Школа должна быть непрактичной

Школы изначально задуманы практичными, но у этого есть скрытый недостаток. Что, если ориентация на «практические навыки» в школе фактически делает невозможным обучение? И что, если нецелесообразные идеи и навыки, которые мы игнорируем, на самом деле являются тем, что ученики будут использовать позже в жизни?

Инновационная идея

Будущее космических аппаратов связано с гекконами. Я серьезно. На протяжении веков люди восхищались тайной ног геккона. Как они висят вверх ногами? Как они захватывают объекты с такой силой, а затем отпускают так легко? Почему их ноги не оставляют никаких липких остатков на поверхности?

Ученые продолжают изучать сложные детали ног геккона. На основании изученного появился суперклей gecko. Инженеры в настоящее время применяют его в своих  изобретениях. 

Лучший вариант часто непрактичен

Я сомневаюсь, что группа инженеров когда-либо собралась вместе и сказала: «Как мы решим проблемы с клеем для космического корабля, который когда-то создадим?» После чего через несколько минут ответила: «Как насчет гекконов? Да, мы должны начать изучать гекконов сейчас, когда это кажется практичным». Вместо этого они, вероятно, заимствовали открытие из области биологии и применили его к технике.

Теоретический биолог Стюарт Кауфман говорит: «Создавая инновацию, вы находите новое применение старым вещам или идеям. Но каждая инновационная идея - это просто реорганизация того, что уже доступно, или дальнейшая итерация того, что мы уже делаем».

Мы часто спрашиваем себя: «Будет ли это работать?»

Опция «да» приводит к чему-то практическому. Но это также приводит к статус-кво. Ответ «нет» приводит к потенциальному сбою. Но это также приводит к инновациям.

Будущее неизвестно

Если бы вы попросили инженеров двадцать или тридцать лет назад предсказать будущее адгезивов, вряд ли бы кто-то упомянул гекконов. Они назвали бы это непрактичным.

Даже сейчас, когда мы говорим о STEM и STEAM, мы редко слышим, как люди говорят: «Детям нужны гекконы». Скорее всего, люди скажут о кодировании или робототехнике или 3D-принтерах. Но не о гекконах. Гекконы непрактичны. Но они увлекательны. Я бы сказал, что школам нужны гекконы настолько, насколько им нужны 3D-принтеры.

Должна ли школа быть более непрактичной?

Мы часто определяем релевантность как «вещь, которую мы действительно должны использовать». У нас есть привычный подход к тому, чтобы быть «современным» и «готовить учеников к будущему». К сожалению, мы не можем предсказать будущее.

Наша задача - не готовить учеников к чему-то, наша задача - помочь ученикам подготовиться ко всему.

Вместо того, чтобы пытаться развить в учениках футуристические навыки, мы должны дать им возможность критически и творчески мыслить. Учителя часто спрашивают: «Как дети будут использовать это в будущем?» Но этот вопрос менее важен, чем другой: «Какие новые возможности могут открыться для детей?»

В стремлении быть релевантным мы случайно разрабатываем уроки, которые в будущем окажутся ненужными. Между тем, мы пропускаем те моменты, которые вдохновляют чудо и творчество. Итак, как мы это изменим? Вот некоторые идеи.

# 1: Объявите путаницу и сложность

Когда мы фокусируемся на практическом обучении, мы часто упускаем из виду его путаницу и сложность. Разжевываем для детей каждую тему. Но преодоление сложностей в обучении более эффективно и интересно для детей. Сталкиваясь с чем-то непонятным, ученики задают вопросы и критически думают. Мы оказываем детям плохую услугу, когда облегчаем им процесс обучения.

# 2: Выходите на улицу

Когда дети выходят на улицу, они получают целый мир возможностей. Они учатся наблюдать, видеть в привычном что-то удивительное, замечать мелочи, строить связи между тем, что видят,  и тем, что проходят на уроке.

Это совершенно непрактично. Но что делать, если наблюдение за ручьем или птицей важнее для развития творческого мышления, чем чтение учебника?

# 3: Играйте больше 

Игра по своей сути непрактична. Однако игра имеет жизненно важное значение для творчества. Это может показаться бессмысленной тратой времени, но когда дети играют, они часто демонстрируют любопытство, что приводит к экспериментированию, затем к быстрому прототипированию, а затем даже к открытию.

# 4: Будьте внимательны к своим желаниям

Когда я учился в школе, я хотел заниматься в театральной студии. Тем не менее, под нажимом родителей я выбрал более практичные, ориентированные на колледж классы. Теперь, когда я общаюсь с учениками, я говорю, что мне жаль, что я не пошел в театр. Между тем, в своей работе я часто использую те самые навыки, которые, по словам взрослых в мои детские годы, были совсем не практичными и никогда не смогут мне понадобиться.

Мы не можем предсказать, какие знания и навыки будут актуальны в будущем. Представьте, что вы бы сказали кому-то тридцать лет назад: «Если вы хотите быть на переднем крае космических путешествий, вы должны пойти изучать гекконов». Вас бы подняли на смех! А меж тем прошло тридцать лет и все инженеры в космической отрасли изучают гекконов. Мы постоянно пытаемся подготовить учеников к какому-то конкретному, нам понятному, будущему. Но мне знаем, каким оно будет. Определенно можно сказать только одно – оно не будет таким, каким мы его видим сейчас. И нам пора перестать ориентироваться на полезность в обучении детей. Значительно важнее, чтобы им просто было интересно.

Оригинал статьи


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Комментарии (9)

  1. Вадим Монахов 17 Июля, 2017, 16:40

    Данная статья - очень правильный ответ тем, кто совершенно ошибочно утверждает, что обучение в школе должно быть ориентировано на изучение "практически важных" вещей. Мол, "мне в жизни ни разу не пригодилось почти ничего, что рассказывали на уроках физики и математики". Автор приводит очень правильные мысли и постоянно иллюстрирует их примером с гекконами.
    А я хочу привести пример того, что дали уроки физики и математики тем, кто считает, что они им ничего не дали: свет дома включаете? Понимаете, зачем нужен выключател? Лампочки перегорали, и когда новые покупали, понимали, что означает мощность? И так практически со всем, чего ни коснись. От того, почему не следует перерубать высоковольтный кабель или даже обычную электрическую проводку, до понимания принципов поиска информации в интернет.

  2. Александр Усанов 17 Июля, 2017, 17:11

    Фундаментальные знания развивают, даже если на первый взгляд кажутся не практичными и не пригодятся в жизни. Но это базис всего понимания окружающей действительности.

  3. Юлия Андреева 18 Июля, 2017, 6:20

    И, кроме прочего, не надо забывать про нейросвязи, которые формируются при изучении сложных вещей. Мозг-то развивается! Никто не ходит по улице со штангой, но пользу здорового тела и сильных мышц никто не отрицает.

  4. Владимир Мартемьянов 18 Июля, 2017, 8:48

    "Безумству храбрых поём мы песню,
    Безумство храбрых - вот мудрость жизни!"
    Надо быть немножко "непрактичным" учителем, чтобы на фоне "...нейросвязи, которые формируются при изучении сложных вещей..." уметь играть с детьми, выходить на улицу, уметь видеть необычное в обычном. И при этом не забывать о фундаментальных знаниях.

  5. Валерий Чернухин 18 Июля, 2017, 8:55

    "А меж тем прошло тридцать лет и ВСЕ инженеры в космической отрасли изучают гекконов." Неужели все? Потрясающая информированность о том, что "изучают" ВСЕ инженеры!

    "И нам пора перестать ориентироваться на ПОЛЕЗНОСТЬ в обучении детей. " Полезность?
    Сразу вспоминаю статью Гегеля "Кто мыслит абстрактно":
    "– Так кто же мыслит абстрактно?
    – Необразованный человек, а вовсе не просвещенный".

    Автору не хватает умения выразить свои мысли. Хотя ИНТЕРПРЕТИРУЯ его, можно выразить СВОИ мысли (но мы не будем уверенны, что это мысли автора).

    Итак, интерпретируя, можно ПРОСТО СКАЗАТЬ: ориентация на быстрое практическое использование знаний обречена на стратегический провал. Не всегда, но все же. Но не практика вообще - заучивание стихов, написание сочинений и решение задач - это ТОЖЕ практика. И опять вспоминаю Гегеля.

    • Владимир Савкун 18 Июля, 2017, 11:14
      заучивание стихов, написание сочинений и решение задач - это ТОЖЕ практика.

      Ну да - заучивание плохих стихов, написание глупых сочинений и решение дурацких задач - это ТОЖЕ практика.

      Но существует ничтожная вероятность случайной встречи с Настоящим Учителем, хорошими стихами, интересными задачами и гениальными сочинениями - "...там их было всех сортов, всех размеров и цветов" - сказочное изобилие... - почему же школьная программа такая скучная?

  6. Виктор Рябцовский 19 Июля, 2017, 12:58

    Расширение кругозора знаний и практическая направленность знаний - оба направления важны. Вопрос, как самым рациональным образом совместить оба направления? Практическая ценность знаний не подлежит сомнению, но сегодня школьная программа содержит исторический антиквариат, место которому в музее истории науки, а в не в школьной программе. Специалисты в области прикладной математики все чаще обращают внимание на устаревшие инструменты, которые не востребованы в современной жизни, но их продолжают вдалбливать с неослабевающим усилием в головы бедных учащихся. Закончил несколько инженерных вузов, работал как на производстве, так в отделах, занятых проектированием, был руководителем на обоих участках. В результате пришел к мнению, что многие темы в геометрии никому в том виде, в каком они изучаются в школе, не нужны. Не знаю, где можно применить знания, которые изучаются в школе, а известны были до рождения Христа. Сегодня нужно изучать и структуры, а не только элементы, из которых они состоят. Пора составлять уравнения геометрических объектов, перемещающихся в пространстве, а уровень y= ax + b, слишком примитивный для 21 века. Как начальная ступень он подходит, а как конечная - вызывает удивление, что это все, на что способен современный школьник.

    Странно, мы говорим о расширении области знаний, а сами замкнулись на знаниях до рождества Христова. Почему бы нам школу не приблизить к современным инструментам, таким как матрицы и множества. Но не тот уровень множества, который изложен в в школьных учебниках, а тот, который позволит оперировать геометрическими границами множеств на плоскости и в пространстве, решать задачи по физике с использованием пограничных областей, которые описываются новыми операторами теории множеств о принадлежности точки замкнутому пространству на реальном математическом уровне. Тогда можно будет решать задачи, которые ни когда не решались на школьном уровне, это различные поля в области физики. Например, задача оценки скорости передачи тепла через стены нашей квартиры, или как должна меняться температура теплоносителя в зависимости от температуры на улице для различных теплоизоляционных материалов. Как построить умный дом, который сам будет заботиться о нашем удобстве.

  7. Валерий Чернухин 19 Июля, 2017, 19:12

    Странно, что НИКТО, включая автора, так и не прояснил, что же такое "практика". Но при этом обсуждали не прояснённое понятие.

    • Виктор Рябцовский 19 Июля, 2017, 21:12

      Полагаю, речь идет о примерах и заданиях, которые абстрактны, и не связаны с практической деятельностью человека. В школе сложилась такая ситуация, что часть педагогов считает, что абстрактные знания развивают, на такое предположение возникает законный вопрос. А знания, связанные с практической деятельностью человека хуже? Разве реально востребованные знания не представляют интерес для обучаемых? В науке появляются области, когда невозможно предсказать, где это будет применено, через определенный период выясняется, что предпосылки были ошибочны, и все благополучно забывается, и все понимают, что надо идти дальше, а ошибочное направление благополучно хоронится в памяти, хотя прошла защита массы диссертаций. Но ученые степени сохраняются. Это одна из самых неприятных вещей в науке. В образовании немного другая ситуация, когда происходит передача знаний, практическая ценность которых уже равна нулю.