Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сколько можно учиться?!

Сколько можно учиться?!

Сколько можно учиться?!По данным Института возрастной физиологии, подавляющее большинство выпускников вспоминают учебные будни с отвращением, а шестилетние малыши со слезами умоляют родителей не отдавать их в школу. Учителя считают, что для ребят классы превратились в казармы из-за чрезмерных нагрузок и постоянной смены образовательных стандартов.

По данным ЮНЕСКО, в России порядка 2,5 млн. детей не посещают школу. А 90% выпускников вспоминают школу с негативными эмоциями. Более того, 80% дошколят не хотят идти в первый класс. Для сравнения: в советские годы 99% малышей просто мечтали пойти в школу. По словам директора Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяны Безруких, причина такого негативного отношения к школе кроется в чрезмерных нагрузках. Будущих первоклассников успевают замучить учебой еще в детсадовском возрасте. А к 10-му классу большинство ребят начинают просто ненавидеть школу. «Обучение сегодня стало более интенсивным. Но способность к восприятию информации у детей осталась прежней. От этого несоответствия все беды», – считает Марьяна Безруких.

Учителя со стажем признают, что школьники меняются на глазах. «Пропал прежний школьный дух, пропала семейная атмосфера, все теперь видят друг в друге конкурентов, – цитируют «НИ» преподавателя литературы гуманитарной гимназии № 1385 Алевтина Кобзарь. – За 11 лет можно устать от всего. Особенно, когда оценки становятся самоцелью. Раньше такого не было».

Неудивительно, что при таком ритме жизни у психологов стремительно растет число пациентов школьного возраста. На психике детей, по словам специалистов, больше всего сказываются монотонные занятия. Нужно разнообразить уроки. Детям в школе должно быть интересно. Этот интеллектуальный марафон никому не нужен. Все равно большую часть информации ребята не усваивают. Лучше вводить специализацию классов, где бы ребята изучали более интересные для них предметы или же проводить занятия в игровой форме. «Когда 90% учеников негативно относятся к школе – это очень тревожный показатель», - предупреждают психологи.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (6)

  1. Андрей Евсеев 18 Сентября, 2007, 12:01

    Интересно, раньше не было никаких психологов ... не было и стрессов, перегрузок.
    Может все проблемы то и заключают в реформах (количество которых уже трудно подсчитать), задумываются и проводятся которые \"изящно\"-тупо?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  2. Елена Селезнёва 18 Сентября, 2007, 13:10

    Темп жизни другой, информации, развлечений больше.
    Что было у нас, когда мы учились? В киношку сбегать, где неделю один фильм «весит»? По телеку пару фильмов интересных покажут. Еще книжки взахлёб. Других источников информации не было. А знать больше хотелось из природного любопытства. Учебник почитаем, а если сверх того учитель на уроке расскажет, да еще и опыт покажет, примеры приведет. Вот и был для нас Учитель чуть ли не единственным источником информации, поэтому и уважали его, и ценили. ХОТЕЛИ учиться.
    А теперь бы поспеть ребенку за тем бешеным потоком информации, отсортировать худое, принять хорошее. Дети не сколько от учебы устают, а от информационного шума. Вот отсюда и стрессы. А учитель понимать этого не хочет и заставляет зубрить правила, определения, навязывает собственную оценку литературных произведений, исторических фактов, не давая ребёнку размышлять самостоятельно, высказывать свою точку зрения.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  3. Андрей Евсеев 18 Сентября, 2007, 14:16

    А я все таки считаю что от \"распрекрасных\" реформ...
    Возьмем физику... в 10-11 классе лет 10 назад она изучалась в объеме 5-6 уроков в неделю. Сейчас это 2 урока в неделю в обычных (не профильных) классов. Но объем материала остался тот же + раздел механики, который полностью изучался ранее в 9 классе (по 3 часа в неделю). По-моему достаточно тупо...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  4. Виктор Устинов 18 Сентября, 2007, 15:55

    Чиновники от образования забыли \"Великую дидактику\" Я. А. Коменского. По их мнению все ученики в школах должны достичь \"образовательные стандарты\", давят на педагогов, педагоги в свою очередь силой вдалбливают эти стандарты в детей, даже если у ребёнка от природы нет способностей, например к математике. Результатом психического насилия и является стойкое отвращение к школе.
    В обычной (не физико-математической или другой элитной) школе обучаются дети с весьма широким спектром способностей, интересов, состояния здоровья, материального обеспечения, а мы их всех укладываем в прокрустово ложе стандарта.
    Выход из этого положения вижу в следующем: вернуться к образовательной системе СССР. Возврат к природосообразной педагогике, уровень сложности обучения, число дополнительных занятий, оценка учебной днятельности школьников, динамики их развития определяется учителем, знающим на что способны его ученики. Не надо всех детей готовить в ВУЗ, сама Природа предусмотрела то, что часть детей могут стать учёными, инженерами, другие будут артистами, третьи - рабочими.
    Учитель до сих пор остаётся униженным и оскорблённым: чиновник, протиравший несколько лет штаны в удобном кресле, получает пенсию в 20000 рублей, учитель, отдавший всю свою жизнь детям, - 3000 рублей! Унижение учителя низкой зарплатой не способствуют приходу в школу талантливых педагогов, - это тоже одна из причин того, что дети не любят школу.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Пермский край, Россия

  5. Елена Селезнёва 18 Сентября, 2007, 16:13

    А с этим, Андрей, я абсолютно согласна. С физикой точно проблемы. И математику «урезали». Хотя не понятно, зачем в 11 классе 2 часа ОБЖ. Зачем экология? ОБЖ можно интегрировать с физкультурой, экологическую грамотность совершенствовать на биологии и географии. Вот уже 3 часа для математики и физики. Но федеральный компонент мы не имеем права менять…

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Архангельская область, Россия

  6. Елена Редина 19 Сентября, 2007, 15:18

    Вами затронутая тема очень актуальна сейчас.Дети в школе перегружены.Представьте 6 дней по 6 уроков.Смогли бы Вы учителя столько уроков провести и чувствовать себя нормально.Причём очень много ненужных предметов, а главным, например, математике, ЕГЭ по которой сдают все , отведено 4 часа- это из 36 !!!? Дети с нежеланием идут в школу.Они не могут уделять больше времени интересующим их предметам - с расписанием ничего не поделаешь! Изучают всё подряд:нужное, ненужное........

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Брянская область, Россия