Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Скачав ПО, скачай и лицензию… Бесплатно!

Скачав ПО, скачай и лицензию… Бесплатно!

Скачав ПО, скачай и лицензию. Для школы - бесплатно!К пиратству, конечно, никто не призывает. Наоборот, многие цифровые ресурсы вполне легально можно «скачать» для школы, учащегося и учителя, получить бесплатную лицензию и пользоваться ими.

Мы побеседовали с руководителем федерального проекта «Информатизация системы образования» (ИСО) Светланой Авдеевой, которая дала ответы на многочисленные вопросы учителей, заданный в рамках консультационной линии Всероссийского интернет-педсовета.

«Безусловно, все программное обеспечение в школах должно быть лицензионное. У школ есть не только образовательная функция, но и воспитательная – мы не можем воспитывать нормальны граждан нормальной страны на ворованном программном обеспечении», - рассуждает Светлана Авдеева.

В настоящее время Национальный фонд подготовки кадров (НФПК), реализующий по поручению Министерства образования и науки РФ проект ИСО, работает над специальным программным обеспечением: различными средствами управления учебным процессом, средствами поддержки учебного процесса. «На это ПО лицензии закупаются не только для регионов проекта, а для всех школ России, - отметила руководитель проекта, - То есть наше ПО через Единую коллекцию доступно для всех школ Российской Федерации. Они могут скачать сразу и ПО, и лицензию». Проект ИСО направлен на систему общего образования, поэтому школы и колледжи, дающие среднее образование, и учреждения начального профессионального образования «на сто процентов имеют право на бесплатное легальное использование ПО, разрабатываемого в рамках проекта ИСО, - подчеркнула Светлана Михайловна, - Для этого разработано специальное нормативное обеспечение, позволяющее легально пользоваться ресурсами всем педагогам и учащиеся всех школ Российской Федерации», - сообщила она.

По мнению руководителя проекта ИСО, наиболее его удачное направление – это именно создание Единой коллекции цифровых образовательных ресурсов. «Такого еще не было в России, лишь в небольшом количестве передовых стран в области использующих ИКТ, существуют подобные коллекции, - рассказывает Светлана Авдеева, - Она востребована в нашей стране с обширной территорией, где переезд из одного конца в другой очень затруднителен. Мы рады, что в коллекции будут представлены экспонаты ведущих российских музеев: Русского музея, Политехнического, Зоологического, Третьяковской галереи, что в коллекции уже сейчас представлено собрание музыкальных произведений русской и зарубежной классики». К 1 ноября в Единой коллекции еще будут размещены 56 комплектов цифровых образовательных ресурсов к учебниками, апробированных в условиях реального учебного процесса, сообщила она.

На многочисленные сетования учителей о недостатке специальных образовательных программ для школ, Светлана Михайловна советует познакомиться с Единой коллекцией цифровых образовательных ресурсов - http://school-collection.edu.ru/. Что же касается общего ПО (операционная система, офисные программы и др.), то она выразила надежду, что и этот вопрос «будет в ближайшее время решен». Если решение этот вопроса будет поручено Министерством – Фонд готов работать и над его решением.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)