Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школьное образование через призму соцсетей

На страницы Педсовета в социальных сетях регулярно пишут учителя, родители и даже школьники. Задают вопросы, просят совета, делятся наболевшим, высказывают недоумение. С нашей точки зрения эти сообщения складываются в портрет современного школьного образования. В негативный потрет, поскольку публично рассказывать о своих успехах и радостях у нас в культуре не очень принято.

Мы сделали подборку сообщений, который вызвали наиболее горячий отклик аудитории в марте 2018 года.

Куда податься учителю второго иностранного языка?

Есть ли тут такие же бедняги, как и я, которые преподают второй иностранный язык? Если есть, расскажите, какие дальнейшие пути вы для себя видите? В школе, в которой я работаю больше 10 лет, со следующего года второго языка как предмета в учебном плане не будет, его переведут в разряд дополнительного образования. Меня администрация предупредила, что 18 часов мне набрать не удастся. И я в растерянности - и что делать? Предлагают взять к кружкам еще и ГПД, но это в другом здании и с маленькими, с которыми я никогда не работала. Имеет ли смысл искать место в другой школе или второй иностранный убирают везде? У меня французский, в школах, где это основной иностранный язык, своих учителей хватает. Не могу придумать, как поступить лучше. Остаться в школе, имея 10 часов допобразования и набирать частных учеников? Или вообще уходить из государственной системы и идти в коммерческий центр? Что вы будете делать?

Траурная линейка, дубль два

Хочу излить возмущение. Дочь пришла из школы и рассказала, что сегодня на 3 уроке все классы собрали в актовом зале для «фотофиксации траурной линейки». Так им объяснили. Дочь говорит, что их построили по периметру зала в несколько рядов. Приказали опустить головы. В центре бегала какая-то сотрудница школы с фотоаппаратом и их фотографировала. Потом их развели по кабинетам. Урока не было. Я позвонила классному руководителю с вопросом, а что это было? Она ответила, что во время траурной линейки во вторник забыли сфотографировать, а со школы потребовали фотоотчет о том, как все скорбели. Вот и пришлось детей снова собирать, чтобы сделать фотографии. Это вообще что?! У нас даже из трагедии делают отчетное мероприятие?! И никому вообще не стыдно вот это все устраивать? Моя дочь близко к сердцу приняла случившееся в Кемерове, мы с ней долго об этом говорили. Во вторник она сказала, что на линейке плакала и не она одна. И тут сегодня такой цинизм! Хорошо, что еще не потребовали поплакать на камеру. 

За 2 года не заслужила подтверждения категории

Хочу рассказать свою историю и попросить советов. Два  года назад пришла работать в московскую школу, входящую в ТОП. На тот момент у меня была высшая категория. Некоторое время назад подошло время очередной аттестации. Я отправила заявку через электронный журнал. Директор попросила меня заполнить таблицы с указанием полученных за межаттестационный период результатов. Я все заполнила. После чего директор отказалась подтверждать мне категорию. Объяснение: «Вы слишком мало у нас проработали». Работаю я хорошо, ни дети, ни родители не жалуются. Курсы повышения квалификации прохожу. В конкурсах участвую. Разработки публикую. Независимые диагностики мои дети проходят хорошо. Единственный минус - в эти 2 года не готовила к ОГЭ или к ЕГЭ. Но это же не основание не подтверждать мне категорию?!

Страшный зверь ВПР

Уважаемые педагоги, расскажите толком, что это за зверь такой - ВПР? Я почитала в интернете то, что нашла. Прочитала, что оценка за ВПР ни на что не влияет, что это такая диагностика знаний детей, и нужна она, в первую очередь, Рособрнадзору и Минобру. Но в нашей школе какая-то истерия просто по поводу ВПР. Детей оставляют после уроков готовиться. Их постоянно стращают, что это (цитирую) «министерская контрольная, самая главная контрольная». Родители в чате тоже все на нервах. Классный руководить нам сказала, что мы должны уделить здоровью детей особое внимание, чтобы, не дай Бог, не заболели и не пропустили ВПР, а, если заболеют, но без высокой температуры, то все равно обязательно надо прийти. Это и вправду такая серьезная работа, результаты которой на что-то влияют?

Бизнес на детских поделках

Сегодня узнала о существовании нового неизведанного мной доселе мира. Оказывается, уже не первый год существует бизнес по изготовлению детских поделок по заказу родителей.

В нашей школе в начале апреля традиционно проводится конкурс поделок, посвященный Дню космонавтики. У меня второй класс, дети уже несколько дней приносят свои поделки. И сегодня мальчик принес мне композицию: земной шар, вокруг которого летит ракета. Это не сувенир, это именно поделка из фольги, бумаги, проволоки и т.д. Но ровно такая же композиция у меня уже стоит на подоконнике. Просто один-в-один. Даже полоски на ракете того же цвета. Первую композицию принесла девочка в начале недели. Но я и стала аккуратно у обоих спрашивать, а как делали поделку, а из чего, а как придумывали? И оба раскололись, сказали, что мамы откуда-то принесли и повелели нести в школу. Позвонила мамам. Одна из них мне и рассказала, что дочь очень хочет участвовать в конкурсах, но пока ничего сама делать не умеет, и родители помочь сами ничем не могут, но вот родители других классов подсказали телефон людей, которые берут заказы на детские поделки и выполняют их, и даже не очень дорого берут.

А я-то по наивности думала, что у меня в этом классе такие талантливые родители! И на День учителя, и на Новый год, и на 8 марта такие поделки всегда красивые дети приносят. Я понимала, что не сами делают, а с родителями, но это и хорошо, что с родителями. А оказалось, что все существенно проще. 

Ну и как быть дальше? Спускать на тормозах? Ведь некоторые дети сами делают, стараются. Нечестно на общешкольный конкурс подавать и самостоятельные, и купленные поделки. А, если купленные не подавать, то как отличать? Ну, положим, про эти две я знаю, а про остальные? 

Самый главный человек в школе

Вот скажите, кто у вас в школе главный? Обычно все же это директор. Но не у нас. У нас самый главный человек в школе - это завхоз. Тетка лет 55 с командирским голосом, которая построила всю школу от техничек до директора.

Именно она решает, сколько кому выдать бумаги для принтера (поэтому мы давно бумагу покупаем сами), она запретила всем хранить в кабинетах инструменты и средства для уборки, и теперь дети, чтобы подмести в кабинете, должны идти к ней на поклон, чтобы она выдала щетки и совок. Она в какой-то момент решила, что туалетная бумага в учительских туалетах - это слишком щедро, и вешает ее туда только на время проверок или каких-то районных мероприятий в школе. Ее боятся все: дети, учителя, администрация. В актовом зале повесили новый занавес, очень крутой, с пультом управления. И теперь завхоз запрещает проводить в зале любые репетиции, держит ключ у себя. У меня 11-ый класс, они уже готовятся к Последнему звонку, а порепетировать в зале мы не можем: она туда даже вместе со мной, учителем, не пускает детей. Предлагает репетировать в рекреации. Директор скорбно кивает головой и говорит, что «ну Вы же знаете Нину Павловну, с ней бесполезно спорить». Как устроить эффективный бунт против завхоза? Как вообще объяснить ей, что школа - это не плац и не ее личное королевство?

Отнимают любимый класс

Я не хочу отказываться от класса, но у меня его собираются забрать и отдать с сентября другому учителю. С классом и родителями отношения хорошие, на меня никто не жалуется. В классе учится внучка завуча. У завуча классного руководства не было более 10 лет: она только уроки вела. Но она решила тряхнуть стариной и в следующем году взять класс. Пятый брать не хочет, хочет седьмой и именно мой, потому что там внучка. Пока приказа директора не было, но мне директором уже было сказано, что я беру пятый, а свой отдаю. Я не хочу. Как сопротивляться? 

Школьники против фальсификаторов

Здравствуйте. Какие возможности есть у директора школы помешать выпускникам нормально сдать ЕГЭ? Есть ли они вообще?

Моя дочь учится в 11 классе. Вчера ее одноклассник увидел на видеотрансляции с избирательного участка в нашей школе, как учительница физики кидает в урну несколько бюллетеней подряд. Он снял это с экрана ноутбука телефоном и разослал всем одноклассникам. Сегодня весь класс пошел к директору, и они заявили, что требуют поменять им учителя физики, потому что не хотят учиться у преступницы. Директор на них наорала, выгнала из кабинета и сказала, что, если они не пойдут на физику, то она им всем не даст нормально сдать ЕГЭ. Класс разделился в итоге, кто-то предлагает замять эту историю, кто-то собирается подавать куда-то там заявления о преступлении. Моя дочь колеблется. Она очень испугалась, что и вправду ЕГЭ может не сдать из-за этой истории. Скажите, пожалуйста, реально директор может что-то сделать или она просто их так пугает? 

Новая метла по-новому метет?

Есть ли тут школьные администраторы или те, кто разбирается в законах. Вот есть такие документы, как локальные акты в школе. Кто их должен создавать и утверждать? Если они касаются образовательного или воспитательного процесса, правил внутреннего распорядка и т.д., то должен ли педколлектив как-то участвовать в обсуждении и принятии этого акта? 

Вопрос вызван ситуацией, которая произошла у нас в школе. Честно говоря, мы как-то на все эти документы никогда не обращали особого внимания. Ну есть они и есть. Потом нам назначили другого директора. Она пришла в августе. До Нового года присматривалась, а с НГ вдруг пошли выговоры пачками. В выговорах формулировка: «за нарушение правил трудового распорядка». 

Стали разбираться, на сайте школы нашли разные акты: о дежурном учителе, о правилах трудового распорядка, о дежурном классе и т.д. На документах стоит «Утверждаю» нового директора и «Согласовано» с УС. Мы этих новых актов не видели, нас с ними никто не знакомил, мы вообще не знали, что они переписаны новым директором. Например, мы прочитали, что, оказывается, теперь (раньше точно таких правил не было) все обязаны дежурить на всех переменах, начиная с нулевой, то есть в 8 утра начинается наше дежурство. И заканчивается с окончанием перемены после 7 урока. Вне зависимости от количества уроков у учителя в этот день. Ну и т.д. В итоге две трети коллектива получили выговоры (нам приносили приказы и требовали подписать, что мы ознакомлены). Хотим добиться справедливости и доказать неправомерность выговоров, если нас не проинформировали о новых актах и правилах. На что ссылаться? 

Драмкружок, кружок по фото

В школе моего сына пятидневка. Но почти каждую субботу дети в школе: то у них какие-то конкурсы-концерты, то встреча с ветеранами, то соревнования по волейболу, то уборка в библиотеке. 

Классный руководитель говорит, что суббота - не учебный день, но развивающий, и это нормально, что в субботу проводятся мероприятия, обязательные для посещения. При этом увидеть расписание этих мероприятий мы не можем: у классного руководителя его нет, говорит, что учителя сами о мероприятиях узнают примерно за неделю. Хочу понять, это все нормально? Нам надо привыкать к тому, что даже при пятидневке никакие семейные поездки на субботу мы планировать не можем? Чем регулируется такая деятельность, где указана обязательность посещения этих мероприятий? Сын в пятом классе, когда я говорю, что давай ты не пойдешь на эти конкурсы или еще что, и мы поедем к бабушке в другой город, он пугается и отвечает, что нельзя, что ругать будут, что пропускать не разрешают. Тогда какой смысл в пятидневке?

Четырехлетний вандал, вооруженный мелком

Уважаемые учителя, вдруг кто-то из вас знает, существуют ли официальные правила, законы, распоряжения, запрещающие рисовать мелом на асфальте школьного двора? В чем суть дела. Рядом с моим домом стоит школа, на солнечном месте. Поэтому вот сейчас уже там на асфальте снег растаял, и асфальт даже высох. Я в пятницу гуляла там с внуком, ему 4 года, мы взяли с собой мелки специально, чтобы порисовать, он это очень любит. И так, школьный двор, полдень, солнце светит, мой внук рисует на асфальте. Тут из одного окна высовывается женщина, которая начала орать на внука и на меня. «Прекратите вандализм! Это территория школы! Здесь пачкать асфальт нельзя! Идите, куда хотите, вам тут детских площадок понастроили!»

Внук расплакался (испугался крика), мы тут же ушли. Но мне это не дает покоя. Что страшного мы сделали? Какие законы нарушили? Детские рисунки на асфальте - это теперь вандализм? Хочу завтра сходить в школу и прояснить этот вопрос, но предварительно хотелось бы понимать, кто же на самом деле в описанной ситуации не прав? 

Вот такая этика

Коллеги, прошу совета. В нашем городе каждый год проводят конкурс детского рукоделия. Конкурс довольно серьезный, престижный, за призовые места детям вручают довольно дорогие подарки. Обычно участвуют школьники (чаще школьницы), конкурсные работы делают под руководством своих учителей технологии. В этом году и моя ученица решила принять участие. Мы с ней два месяца делали композицию, сегодня отвозили в оргкомитет, после праздников будет подведение итогов и награждение. Когда сегодня ездили, естественно, захотели посмотреть на другие работы: они там все в холле на столах стоят. И я увидела знакомую работу из керамики. Она необычная, уникальная, поэтому я ее хорошо помню. Ее делала для нашего школьного конкурса наша бывшая ученица, она уже выпустилась 3 года назад. И сегодня в прочитала на бумажке рядом с этой работой имя автора - ученицы 8 класса нашей школы, а в качестве руководителя работы указана моя коллега, учитель истории нашей школы, классный руководитель и того класса, в котором когда-то училась девочка-автор, и того класса, где теперь учится девочка, имя которой указано в качестве имени автора. То есть это чистой воды мошенничество. А работа действительно очень хорошая и имеет шансы победить на конкурсе. Я не знаю, как мне поступить. Промолчать? Сообщить коллеге, что я узнала Анину работу? Сообщить в оргкомитет конкурса? 

Не очень приятный глазу портрет школьного образования получился, правда? А, может быть, соцсети – это кривое зеркало, которое искажает реальность? Что скажете?

Подписаться на авторский канал Светланы Лаврентьевой


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 44

Подписаться Отписаться

Комментарии (7)

  1. Марина Прудникова 6 Апреля, 2018, 7:08

    Всё правда. Признаки разложения системы налицо. Особенно хорошо это видно на примерах внеурочной деятельности (кружки, линейки, конкурсы). Ну вот не работает учитель на уроках. Все оценки его деятельности связаны только с тем, насколько он готов отречься от себя от своей семьи и пахать дополнительно "на барина". А барин ещё подумает одарить ли раба аттестацией, победой, часами. Или вовсе выгнать его с надела, и живи подаянием.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  2. Валерий Чернухин 6 Апреля, 2018, 7:35

    Спасибо за подборку. Действительно, здесь отражено то, что людей волнует, но не всегда пишут об этом.
    Главное впечатление от всего этого - массовое равнодушие: фотофиксация траура, показуха.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  3. Александр Суханов 6 Апреля, 2018, 8:14

    Запрос к Минобрнауки и Рособрнадзору:
    во многих учебных заведениях (школах и колледжах) работают преподаватели, которые ведут не свои дисциплины. Или по блату, или по кумовству или потому. что так удобнее администрации.
    Кто распорядился создать кратковременные курсы по скоротечной штамповке преподавателей по дисциплинам, к которым они не имеют отношения по своему основному образованию? Кто включил этот конвеер выпуска дилетантов и стал засорять ими учебные заведения?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  4. Валерий Ганузин 7 Апреля, 2018, 10:09

    Что не подзаголовок, то тема к дискуссии.
    Про соцсети. На самом деле часто соцсети – это кривое зеркало, которое искажает реальность! Циничный пример этому - описанный факт с "траурной линейкой". Какие чувства у детей закладываются на таких "линейках". Но главное фотоотчет и, наверное, фото поместят на школьном сайте?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  5. Валерий Ганузин 7 Апреля, 2018, 10:14

    " И сегодня в прочитала на бумажке рядом с этой работой имя автора - ученицы 8 класса нашей школы, а в качестве руководителя работы указана моя коллега, учитель истории нашей школы, классный руководитель и того класса, в котором когда-то училась девочка-автор, и того класса, где теперь учится девочка, имя которой указано в качестве имени автора."

    Это и называется ПЛАГИАТ, которым не брезгуют некоторые учителя. А так же наука для школьницы, как попасть в "первачи" не прикладывая своих трудов. Все это развращает... Школа, ВУЗ, аспирантура, докторантура, Диссернет. Сломанная жизнь(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  6. Ирина Ступина 18 Апреля, 2018, 19:52

    Нет ничего более лицемерного в современной школе, как быстрые фотки для портала, показывающие,что всё в воспитательной работе с детьми прекрасно и нет никаких проблем. Счастливые лица и созданный антураж создают впечатление благополучия... Тогда как настоящая воспитательная работа в школе отсутствует.
    А ВПР, комплексные работы, присылаемы АСОУ, диагностические - всё, что ложится на плечи учителя тяжким бременем, почему - то стали обязанностью. Только никто не может объяснить: Для чего и зачем они должны выполняться? Для кого учитель до ночи проверяет, переводит в баллы в ЕХЛ - таблицы результаты своей же работы. Причём, в экстренном режиме. Всё правда.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 месяц

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

    • Валерий Ганузин 18 Апреля, 2018, 22:26

      Уважаемая Ирина! Этот вопрос я здесь уже задавал в разделе ЕГЭ. Но никто не поддержал дискуссии по этому вопросу. А я подумал и пришла в голову бредовая идея. А может и не бредовая?
      По моему, ВПР нужна, прежде всего авторам и издательствам. Посмотрел стоимость материалов по подготовке к ВПР и сообразил, что это очень-очень большие деньги. Один экземпляр по одному предмету стоит от 150 до 180 рублей. Умножьте эту сумму на количество предметов и и количество учеников... Сумма получится приличная.
      " Подготовка к Всероссийской проверочной работе с издательством «Просвещение». Русский язык
      Читать статью >>
      Подготовка к Всероссийской проверочной работе с издательством «Просвещение». Математика
      Читать статью >>
      Подготовка к Всероссийской проверочной работе с издательством «Просвещение». Окружающий мир
      Читать статью >>"
      http://www.school-russia.prosv.ru/info.aspx?ob_no=45677

      Детям эти ВПР ни к чему. Учителя могут написать, если им к чему...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия