Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школьник из Уфы создал программу для улучшения качества жизни слепоглухих людей

Пресс-служба администрации Уфы сообщает о том, что ученик лицея №42 Артур Шайхатаров вошел в десятку победителей Всероссийского конкурса УМНИК-Капитаны. Он выиграл грант в 500 тысяч рублей на создание мобильного приложения для глухих. Одиннадцатиклассник создал специальную программу для улучшения качества жизни слепоглухих людей.


Фото пресс-службы администрации Уфы

Школьник на протяжении двух лет разрабатывал под руководством педагога Чулпан Нафиковой мобильное приложение LiFeel («чувство жизни»). Программа передаёт информацию от любого человека с любой точки мира с помощью вибрации. С помощью неё люди с ограниченными возможностями здоровья смогут общаться между собой независимо от того, какое расстояние между ними. Приложение уже было протестировано на читателях специальной библиотеки для глухих.

«Современные способы общения слепоглухих людей несовершенны, для коммуникации им нужно знать дактильный алфавит и находиться рядом с собеседником. С приложением LifeFeel все проще: собеседнику достаточно ввести сообщение на смартфоне, программа переведет его с помощью азбуки Морзе и передаст в виде вибраций получателю. Тот же сможет ввести ответное сообщение, касаясь пальцем экрана», — поясняет Артур Шайхатаров.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)