Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Шестиугольное обучение как образовательная технология

Уверен, каждый учитель получает наибольшее наслаждение тогда, когда он видит результаты своей работы. Причём не сиюминутные. Лучший способ убедиться, что учебный материал усвоен учениками хорошо, это оперирование прошлыми знаниями, их применение в новых условиях, когда выполняются операции сравнения, анализа, синтеза новых знаний.

Ученики намного лучше воспринимают новые учебные идеи, если они  связывают их с прошлыми. Если они недостаточно знают о предмете, они не будут иметь прочную основу для соединения с предварительными знаниями.

В течение последних лет в ряде школ Великобритании используется так называемый шестиугольный метод обучения.

Почему шестиугольники?

Форма шестиугольных карточек позволяет ученикам проявить творческий подход в организации своей познавательной деятельности.

Каждая из шестиугольных карточек — это некоторым образом формализованные знания по определённому аспекту. Каждый из шестиугольников соединяется с другим, благодаря определённым понятийным или событийным связям.

Есть несколько вариантов использования данной технологии.

1.Вы можете вписать учебный материал в шестиугольники, разрезать их, и предложить ученикам собрать мозаику

2. Вы можете оставить шестиугольники пустыми для заполнения, чтобы ученики могли выразить своё мнение по заданной проблеме

Это тот случай, когда вы можете дать ученикам время для углубленного изучения текста, для погружения в учебную проблему. Возможно, вы удивитесь тем соединениям и выводам, которые ученики сделают самостоятельно.

Это и есть цель «шестиугольного обучения».

3. Работа в группах

Каждая из групп заполняет свои шестиугольники. Затем группы обмениваются и стараются собрать мозаику своих товарищей.

4. Маркированные шестиугольники

В данном случае цвет определяет определённую квалификацию. То есть учебный материал распределяется по видовым признакам.

Задача учеников соединить шестиугольники, причём может возникнуть много способов, различных связей.

Известный английский учитель истории Рассел Тарр для того, чтобы облегчить распечатку шестиугольников, создал шаблон, которым может воспользоваться каждый учитель. Вы можете распечатать как на обычной, так и на цветной бумаге, в зависимости от тех учебных целей, которые ставите.

Возможно не только использование в шестиугольниках текста, но и изображений. Вот, к примеру, как один из учителей истории отобразил в визуализированных шестиугольниках неудачную войну США  во Вьетнаме.

Таким образом, ученики, анализируя учебный материал, получают возможность выбора приоритетов, собственной классификации и установки связей, определения доказательств.

Возможна организация работы в парах.

Во всех случаях шестиугольники собираются на клейкой бумаге. Ученики обосновывают свои представления по поставленной учебной задаче.


Автор

Георгий Аствацатуров

Все материалы автора

Количество подписчиков: 87

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Татьяна Куликова 3 Января, 2018, 10:19

    Спасибо ! Разработаю материал для своих четвероклассников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Россия

  2. Лев Ясенский 4 Января, 2018, 22:43

    Для кластера придумали форму и уже новая технология :)

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Краснодарский край, Россия

  3. Александр Либерман 9 Января, 2018, 14:47

    Какая же это технология? это обычный дизайн, оформление, форма...но не технология. Эту статью вообще педагог писал?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 месяцев

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  4. Виктор Рябцовский 9 Января, 2018, 15:00

    Согласно Философскому словарю под редакцией И. Т. Фролова, «технология представляет собой сложную развивающуюся систему артефактов, производственных операций и процессов, ресурсных источников, подсистем социальных последствий информации, управления, финансирования и взаимодействия с другими технологиями».

    Большой толковый социологический словарь «Collins» раскрывает данное понятие так: «Технология — практическое применение знания и использование методов в производственной деятельности».

    В Толковом словаре Ушакова 1940 года технология — «это совокупность наук, сведений о способах переработки того или иного сырья в фабрикат, в готовое изделие; совокупность процессов такой переработки».

    Словарь Ожегова определяют технологию как «совокупность производственных методов и процессов в определенной отрасли производства, а также научное описание способов производства».

    На сайте Глоссарий.ru под технологией в узком смысле понимается «способ преобразования вещества, энергии, информации в процессе изготовления продукции, обработки и переработки материалов, сборки готовых изделий, контроля качества, управления»

    На основании информации приведенной выше, можно говорить о технологическом приеме, но не о технологии. Я бы характеризовал технологию передачи знаний как комплекс методик, новых инструментов, новых методов поиска решений, новых вариантов решений заданий, использование новых метода анализа и прогнозирования, построения новых математических моделей, которые уточняют определенную область знаний, применение структурного подхода, а можно пойти дальше, если перейти от структур, к чему мы еще не пришли, так как в той школьной математике не применяются матрицы и множества, к классам. Разница между структурой и классом в том, что класс кроме самой структуры дает методику и методы работы со структурой, даются примеры практического применения в человеческой деятельности. Но профессиональные математики в отличие от специалистов прикладной математики(программистов) говорят о структурировании информации.

    Структурирование информации – это организация изучаемого материала в группы, связанные между собой в логическую цепочку. Особенно умение структурировать информацию ценно при изучении и запоминании большого объема данных. Существуют определенные методы и принципы ...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  5. Виктор Рябцовский 9 Января, 2018, 16:33

    Так пишут чистые математики о структурировании (несколько тяжеловато на мой взгляд)

    "... процесс структурирования содержания и отслеживание логики в развитии структуры содержания через последовательность видовых форм содержания знаменует новый познавательный уровень — понятийный и порождает новый тип мышления -понятийное.

    Понятийность содержания имеет сегодня важнейшее значение. В этом случае форма не передается в отрыве от содержания, а порождается самим субъектом, как продукт отражения содержания.
    Непонимание назначения множества, как основы для структурирования содержания, привело к тому, что с идеалистических позиций множество стало рассматриваться, как самостоятельный объект и как основа для построения формальной математики, как теории знаковых систем.

    Поэтому в математическое образование было введено множество, как абстрактное понятие, а язык теории множеств сменил существующий язык школьной математики, еще больше усложняя ее понимание.
    Но у теории множеств есть куда более важное предназначение, чем быть базой формальной математики. Множество являет собой переход от числовой математики к математики графов. Граф — это пара (множество; структура). В развитии графа мы видим развитие структуры содержания.

    Велик и педагогический смысл математики, построенной на базе теории множеств. Такая математика превращается в диалектическую логику или теорию познания или диалектику. Математическое образование, построенное на такой математике, поддерживает природное мышление — интуицию.

    Оно не только поддерживает природное мышление, но и развивает его. При этом развитие происходит не в формальной логике, а в диалектической — логике развития духа. Поэтому развитие такого духовного мышления порождает и развитие сознания, как показатель духовности человека.

    Математическое образование никогда не связывали ни с духовностью мышления, ни с сознанием только потому, что оно было связано с формальной логикой, в которой логическая форма математического знания доминировала над его содержанием."

    Практика показывает, что непосредственное общение дает более четкое представление, а развитие разговора толкает к новым знаниям, когда собеседник узнает, что такое моноид, группа, абелева группа и т.д. Это именно то, что отсутствует сегодня в современной школе пропедевтика современных знаний по математике. Очень жаль, что сегодня нет популярных лекций для школьников о функциональном анализе, об измерении расстояний между функциями. Было бы прекрасно, если бы министерство образования поддержало данное направление, выиграло бы все общество, так как это позволило сделать шаг вперед, не усложняя школьную программу. Даже в СССР поддерживались популярные лекции по естественным предметам, но ушел Капица и оно умерло. Нельзя же считать подобным продолжением, когда передачи ведут полные дилетанты из числа депутатов, которые даже математики на современном школьном уровне не знают. Из одной партии переходят в другую, так как отказали в квартире в Москве и персональной машине, а также месте в государственной думе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 1 год

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия