Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа не имеет права штрафовать

Школа не имеет права штрафовать

Школа не имеет права штрафоватьУстанавливать административную ответственность за провинности учащихся школа не имеет право. В Калининградской области прокуратура опротестовала штрафы, которые взимались в одной из школ.

Администрация и педагогические коллективы многих образовательных учреждений, стремясь укрепить внутреннюю дисциплину, постоянно ищут новые и новые меры воздействия на нарушителей. Известны попытки силами администрации штрафовать за опоздания, прогулы, курение, драки, нецензурную речь в образовательных учреждениях, а также за выгул собак, за оставление мусора и грязи на их территориях, оставление машин перед воротами.

Однако, такие действия незаконны - школа не может подменять собой правоохранительные и судебные органы. Так в Прохладненской средней школе Славненского района Калининградской области администрация установила штрафы за неоднократные опоздания учеников на урок. Установив фактически административную ответственность, руководство муниципального образовательного учреждения явно вышло за пределы своих полномочий. Инициативу директора опротестовала районная прокуратура, прокомментировав, что в соответствии с Конституцией РФ вопросы административного законодательства находятся исключительно в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ. Законодательство об административных правонарушениях состоит из Кодекса об административных правонарушениях РФ и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов РФ об административных правонарушениях, сообщает издание Новый Регион

С другой стороны, администрация и коллективы учебных заведений не спешат обращаться в правоохранительные и судебные органы, более того – зачастую боятся. Во многом это связано с недостатком правовой культуры и расхожими представлениями о том, что нехорошо «выносить сор из избы», что суды разбирают дела крайне долго, что не следует беспокоить серьезные органы подобными «мелочами».


{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Андрей Тихов 22 Марта, 2008, 11:13

    Значит, Федеральные законы в школе не действуют? Это я относительно курения и нецензурного выражения...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Белгородская область, Россия