Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Школьники позабыли, что такое учебник»

«Школьники позабыли, что такое учебник»

Как школьников учат истории в Болгарии, Германии и Польше и чему собираются учить в России, попытался выяснить корреспондент «Газеты.Ru».

Оказывается, в смысле школьных учебников Россия только что слезла с дерева. В нашей стране учат детей истории так же, как делали это двести лет назад. Мы не знаем, зачем наших детей нужно учить истории. Мы просто преподаем им готовое знание, которое можно только принять и ни в коем случае ему не противоречить.

Это заявление, на взгляд корреспондента «Газеты.Ru», спорное, прозвучало из уст одного из участников семинара, который проводится каждый вторник в здании НИУ ВШЭ. На этой неделе он был посвящен сопоставлению школьных учебников истории в странах Запада, в данном случае — сравнению российских разработок с учебниками Болгарии, Германии и Польши.

А там, судя по докладам, все обстоит по-разному, однако в равной степени изумительно. По крайней мере по сравнению с нами.

В Польше, например, тоже существуют установленные на уровне государства стандарты, однако они предоставляют составителям учебников истории весьма большую свободу. По словам заместителя руководителя Школы исторических наук НИУ ВШЭ Дмитрия Добровольского, можно использовать десятки линеек учебников для каждого уровня (базового или углубленного), причем ученик сам решает, какой уровень ему выбрать. Конечно, неотъемлемая часть этих стандартов — история Польши, история региона, где находится школа, место Польши в мире и то, как оно менялось со временем. И главное — польские учебники на исторических примерах учат детей думать.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)