Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа: отсутствие стратегии тоже стратегия?

Школа: отсутствие стратегии тоже стратегия?

Не скрою: информационным поводом для написания поста явилась очередная дискуссия, организованная РИА-Новости совместно с Радио Эхо Москвы и "Учительской газетой" в формате ШКОЛА.LIVE и проведенная 29.11.2012 на тему "Нужно ли в старших классах профильное обучение?"

Если постараться внимательно и не предвзято вслушаться в выступления ее участников, то невольно начинаешь задумываться над тем, есть ли вообще у отечественного Министерства науки и образования школьная стратегия? Я не уверен, что организация общего образования по западному образцу есть государственная стратегия. Тогда неизбежны т. н. нестыковки, поскольку российская культура, российское общественное сознание и мнение в совокупности своей, мягко говоря, по своей ментальности немного отличаются от западного образа, уровня и качества жизни. 

Общество с недоразвитой социально-экономической и политической системами находится на перепутье в модернизационном поиске перспективного развития не может требовать от школы окончательного раз и навсегда заданного бесповоротного стандарта школьного образования. Тем не менее это обстоятельство не освобождает государство от необходимости выработать на переходный период к рыночной экономике собственную общефедеральную стратегию школьного образования непременно с национально-региональной спецификой.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)