Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школьники об учителях. Почему учитель стал учителем?

Педсовет  продолжает выяснять у школьников, что они знают об учителях. В этот раз предметом нашего разговора стал  выбор профессионального пути. Мы ребят спросили: «Почему учитель стал учителем?» Для школьников вопрос оказался непростым, они некоторое время обдумывали его, но свои версии в итоге высказали.

Виктор, 10 лет: «Я раньше никогда об этом не думал. Но мама говорила, что в учителя идут те, кто больше ни на что не способен. Наверное, я с ней не согласен. Наша Маргарита Сергеевна многое умеет: она и нас учит, и компьютер может починить, и стены в классе сама красила, и поет хорошо. Я потом у нее обязательно спрошу, почему она стала учительницей, а не певицей там или программистом».

Александра, 17 лет:  «Призвание зовет, вот и идут в учителя. Если призвания нет, в этой профессии делать нечего. Это овощи продавать или рекламу делать можно без призвания, а учителям оно необходимо так же, как и врачам, артистам, писателям».

Илья, 14 лет:  «Наверное, в детстве в школу играли, и у них лучше всех получалось учить. Или есть братья или сестры младшие, заботились о них и поняли, что получается с детьми договариваться, чего-то от них добиваться».

Анна, 7 лет:  «Потому что в школе отличниками были. Сами хорошо научились и решили других учить. Я тоже хочу в школе только пятерки получать, а потом стану учительницей».

Софья, 15 лет:  «Чтобы быть учителем, недостаточно  самому хорошо знать предмет, еще нужно уметь свои знания передавать. Это не каждый умеет. Мой папа – химик, всю жизнь им работает, а мне объяснять что-то по химии совсем не может, я его не понимаю, а он злиться начинает. А вот как будущие учителя узнают, что у них получится объяснять, учить, - я не понимаю».

Виктория, 8 лет:  «Ведь чтобы стать учителем, надо в институте учиться, да? А в институт идут после школы. А после школы все всё равно еще не очень взрослые. Наверное, родители говорят, в какой институт идти. Вот, если мама или папа – учителя, они и говорят своему ребенку идти учиться на учителя».

Сергей, 15 лет:  «Думаю, у некоторых учителей это случайный выбор: за компанию с подругой поступали в педагогический или потому что от дома недалеко. А потом привыкли и втянулись, Но есть и те, для которых это вопрос самостоятельного выбора, обдуманного. Наверное, они просто почувствовали, что это их профессия, вот и пошли в учителя».

Екатерина, 8 лет:  «У меня бабушка – учительница. Она рассказывала, что у нее после школы выбора не было: либо идти на учителя учиться, либо на швею. А шить она не умела и не любила. Но не у всех так. Наша учительница говорила, что она выбрала эту профессию, потому что детей очень любит.  Наверное, все учителя детей любят, вот и идут в учителя».

Кирилл, 13 лет: «Учителя учителями становятся так же, как врачи - врачами, менеджеры - менеджерами, а бухгалтеры –бухгалтерами. Надо после школы куда-то поступать, вот они и поступают. Нравится история? Идут учиться на учителя истории. Нравится математика – на учителя математики. Можно, конечно, наукой заниматься, но за науку вообще ничего не платят, а учителя хоть что-то получают».

Виктория, 12 лет: «Потому что на учителя учиться легко. Если ты хочешь быть учителем биологии, то изучаешь биологию. А в школе многое уже узнал. Поэтому в институте проще учиться. Это врачу учиться сложно или , например, строителю. В институте приходится много нового изучать, чего в школе не было. А учителям легче. А всем хочется, чтобы легче. Поэтому многие в педагогический и идут».


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 3

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Тамара Жаглина 30 Мая, 2017, 9:22

    Лучше бы спросили :" А почему сейчас редко кто выбирает профессию учителя?"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Воронежская область, Россия