Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа педмастерства.

Школа педмастерства.

4 февраля прошла ШПМ в первой школе п.Октябрьский. На этот раз говорили о проблемах классного руководства. Работа прошла под девизом "Воспитание успешно, если оно системно".  Волова Валентина Александрована, завуч первой школы, познакомила с программой школы "Гражданское образование". В составлении программы принимали участие учителя, родители, ученики. Были составлены и проектные портреты классов.

 

Мы смотрели классный час во 2 классе в ключе этой программы - "Какими качествами мы похожи и чем отличаемся". Проводила классный час Лариса Васильевна Спирина. Начали работу ребята, опираясь на предыдущий классный час, где они говорили о внешних качествах. Потом продолжали предложения: Я мечтаю... Я стремлюсь... Я верю... Учитель объяснил значение слова "качество". В игре поработали со словами, определяющими внутренние качества человека: ответственный, отзывчивый, миролюбивый и т.д. Малыши обводили ладонь на лист бумаги и написали на каждом пальчике своё качество.  Потом угадывали, чья ладошка - по качествам. Поразмышляли над вопросом "Зачем отличаться?", послушали сказку о тучке и облаках, в которой увидели, что внешность может не соответствовать внутренним качествам.

 

На классном часе в 11 классе (классный руководитель Миронова Наталья Владимировна) мы стали наблюдателями деловой игры "Здравствуй, остров, мы вернулись!". В 10 классе эти ребята уже путешествовали на остров с целью изучения флоры и фауны. А сейчас они поставили цель - выжить на этом острове и остаться цивилизованными людьми. Интересно было наблюдать, как они решали, что надо сделать сначала на острове. Затем решали по сколько человек будет заниматься каждым делом, распределялись, кто чем будет заниматься. Вдруг, в самый ответственный момент, учитель сказал, что почувствовал себя неважно, поэтому отказался от руководства. Ребята остались одни, им надо было выбрать руководителя и дальше самим, без учителя, вести игру. Они справились! Хотя препятствий было много: дожди размыли дорогу, которую построилс, вирус сразил группу рабочих и т.д. В конце концов ученики заговорили о потребностях и возможностях, о востребованных профессиях, в итоге - о своём будущем.

А на мастер-классе мы составляли план классного руководителя 10 класса, поделившись на группы: администрация, классный руководитель, ученики, родители. Получилось здорово: удивительно быстро и интересно. А ещё мы составили проведение родительской недели в школе.

Полезная была школа педмастерства. Захотелось работать.

А энтузиаст всего этого - Заостровцева Тамара Николаевна, наш руководитель ШПМ.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)