Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сибирские ученые призывают пересмотреть причины аутизма

Аутические расстройства могут быть обусловлены социальными причинами. Ученые Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук выяснили, как проявляются симптомы аутизма в условиях агрессивной среды.

Аутизм как наследственное заболевание встречается лишь у 1-2 процента людей, а симптомы аутистического спектра развиваются под влиянием и генетических факторов, и факторов окружающей среды, в том числе негативного социального окружения и стресса. Также считается, что на детей могут повлиять негативные факторы среды во время внутриутробного или раннего постнатального периодов.

Сибирские ученые призывают пересмотреть причины аутизма

Ученые Института обратили внимание, что рост аутических заболеваний никак не коррелируется с генетической предраcположенностью и решили проверить гипотезу, что основным психопатогенным фактором может выступать повышенное состояние тревоги, вызываемое нестабильностью процессов в социуме. Хроническая тревога может быть и причиной, и следствием формирования различных как соматических заболеваний, так и психоневрологических расстройств.

Как сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики, исследователи заметили, что самцы мышей, участвовавшие в длительных социальных конфронтациях, демонстрировали сниженную общительность, немотивированную агрессивность или, наоборот, заторможенность. Мыши с повторным негативным социальным опытом («жертвы») активно избегали незнакомого партнера на нейтральной территории, или демонстрировали позы замирания и неподвижности, когда партнер к ним приближался.

Самцы с повторным опытом агрессии, наоборот, обычно атаковали приближающегося незнакомого партнера. Большую часть общего времени тестирования они хаотично двигались по клетке, не обращая внимания на находившегося рядом партнера, что может отражать гиперактивность и, по-видимому, дефицит внимания. У обеих групп мышей были обнаружены также симптомы нарушения двигательной активности и психоэмоционального состояния, в частности, повышенная тревожность, которая сопровождает в подавляющем большинстве случаев по литературным данным, аутизм у детей.

Был проведен анализ экспрессии генов в различных отделах головного мозга у животных с патологиями социального поведения. Причем, были отобраны гены, участие которых в механизмах аутизма не вызывало сомнения. Оказалось, что все эти гены изменили свою экспрессию, что прямо подтверждало их возможную взаимосвязь с аутистической поведенческой симптоматикой.

Как говорится в сообщении Института , "можно с полной ответственностью утверждать, что симптомы аутистического спектра могут развиваться и во взрослом состоянии у людей в связке с другими заболеваниями, вызванными длительным воздействием негативной социальной среды.  По мнению ученых, эти результаты заставят пересмотреть некоторые общие положения о факторах формирования аутизма".


Автор

Сергей Сафронов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 52

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Чернухин 18 Июня, 2018, 15:12

    Похоже, что единственное, что хотят "сибирские ученые", так это чтобы из услышали. Может в грантах это поможет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Ксения Русанова 19 Июня, 2018, 14:20

    Я согласна с учёными в том, что именно социальная среда создаёт почву для возникновения аутизма у детей. Когда я оказалась в квартире своего ученика-аутиста, то поняла, почему у ребёнка существуют отклонения. Находиться в таких условиях ежеминутно - опасно для психики любого человека.

    Статус в сообществе: Конфиденциально

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Самарская область, Россия