Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Школа для жизни становится реальностью московского образования

О том, какой может быть современная московская школа, рассказывает Маша Шаталина на страницах The Village. Вряд ли кого удивишь современным дизайном школ, трансформацией пространства, прозрачностью стен - об опыте финских школ и о том, как их архитектура и дизайн влияют на процесс обучения, уже известно. В этой школе всё это есть. Главное здесь другое: новый инженерный корпус известного московского Центра образования №548 построен с целью дать детям практические навыки работы вместо классических знаний по физике и химии. Школа - государственная, обучение в ней - бесплатное.

"современная школа"

Проект школы не типовой - разработан совместными творческими усилиями учителей, администрации, архитекторов и инвестора.

Местоположение - на Каширском шоссе в двух километрах от МКАД в совхозе имени Ленина.

Здание строилось с нуля. Оно концептуально разделено на два крыла: для младших и старших и центральную часть. В каждом есть учебные классы, атриумы и спортивные залы, в центральной части находятся столовая, библиотека и актовый зал. Классы оснащены современным оборудованием, пространства для обучения и отдыха тщательно продуманы. У младших детей много пространства для подвижных игр: мягкий вулкан, труба-горка со второго этажа на первый. У старших акцент сделан на совместной и индивидуальной работе. Здесь есть свой бар, и даже объявили конкурс на вакансию бармена: победитель должен уметь делать крутые коктейли и варить вкусный кофе.

Пространство школы можно трансформировать и делать его более пригодным для занятий. Школа прозрачная: она просматривается от края до края — от пола до стеклянного потолка. Много смежных окон, позволяющих видеть из одного помещения то, что происходит в другом. Это дает ощущение общности, единого большого дома, в котором все друг друга знают. Совхоз имени Ленина — небольшое поселение, в котором школа стала его центром. Учителя, дети, их родители — вместе работают, учатся, ходят друг к другу в гости, а в школьном конференц-зале проходят поселковые собрания. Наверное, благодаря такой близости учительскую рискнули сделать тоже прозрачной. Там есть и переговорный модуль, и рабочие места, и даже свое кафе.

Все классные комнаты также находятся за стеклянными перегородками. Их сделали открытыми для того, чтобы занятия можно было выводить за пределы класса. Например, когда дети делятся на рабочие группы, часть из них может выйти поработать в коридор или атриум, при этом учитель будет видеть всех учеников.

Учиться можно везде: на лестницах амфитеатра перед школой, на акустических диванах в коридоре, за высокими столами в столовой, с видом на школьный двор, на широких подоконниках рекреаций. Мебель можно и нужно переставлять, выделять зоны перегородками, переносить экраны и подушки. В коридорах, как и в самих классах, есть много рабочих зон разных форматов. В холле перед входом в актовый зал стоят трибуны, которые можно использовать для игровых занятий. В классах, помимо мобильных парт и стульев, есть пуфы и диваны-трибуны. В некоторых аудиториях вместо классического учительского стула стоит кресло-качалка.

Мастерские. Их 9: робототехника, металообработка, столярная мастерская, покрасочный цех, архитектурная и художественная мастерские, телестудия и студия звукозаписи, естественно-научная лаборатория. Все эти помещения — не игровые тренировочные площадки, имитирующие взрослую деятельность, а полноценные, профессионально укомплектованные цеха.

Аналогичный подход во всем. 12-метровый скалодром с семью сложными трассами, который нужен для гимнастических занятий, прошел экспертизу специалистов Федерации скалолазания. Телестудию проектировал и строил тот же подрядчик, что площадки Мосфильма или студии имени Горького. В ней можно писать профессиональные видео для конкурсов или олимпиад. Привлечение профильных экспертов по каждому направлению позволило найти не только лучшую технологию, но оптимальные бюджетные решения.

Помимо инженерного профиля, в школе будет архитектурное направление. Дети начинают с того, что работают с белой бумагой, карандашом, линейкой, ластиком, а заканчивают технодизайном для роботов, которых создают на занятиях по робототехнике. На школьных компьютерах можно работать в 3D Max, SolidWorks и AutoCAD — все на уровне учебных проектов. Педагоги ― выпускники МАрхИ, действующие архитекторы.

Источник

Фото с сайта The Village


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 33

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)