Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа счастья в королевстве победившего социализма

После Германии на моем пути легла Дания. Это сказочное королевство, которое сразу же производит сильное впечатление тем, что оно «повернуто лицом» к человеку.

Здесь, куда ни бросишь взгляд, все сделано, как говорил один ныне забытый политический деятель, во имя и для блага человека. Минимальное социальное расслоение, все живут скромно, не выпячивая своего богатства и не кичась бедностью: от членов королевской фамилии до мигрантов из Азии (которых не видно). Никто не побирается, в отличие, скажем, от Германии и Швеции, но всего несколько «небоскребов» на весь Копенгаген, да и те — семь–девять этажей. Дома в основном трех- и четырехэтажные, редко пяти-, небольшие, но красивые и удобные, с огромным вкусом спроектированные, качественно построенные и размещенные. Это не то, что наши бетонные, кое-где облупившиеся коробки-муравейники! Даже уличные туалеты, извините, все бесплатные, чистые, с туалетной бумагой и полотенцами, зеркалами и сияющими бронзовыми ручками.

Здесь на каждый жилой микрорайон — муниципальная школа, и, часто, не одна! Ничто не огорожено. На школьной территории — отдельные школьные корпуса, скульптуры, фонтаны, анфилады прудов, большое количество прогулочных и спортивных площадок, моделирующих естественную природную среду (бревна, камни, холмы), и даже… беседки для костра и гриля с заготовленными дровами! И постоянно «тусующиеся» тут дети…

Обучение бесплатно. Для всех — и детей коренных датчан, и вновь прибывших мигрантов. Платными могут быть кружки дополнительного образования во второй половине дня.

В классных помещениях площадью под 100 м², иногда со вторым светом — среда для индивидуальной работы и работы в малых группах. Дизайн. Никаких парт, стоящих рядами против доски! Много студий, оборудованных под химические и биологические эксперименты и даже для занятий лего-моделированием и астрономией.

Оценок-отметок здесь принципиально не ставят, но педагоги ведут индивидуальный мониторинг развития учащихся. Школьники пишут проверочные работы, которые сразу попадают в федеральные базы данных; там они обезличенно проверяются и оцениваются. Чужих оценок никто не узнает! Если ученика сравнивают, то только с самим собой: проверочные работы направлены на то, чтобы установить его прогресс и выработать какие-то рекомендации, если прогресс недостаточен. Однако главное — это движение, развитие, речь, креативность, способность ученика выразить самого себя, проявить свою индивидуальность. Предметное содержание — глубоко вторично.

Если нет целостной личности, если она не может проявить себя — зачем какие-то знания?

Они не имеют смысла, их будет невозможно применить без личности, без того, что называется самосознанием, интересами и ответственностью.

Поэтому датские школьные учителя в первую очередь помогают развиться личностям школьников, ощутить себя членами общества, а уж в последнюю очередь дать им некоторую сумму элементарных знаний, которые являются достоянием человечества. Начальная школа ориентирована на знания, добытые людьми в ходе античной истории, средняя — в средние века и эпоху Возрождения, старшая — в эпоху Нового времени. Не надо забегать вперед! На современные рубежи познания тех, кому это действительно нужно, кто займется научными исследованиями и инженерными разработками, выведут университеты.

Цель датского социального государства — сделать граждан страны счастливыми. Здесь никто ни с кем не воюет, не борется против всего остального мира. Это изначально неверный путь, который ведет в тупик. Счастье жителей страны достигается не только стабильными и относительно высокими доходами, но и созданием комфортной среды для жизни людей, а также правильно расставленными акцентами в образовании.

Датская школа — не «школа выживания», как российская/ Она ориентирована на то, чтобы дети, каждый ребенок, счастливо, радостно и полноценно проживали детство. Никто никому не делает замечаний, никто не ставит двоек. «Ты подумал, не мешаешь ли ты своим одноклассникам? Тебе понравилось, что получилось в результате твоих действий?» — вот и все, что могут спросить педагоги у школьника, если он делает что-то не то, что хотелось бы. И этого вполне достаточно, чтобы чересчур активный ребенок задумался и успокоился.

Конечно, на первый взгляд датские дети могут показаться шумноватыми и не очень вежливыми, но это только потому, что они не боятся, что кто-то начнет их ругать и делать замечания. По мере взросления их поведение становится все осознаннее и культурнее — но это результат развития сознания, а не следствие психологического давления, ограничений и страха, с которым принято ассоциировать образование и воспитание по-российски.


Автор

Могилев Александр Владимирович

Все материалы автора

Количество подписчиков: 132

Подписаться Отписаться

Комментарии (8)

  1. Маргарита Курышева 4 Октября, 2019, 7:36

    У меня вопрос: сколько детей приходится на одного педагога?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: —

  2. Вадим Монахов 5 Октября, 2019, 0:55

    >Дания. Это сказочное королевство, которое сразу же производит сильное впечатление тем, что оно «повернуто лицом» к человеку.
    - Я несколько раз был в Дании. Это сказочное королевство для воспитания на основе ультралиберализма скотов в человеческом обличье. Который требует от людей имитировать независимость различием во внешнем виде и категорически подавляет свободу мыслей.

    1. Столица Дании Копенгаген поразила меня после цивилизованных стран Европы (соседней Швеции, Великобритании, Германии и т.д.) тем, что после четырех часов дня, когда кончался рабочий день у полицейских, при переходе улиц приходилось уворачиваться от автомобилей, проезжающих на красный свет и игнорирующих переходящих дорогу по правилам пешеходов.

    2. Как-то я прошёл рядом с центральным парком Копенгагена и увидел там беснующуюся молодёжь, с раскрашенными лицами и прыгающую как потом украинские нацисты на Майдане-2. Когда я спросил датского коллегу, он испуганно сказал мне, чтобы я и близко не подходил к паркам. Что в качестве развлечения эта молодежь любит забивать людей, которые им не понравились, и им за это ничего не бывает. Ничего не напоминает?

    3. Один раз я был в Дании как раз во время нападения НАТО на Югославию. В том году Дания как раз очередной раз заняла первое место в мире по свободе слова по версии "Репортеров без границ". Цензура в СМИ была 100%. Показывали только маленьких албанских сироток, прижимающих к груди краюхи хлеба, и бравых генералов из США, объясняющих, какие бандиты эти сербы и какие хорошие мирные албанские сиротки. О том, что происходит, удалось узнать только из шведских каналов, которые, о чудо, не глушили. Вот там всё было очень объективно - давали точку зрения НАТО, точку зрения Югославии, точку зрения России, точку зрения третьих стран типа Египта и т.д., точку зрения правительства Швеции, и устраивали открытые обсуждения в телестудии.
    После этого я ни на грош не верю в свободу слова в Дании и словам организаций типа "Репортёры без границ".

    4. Дания - единственная страна, где представители научно-технической элиты (преподаватели Копенгагенского университета, других научных организаций, промышленных компаний) не отвечали на письма по электронной почте, которые им посылал по совместным делам. А при встрече отвечали на мой вопрос , что да, письмо получали. Была единственная женщина, которая, как принято в научном сообществе, всегда отвечала в течение трёх дней. Ради интереса я поинтересовался, откуда она. Оказалось, из Великобритании...

    5. Отражением менталитета датчан является современное искусство. Вот искусство Дании в "устаревшем" стиле - знаменитая "Русалочка":
    https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/234183/11433a7d-f6f8-4372-9437-9a52475e12a3/s1200?webp=false
    А вот почти современный вариант, отнюдь не самый худший, так как деградация зашла не слишком далеко, и что-то человеческое ещё осталось - как в обезьяне видится что-то общее с человеком:
    https://cs3.livemaster.ru/zhurnalfoto/8/b/4/150528165155.jpeg
    А вот тут наиболее характерно, ничего человеческого в таких статуях уже нет:
    https://i.pinimg.com/originals/33/87/5c/33875c7257fc1acc5a8936dc561cc350.jpg
    https://get.wallhere.com/photo/temple-reflection-artwork-wood-sculpture-statue-Denmark-monument-Copenhagen-ART-konst-danmark-k-penhamn-kopenhavn-detgenmodififeradeparadis-image-ancient-history-470337.jpg
    Подобной фигнёй утыкан весь Копенгаген. К счастью, там много старых памятников искусства - но контраст современного менталитета с "устаревшим" разителен.

    6. Когда я рассказал о Дании моим знакомым, которые собирались ехать в туристический тур на корабле по Скандинавии, они мне не поверили и сказали, что у меня предвзятое мнение. Когда вернулись - шокированно сообщили, что я был прав по поводу датчан, и что только в Дании люди смотрели на проплывающий мимо корабль, корчили рожи, и, спустив штаны, показывали им голые задницы.

    7. Безграмотность датских студентов-физиков на физико-химическом факультете Копенгагенского университета (ведущем месте в обучении физике в Дании) и их коллективные жалобы на преподавателей, которые пытаются их чему-то научить - особый разговор.

    В общем, страна-сказка.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Валерий Ганузин 5 Октября, 2019, 10:07

      "7. Безграмотность датских студентов-физиков на физико-химическом факультете Копенгагенского университета (ведущем месте в обучении физике в Дании) и их коллективные жалобы на преподавателей, которые пытаются их чему-то научить - особый разговор."

      Уважаемый Вадим Валерьевич!
      " Типичная неделя датского студента состоит из 10 часов в аудитории и 30 часов самостоятельной подготовки." Не потому ли роль преподавателя в обучении студентов сводится почти к нулю. Возможно, и у нас к этому в ВУЗах теперь стремятся. За самостоятельные занятия платить преподавателям не надо, а какие знания при этом приобретет студент, это уже его дело. Самостоятельная подготовка студентов с одной стороны хорошо, а при перекосе аудиторных и самостоятельных часов может выйти боком, и не только для студентов.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

  3. Ольга Проценко 5 Октября, 2019, 10:48

    Цитата: «Цель датского социального государства — сделать граждан страны счастливыми. Здесь никто ни с кем не воюет, не борется против всего остального мира. Это изначально неверный путь, который ведет в тупик. Счастье жителей страны достигается не только стабильными и относительно высокими доходами, но и созданием комфортной среды для жизни людей, а также правильно расставленными акцентами в образовании.»

    Когда – то на советских экранах прошёл сериал «Долгая дорога в дюнах» - о нелёгкой жизненной судьбе двоих, чья национальность - латвийцы. Мне запомнилась фраза героини, которая звучала примерно так: «Мы – маленькая страна. Поэтому нам приходится приспосабливаться». Дания – тоже маленькая страна. И ей, чтобы выжить, тоже приходится приспосабливаться, хочет она этого или не хочет. Россия – это другой случай. Вряд ли потомков тех, кто гнал Наполеона до Парижа, а Гитлера – до Берлина, можно заставить приспосабливаться к тому, что противоречит их нравственным позициям. Недавно наша замечательная Ирина Роднина отмечала юбилей. В кадре были моменты её биографии, в том числе – момент, когда на одном из европейских соревнований, дабы не допустить нашу советскую пару до победы, во время танца – выключилась музыка.(« никто ни с кем не воюет»?!) Казалось бы – полный крах. Но нет. Пара выиграла своё законное золото, станцевав остаток времени в полнейшей тишине и не сделав ни одной ошибки. То,что должно было помешать выступлению, только усилило триумф наших спортсменов. Ирина прокомментировала это так: «Мы – дети победителей, и мы обязаны побеждать».
    Побеждать свои недостатки. Свою лень. Побеждать попытки навязать нам потребляйские ценности, в зародыше уничтожающие творческое начало в человеке и сам смысл существования его. Тот, кто не видит необходимости в этой борьбе – уже капитулировал.
    Европа может позволить себе сделать ставку своего образования на приоритет в сфере услуг. Россия – нет. Потому что в России, как пел Высоцкий, «вперёд – пятьсот, назад – пятьсот», а это – коммуникации, транспорт, добывающие отрасли, связь. Это – приоритет инженерных специальностей, без которых страна просто станет сырьевым придатком, попадёт в число так называемых стран третьего мира.
    Мы – внуки победителей, и не можем себе этого позволить.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

    • Александр Могилев 5 Октября, 2019, 15:12

      ... Короче, перефразируя слова БГ, нас учат не жить, нас учат умирать стоя! И хороши победители, которые так и не научились быть счастливыми, и все продолжают выживать...

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Валерий Ганузин 5 Октября, 2019, 18:19

      " Нас учили не жить, нас учили умирать стоя
      Знаешь, в эту игру могут играть двое."
      **********************************************************
      "Испанский народ предпочитает умереть стоя, нежели жить на коленях».
      Долорес Ибаррури, Париж, 3 сентября 1936.

      А это все позднее:
      Б.Г. Сестра Хаос -2002.
      https://www.youtube.com/watch?v=CCGxfop3rZM

      Shania Twain - Black Eyes, Blue Tears - 2014.
      https://www.youtube.com/watch?v=9Q_bzDRxfQ0

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 8 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Александр Могилев 8 Октября, 2019, 14:45

      Ну, то есть, у нас все еще 1937 год... Точно подмечено!

      "Смело мы в бой пойдем
      За власть Советов,
      И как один умрем!
      В борьбе за это."

      А Дания просто ни с кем не воюет. И никто не воюет с ними.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 10 лет

      Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

      Регион проживания: Воронежская область, Россия

    • Вадим Монахов 8 Октября, 2019, 15:07
      Цитата: «Цель датского социального государства — сделать граждан страны счастливыми. Здесь никто ни с кем не воюет, не борется против всего остального мира. Это изначально неверный путь, который ведет в тупик. Счастье жителей страны достигается не только стабильными и относительно высокими доходами, но и созданием комфортной среды для жизни людей, а также правильно расставленными акцентами в образовании.»

      Когда – то на советских экранах прошёл сериал «Долгая дорога в дюнах» - о нелёгкой жизненной судьбе двоих, чья национальность - латвийцы. Мне запомнилась фраза героини, которая звучала примерно так: «Мы – маленькая страна. Поэтому нам приходится приспосабливаться». Дания – тоже маленькая страна. И ей, чтобы выжить, тоже приходится приспосабливаться, хочет она этого или не хочет. Россия – это другой случай. Вряд ли потомков тех, кто гнал Наполеона до Парижа, а Гитлера – до Берлина, можно заставить приспосабливаться к тому, что противоречит их нравственным позициям. Недавно наша замечательная Ирина Роднина отмечала юбилей. В кадре были моменты её биографии, в том числе – момент, когда на одном из европейских соревнований, дабы не допустить нашу советскую пару до победы, во время танца – выключилась музыка.(« никто ни с кем не воюет»?!) Казалось бы – полный крах. Но нет. Пара выиграла своё законное золото, станцевав остаток времени в полнейшей тишине и не сделав ни одной ошибки. То,что должно было помешать выступлению, только усилило триумф наших спортсменов. Ирина прокомментировала это так: «Мы – дети победителей, и мы обязаны побеждать».
      Побеждать свои недостатки. Свою лень. Побеждать попытки навязать нам потребляйские ценности, в зародыше уничтожающие творческое начало в человеке и сам смысл существования его. Тот, кто не видит необходимости в этой борьбе – уже капитулировал.
      Европа может позволить себе сделать ставку своего образования на приоритет в сфере услуг. Россия – нет. Потому что в России, как пел Высоцкий, «вперёд – пятьсот, назад – пятьсот», а это – коммуникации, транспорт, добывающие отрасли, связь. Это – приоритет инженерных специальностей, без которых страна просто станет сырьевым придатком, попадёт в число так называемых стран третьего мира.
      Мы – внуки победителей, и не можем себе этого позволить.
      ... Короче, перефразируя слова БГ, нас учат не жить, нас учат умирать стоя! И хороши победители, которые так и не научились быть счастливыми, и все продолжают выживать...
      " Нас учили не жить, нас учили умирать стоя
      Знаешь, в эту игру могут играть двое."
      **********************************************************
      "Испанский народ предпочитает умереть стоя, нежели жить на коленях».
      Долорес Ибаррури, Париж, 3 сентября 1936.

      А это все позднее:
      Б.Г. Сестра Хаос -2002.
      https://www.youtube.com/watch?v=CCGxfop3rZM

      Shania Twain - Black Eyes, Blue Tears - 2014.
      https://www.youtube.com/watch?v=9Q_bzDRxfQ0
      Ну, то есть, у нас все еще 1937 год... Точно подмечено!

      "Смело мы в бой пойдем
      За власть Советов,
      И как один умрем!
      В борьбе за это."

      А Дания просто ни с кем не воюет. И никто не воюет с ними.

      >А Дания просто ни с кем не воюет
      - это не так. Во время нападения НАТО на Югославию Дания участвовала в этом нападении, и очень активно. При этом, как я помню, опросы общественного мнения показали, что население Дании - самое агрессивное среди всех стран НАТО. Даже в США агрессию НАТО против Югославии поддерживало всего 57% населения, а вот в Дании - более 80%. Во всех других странах НАТО поддержка не превышала 45%.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 9 лет

      Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

      Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия