Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа - критически важный элемент

Школа - критически важный элемент
 
"Модернизация и инновационное развитие - единственный путь, который позволит России стать конкурентным обществом в мире 21-го века, обеспечить достойную жизнь всем нашим гражданам. В условиях решения этих стратегических задач важнейшими качествами личности становятся инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни. Все эти навыки формируются с детства. Школа является критически важным элементом в этом процессе", - говорится в преамбуле документа.
 
Вот несколько важных выдержек из документа, которые еще не были декларированы в тех или иных выступлениях  чиновников и политиков в эти дни или уже уточняются в этом тексте.
 
"Новая школа - это школа для всех. В любой школе будет обеспечиваться успешная социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Будут учитываться возрастные особенности школьников, по-разному организовано обучение на начальной, основной и старшей ступени".
 
"В любой образовательной программе будет две части: обязательная и та, которая формируется школой. Чем старше ступень, тем больше возможности выбора. Новый стандарт предусматривает внеаудиторную занятость - кружки, спортивные секции, различного рода творческие занятия".

"Финансовое обеспечение будет построено на принципах нормативно-подушевого финансирования ("деньги следуют за учеником"), переход на которое планируется завершить во всех субъектах Российской Федерации в ближайшие три года. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности".

"Средства на повышение квалификации нужно предоставлять коллективам школ также на принципах подушевого финансирования, чтобы педагоги могли выбирать и программы, и образовательные учреждения, в числе которых - не только институты повышения квалификации, но и, к примеру, педагогические, классические университеты. Необходимо сформировать в регионах банки данных организаций, предлагающих соответствующие образовательные программы. При этом директора и лучшие учителя должны иметь возможность обучаться в других регионах, чтобы иметь представление об инновационном опыте соседей".

"С помощью архитектурного конкурса будут выбраны новые проекты строительства и реконструкции школьных зданий, которые начнут использоваться повсеместно с 2011 года: нужно сконструировать "умное", современное здание".

"Ученикам будет предоставлен доступ к урокам лучших преподавателей с использованием технологий дистанционного образования, в том числе в рамках дополнительного образования. Это особенно важно для малокомплектных школ, для удалённых школ, в целом для российской провинции".


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (13)

  1. Михаил Кушнир 22 Января, 2010, 2:05

    Серьезный результат для года работы - вдумчивый, без глупостей.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Юрий Куликов 22 Января, 2010, 3:08

    Вы так думаете, Михаил Эдуардович?
    Тогда как вот это можно прокомментировать?
    "В 2010 году будет введен новый норматив занятий физкультурой - не менее трёх часов в неделю с учётом индивидуальных особенностей детей."

    Что? В 2010 году появятся во всех школах дополнительные спортзалы?

    У нынешних властьдержащих не хватит воли даже дополнительные ставки учителей физкультуры ввести. Единственное на что они (Фурсенко и его команда) способны, так это добавить в БУП часы на физкультуру.
    А дальше скажут давайте на местах выполняйте, что сказано.

    И это серьёзный результат? Вдумчевый?

    Вы может каким то новым образом читали документ?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  3. Юрий Куликов 22 Января, 2010, 3:26

    В документе нет главы финансирование образования (финансирование школ и т.д.), т.е. нет базиса на чём можно строить программу развития.
    Вот это: "
    "Финансовое обеспечение будет построено на принципах нормативно-подушевого финансирования ("деньги следуют за учеником"), переход на которое планируется завершить во всех субъектах Российской Федерации в ближайшие три года. При этом средства будут поступать и в муниципалитеты, и в каждую школу по нормативу независимо от форм собственности".
    Это не выдерживает никакой критики. Кроме официально разрешённой конечно.
    Эта, кем то придуманная (без авторства) инновация, существует только в московско-кабинетно-министеских виртуальных "маниловских" размышлениях.

    Пусть на сайте Минобрнауки опубликуют на каких принципах всё это построено. Откуда взялось, что наполняемость класса строго (ПОДЧЁРКИВАЮ) строго 25 человек? Почему соотношение 60:40 (70:30) именно такое? Почему, наконец базовая ставка учителя 3380 рублей?
    Почему нет главного постулата - экономического?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  4. Татьяна Жилина 22 Января, 2010, 7:34

    установка сверху конструктивная... теперь по веткам вертикали и на местах - в школе нужны головы, которые именно в этом ключе и будут делать... нужна гармоничная законодательная база... и первый шаг школ д/б направлен на контроль денег на пути в школу, а там дележка должна быть другой, не отвлекающая внимание учителей на отчеты... здесь деньги должны идти за профессионализмом...

    Хочется заострить внимание на:
    "Приоритет техники над технологией и сегодня служит источником катастроф"

    технический прогресс и старые технологии несовместимы...

    много знаний - не значит, что их достаточно...

    приоритет сегодня - это умение видеть предметы в системе элементов или элементы во взаимосвязи и взаимозависимости.... видеть предмет в новых технологиях новой техники...

    работы для умения увидеть все в системе - много... посмотрим как будет осуществляться то, что провозглашается... главное в словоблудии не утонуть...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  5. Михаил Крекин 22 Января, 2010, 8:45

    > Что? В 2010 году появятся во всех школах дополнительные спортзалы?

    Ну, у нас буквально на днях завершилось тяжелое многолетнее утверждение типового проекта капремонта нашего типового школьного здания.
    Из существовавших двух спортивных залов остается полтора. ;-)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  6. Сергей Афонин 22 Января, 2010, 9:39

    Второй раздел "Школа будущего". Где они на все это возьмут деньги???

    В школе будет обеспечено изучение не только достижений прошлого, но и технологий, которые пригодятся в будущем. Ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия.... - я это буду делать на оборудовании 70-х годов (физика) , на скорости 128 кб/с, когда половина интернета на грузится в комп. классе?

    Чуткие, внимательные и восприимчивые к интересам школьников, открытые ко всему новому учителя - может они такими и станут, когда зарплату хотя бы раза в 3 повысят

    Школы как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни, а школьные праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия будут местом семейного отдыха. - это вообще смешно. Кто над этим будет работать??? Мы по нормативам (преславутые 70/30) должны 11 человек сократить в школе, в обычной сельской школе. Для на 11 человек - это катастрофа, их сокращение означает закрытие школы.

    Новая школа - это современная инфраструктура. Школы станут современными зданиями - школами нашей мечты, с оригинальными архитектурными и дизайнерскими решениями... - когда в нашей стране школы такими станут??? Хорошо если мои внуки застанут эти времена..

    Мечтать не вредно, но если бы к этому документу был приложен финансовый план с четким указанием источников финансирования каждого пункта, то можно было бы воспринимать его серьезно, а так......

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Михаил Курятин 22 Января, 2010, 10:31

    Свежо придание, да верится с трудом, главное чтобы школу не превратили в игровой дурдом. «Школы как центры досуга будут открыты в будние и воскресные дни, а школьные праздники, концерты, спектакли, спортивные мероприятия будут местом семейного отдыха» - эх Президент, Президент, эх Дмитрий Анатольевич как далеки Вы все от современной психологии ребёнка, теории и практики детского психоанализа. Его уже генетическое желание как наваждение играть, играть и веселиться и совсем никакого желания учиться. Вместо дневных центров (групп продлённого дня) проповедуется и насаждается игрово-увеселительная галиматья. Правда, дневные центры (группы продлённого дня) в советское время были их чрезмерными играми и увеселительными мероприятиями с успехом провалили. Генетическое тотальное доминирование игровых и увеселительных интересов школьника настолько велико, что учёба находится на глубинных задворках подсознания. И чтобы вытащить интерес к учёбе понадобятся десятилетия и генная инженерия…. «Раскрытие способностей каждого ученика, воспитание порядочного и патриотичного человека, личности, готовой к жизни в высокотехнологичном, конкурентном мире» - это хорошо, если добавить не аполитичного, не деполитизированных до маразма деполитизации школы - учительницы и школьника. Феминизация нашего общества достигла угрожающих пределов, по пальцам можно перечитать не феминизированных мужчин. Скоро, очень скоро наши феминизированные «воины» будут падать в обморок при одном виде американского солдата. Что там затеяли в Санкт-Петербурге? Насобирали маргинальных суфражисток и суфражистов, передовистов и грамотистов которые мыслят белым веществом мозга из-за отсутствия серого вещества, которым мыслят мужчины. И рожают на почве эйфории собственной значимости очередной блеф академизма…. А к здоровой критике и выстраданным жизнью, работой учителей, присутствующими здесь на сайте не хватает ума, а главное желания из-за патологий своей гипертрофированной значимости. (Быстрее на пенсию, осталось несколько месяцев, не будет так больно на душе до нервных срывов и депрессии). А до нервных и психических нагрузок, которые несёт учитель, никому нет дела. Чтобы физически уничтожить учителя ввели подушную оплату труда….

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Челябинская область, Россия

  8. Михаил Кушнир 22 Января, 2010, 13:35

    Коллеги, что вы все о мелочах, конкретике какой-то ... спортзал ... Год назад вы и представить себе не могли такой окрыляющей перспективы! Теперь на местах это все начнет творчески "обрастать мясом" - вот и увидите, что не зря МинОбрНауки целый год без устали думало о наших перспективах. Я боялся, что они в конкретику ударятся, глупостей спорных понапишут, а они ... Молодцы, одним словом!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Азат Хисаметдинов 22 Января, 2010, 15:41

    Люди вы не поняли :))!
    Оптимизация продолжается! Проект ННШ - поставит крест на домах культуры и клубах! Вот! А на съэкономленные средства и будем делать ННШ!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 12 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ханты-Мансийский Автономный округ - Югра АО, Россия

  10. Дмитрий Скурихин 22 Января, 2010, 15:53

    Я согласен с М. Курятиным, но хотел бы отметить, что простой глупостью дело не ограничивается. Никто даже не обмолвился о смене парадигмы. А именно: сейчас во всех бедах образования считаются "нерадивые учителя", между тем они из последних сил тянут молодежь к свету. Нас и бьют именно по существующей парадигме, поскольку старую клячу можно заставить бодро бежать только кнутом. Пока минобраз не осознает пагубность такой позиции все будет и далее ухудшаться. Сельские школы уже стираются с лица земли из-за подушевого финансирования, вал бумаги растет неимоверно. Причины одни, нас хотят заставить "работать", а мы фанатично противостоим, продолжая учить и воспитывать детей. Смена парадигмы назрела давно, но никто о ней даже не заикается, поэтому возникает вопрос : по недомыслию или умышленно?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Кировская область, Россия

  11. Юрий Куликов 24 Января, 2010, 23:12

    По умышленному недомыслию.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  12. Татьяна Жилина 25 Января, 2010, 7:58

    на 10. согласна с Вами... конфликт в школах сегодня связан с переходным периодом парадигм... низы хотят, а верхи не могут... так ли это?

    верхи не могут обеспечить то, что хотят получить внизу; низы не могут дать, т.к. нет того, что должно быть...

    школам нужно встать в позицию жесткого спроса обеспечения всего, что должно быть, но это влечет жесткий спрос со школ - умение работать с этим, что должно быть...

    по дороге многое будет "теряться"... это было с компьютерными классами, когда один класс делили на два-три... все равно не умеют работать...

    проблема для верхов - обеспечение - уметь работать, применять...

    надо обратить внимание на последний раздел - самостоятельность школ: кто может потянуть новую парадигму, надо переходить на самостоятельное функционирование...

    и ТРЕБОВАТЬ, ТРЕБОВАТЬ. ТРЕБОВАТЬ...

    а НЕ ЖДАТЬ....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  13. Владимир Чернышов 15 Марта, 2010, 12:55

    И слова умные и написано без ошибок, но ....
    "Будет предоставлен доступ..."
    Да чихали дети на все уроки, тем более дистанционные. Хорошо, если один из тысячи будет заниматься дистанционно, даже у лучших учителей. А кто хочет-научится и без многомиллионных затрат. Вот выявить желающих (и тех, кто может) учиться, адресно помочь им, в том числе и материально, будет дешевле.
    А вот сколько денег растащат на создание и внедрение разных проектов!!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Иркутская область, Россия