Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Школьное питание» станет новым направлением нацпроекта «Образование»

«Школьное питание» станет новым направлением нацпроекта «Образование»

Школьное питание войдет в нацпроект «Образование»Межведомственная рабочая группа по реализации ПНП «Образование» рассмотрела вопрос школьного питания. В 2007 г. планируется выбрать по конкурсу семь регионов для отработки современных систем организации школьного питания, а затем открыть подпроект «Школьное питание» как одно из направлений нацпроекта «Образование».

28 мая на заседании Межведомственной рабочей группы по реализации приоритетного национального проекта «Образование» был рассмотрен вопрос «О совершенствовании организации питания в общеобразовательных учреждениях». По мнению министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, система обеспечения школьников полноценным питанием находится в плачевном состоянии и нуждается в радикальных изменениях. «Совершенствование системы питания в российских школах является нашей стратегической задачей, решение которой создаст предпосылки для решения демографических проблем и формирования здоровой нации» – отметил Андрей Фурсенко. Об этом сообщает пресс-служба Минобрнауки РФ.

По оценкам Министерства, охват горячим питанием (завтраками) в среднем по России составляет среди учащихся 1-4 классов – 83%, 5-9 классов – 61% и 10-11 классов – 55%. Кроме того, пищевая ценность школьных завтраков и обедов, реализуемых в большинстве школ России, не соответствует возрастным физиологическим потребностям детей и подростков. Следствие этого - две трети 14-летних имеют хронические заболевания, до 80 процентов выпускников школ получают ограничения в выборе профессии.

В настоящее время Минобрнауки России совместно с НИИ питания Российской академии медицинских наук пересматривает перечень продуктов питания, рекомендованных к использованию в школьном питании, среднесуточные наборы продуктов питания для детей 7-11 и 11-18 лет, типовые меню для организации питания учащихся образовательных учреждений. Результатом этой работы должна стать организация горячих завтраков для всех российских школьников и двухразового горячего питания для детей групп продленного дня. «При этом крайне важно, чтобы дети получили не только полноценную, но и вкусную еду», – отметил Андрей Фурсенко.

В 2007 году планируется объявить конкурс и выбрать семь регионов во всех федеральных округах для отработки современных систем организации школьного питания, сообщила директор Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. Для этого из федерального бюджета планируется выделить не менее 500 млн. рублей. Она также заявила, что считает целесообразны включение в нацпроект «Образование» подпроекта «Школьное питание». Открыть его предполагается по итогам реализации «пилотных» проектов по отработке современных систем организации школьного питания.

В настоящее время работа по организации системы школьного питания проводится в рамках региональной модернизации образования. Среди критериев конкурсного отбора субъектов РФ, внедряющих комплексные проекты модернизации образования, включен и такой показатель: «Доля школьников (в процентах), обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих всем требованиям Санитарных правил и норм, в том числе в части организации питания школьников». Органы управления образованием 21 субъекта РФ, победившие в конкурсе нацпроекта «Образование», часть средств должны направить на модернизацию системы школьного питания и обеспечение 100-процентного охвата горячим питанием всех обучающихся в школах. В 2008-2009 годы этот критерий должен стать одним из важнейших показателей всей работы по модернизации системы образования в регионах России.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)