Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школьники не хотят учиться с детьми-инвалидами в одном классе

Школьники не хотят учиться с детьми-инвалидами в одном классе

Образвание для детей-инвалидов?В школах Петрозаводска проведено исследования об отношении школьников в одноклассникам–инвалидам. Оказалось, что каждый третий учащийся не хочет учиться с инвалидами в одном классе. Школьники опасаются, что детям-инвалидам учителя будут ставить завышенные оценки.

Социологический опрос школьников Петрозаводска провела Карельская государственная библиотека для слепых. Оказалось, что учиться в одном классе с инвалидами не хочет треть опрошенных. Около пятой части (18%) респондентов считают, что дети-инвалиды не могут приспособиться к сложной школьной программе, каждый десятый (10%) опасается необоснованных поблажек к этим детям со стороны педагогов, 3,3% испытывают к ним личную неприязнь. С другой стороны 62% младших школьников и 73% школьниц хотели бы дружить со сверстниками с ограниченными возможностями. Но 15% мальчиков и 10% девочек не хотели бы, чтобы об этой дружбе узнали посторонние, сообщают «Новые известия».

Глава Департамента образования Москвы Ольга Ларионова также признает, что московские школьники не готовы учиться вместе с детьми-инвалидами. Это подтверждает эксперимент по инклюзивному образованию – совместному обучению здоровых детей и детей с ограниченными возможностями – он уже шесть лет проходит в десяти школах Москвы. В Москве, по данным Департамента образования столицы, более 21 тыс. детей-инвалидов школьного возраста. Из них учатся в школах (или дистанционно) лишь 72%. Часто эти дети не имеют возможности ходить в школу рядом с домом. Подобные эксперименты не первый год проходят в Самарской и Кировской областях, Ханты-Мансийском автономном округе.

Практика показывает, что если учителя оказывают ребенку-инвалиду большее внимание, то в школу поступают жалобы от родителей здоровых детей. Некоторые учителя формально ставят высокие оценки, но не вызывают к доске и старалются реже проверять домашнее задание. С другой стороны, эксперимент по совместному обучению показал, что больше всего дети с ограниченными возможностями страдают из-за конфликтов с педагогами, предъявляющими, по их детей, слишком завышенные требования. Налицо противоречие: ребенок-инвалид требует к себе гораздо больше внимания, но если он его получает - возникают подозрения в том, что он попал в любимчики учителя.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков считает, что данные по Петрозаводску даже ниже, чем в целом по России. По его мнению, с детьми-инвалидами не хотят учиться более половины детей, чем крупнее город, тем нетерпимее ребята. Сергей Комков отмечает, для обучения в обычном классе ребенка с ограниченными возможностями, необходима большая подготовительная работа со школьниками, родителями, а также прохождение специального курса повышения квалификации педагогами. Консультант Департамента молодежной политики, воспитания и социальной защиты Минобрнауки РФ Борис Белявский полагает: «Надо обучить и подготовить педагогов, и лишь потом активно внедрять идею интеграции детей с различными нарушениями. Если этого не сделать, мы нарушим право детей на образование».

Положение детей-инвалидов вызывает обеспокоенность и правозащитников. Общее количество инвалидов в России превышает 13 миллионов человек, 700 тысяч из них - дети. Инвалиды по-прежнему остаются одной из наиболее социально уязвимых групп населения нашей страны. За 2007 год ощутимых изменений в их положении не произошло, отмечается в докладе Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина: трудности, с которыми сталкиваются дети-инвалиды, возрастают: не хватает квалифицированных специалистов, особенно в сельской местности, систематически недостает необходимых медицинских препаратов; в отношении детей-инвалидов нарушается Закона РФ «Об образовании», недостаточна социальная поддержка семей с детьми-инвалидами и т.п.

Еще большие проблем в получении инвалидами высшего образования. В России каждый пятый инвалид стремится получить высшее образование, но, несмотря на льготы, лишь менее 1% могут закончить вуз. Многие вузы не готовы принимать на обучение инвалидов из-за отсутствия специального оборудования и пандусов. В настоящее время инвалидов обучают немногие университеты. Среди них - Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана, где обучаются молодые люди с нарушением слуха. Московский государственный социально-гуманитарный институт, созданный в 1990 году, - единственное учреждение, которое осуществляет свою деятельность для инвалидов с нарушением опорно-двигательной системы. Из первого выпуска студентов, отучившихся пять лет в вузе, лишь 37 из 50 студентов получили дипломы - не все смогли учиться по состоянию здоровья. После окончания вуза 90% его выпускников трудоустраиваются. Интеграция инвалидов происходит достаточно успешно в Ставропольском крае и Самарской области.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 139

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)