, в связи со столь ранним сроком начала экзаменов «последние звонки» для выпускников прозвучат в школах многих регионов раньше на 10 дней – 14-15 мая. В прошлом году, как и в предыдущие годы, традиционный праздник проходил 24-25 мая. Органы управления образованием многих субъектов Федерации уже поспешили заявить, что начало единых экзаменов для старшеклассников и досрочное проведение «Последних звонков» не сократит продолжительность учебного года для остальных учащихся. Учебный год останется 34-недельным.

Однако практика показывает, что в полную меру школы последние две недели работать не смогут. Дело в том, что часть школ будут задействованы как места для проведения ЕГЭ, а учителя – как организаторы экзамена или сопровождающие выпускников, некоторые – в качестве экспертов для проверки части «С» ЕГЭ. Впрочем, школьники радуются ранним каникулам, чего не скажешь об учителях: не все успели повторить перед экзаменами, завершать год – выставлять итоговые оценки за год, принимать «хвосты» у должников – приходиться в авральном режиме.

Отметим, что как и в прошлом году, ЕГЭ-2008 пройдет в два «потока»: в мае-июне – в период выпускных экзаменов в школах, а также в июле – в период вступительных в вузы.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (3)

  1. Андрей Тихов 6 Мая, 2008, 13:56

    Это, действительно, аврал... Может, лучше отодвинуть в следующем году сдачу экзаменов? Или придётся пересматривать программы в школах. Представьте, какой груз падает на плечи учителей? Именно учителей, а не методистов или чиновников. Поскольку педагоги и так имеют в течение года несколько \"пропущенных\" занятий: пробный ЕГЭ, контрольные областные, праздничные и предпраздничные дни и проч. Я уже не говорю о болезнях и учеников и учителей - никто от этого не застрахован.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия

  2. Sergey Passionar 7 Мая, 2008, 17:16

    Официально \"ЕГЭ не влияет отрицательно...\". Считать очередной факт \"положительным\" влиянием!!!
    Ведь основе - созданная система не переваривает вовремя этот тип выпускного экзамена, десять лет уж, а давится. Вместо того, чтобы признать банкротство, отменить часть экзаменационных предметов, информатику ЕГЭ - в первую очередь, давят... В интересах несправляющихся организаторов можно время учебы одинадцитикласникам подрезать. Что характерно, во всех приказах учебный год заканчивается нормально..., последний звонок 23-25-го мая.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Нина Ваганова 12 Мая, 2008, 22:08

    В западных странах летние каникулы 6-8 недель, а у нас все увеличивают и увеличивают. Когда учить, когда материал повторять? Если учесть все выборы, экзамены, праздники, карантины, коих в наше время все больше, т. наз. дни здоровья, учебный год недели на 3-4 сокращается.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Нижегородская область, Россия