Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Шесть программ, которые помогут школьнику стартовать в большой бизнес

Сегодня подростки очень рано начинают работать на себя. И это уже не полторы-две тысячи рублей на мелкие расходы, которые легко можно добыть за несколько часов, раздавая листовки возле метро в костюме ростовой куклы, но и вполне серьезные деньги, часто сравнимые с родительской зарплатой. Спросите у любого школьника, как можно заработать на рекламе в Instagram, и не сомневайтесь: вы получите подробный развернутый ответ, за который, будь он в рамках школьной программы, можно было бы поставить твердую «пятерку».

Истории известно немало примеров, когда успешные бизнесмены и предприниматели делали первые шаги в построении карьеры в раннем юношеском возрасте. Кумир «поколения Apple», Стив Джобс, в 16 лет создал свой первый, хоть и не вполне легальный,  бизнес по продаже устройств для бесплатных звонков по всему миру, а в 12 получил личное приглашение Билла Хьюлетта о сотрудничестве с одной из ведущих мировых компаний, Hewlett-Packard. Даниил Мишин в 16 лет создал сеть хостелов Bear Hostels. К 20 годам он уже получал годовой оборот в 2 миллиона долларов.

Спрос на предпринимательское просвещение и наставничество порождает предложение, и вот в общеобразовательных школах появляются уроки экономики и предпринимательской деятельности, для того, чтобы инициатива юных бизнесменов не оказалась наказуемой и приносила только положительные результаты. Проводятся «недели предпринимательства», в ходе которых школьники представляют свой проект или стартап и перспективный, по их мнению, бизнес-план к нему. Также возникает ряд программ, которые целенаправленно поддерживают развитие предпринимательских навыков у учеников и предоставляют возможности для их скорейшего включения в рыночную экономику. Вот только некоторые из них:

1.    Курс «Бизнес для школьников»

Аркадий Морейнис
Известный предприниматель и инвестор Аркадий Морейнис запустил курс «Бизнес для школьников», потому что чем раньше начать предпринимать что-то, тем больше шансов добиться успеха

Программа курса рассчитана на подростков 12 – 16 лет, длится 11 недель и проводится в формате модного на сегодняшний день квеста. Всё начинается, как и в жизни, с идеи, затем разрабатывается проект, рассматриваются различные финансовые модели в условиях рынка и конкурентной среды. Особенностью курса является практика с самого первого дня и получение реальных продаж и дохода. Создатели курса уверены, что предпринимательству можно научиться только на практике. Осознанные продажи ставятся во главу курса, так как «любой бизнес начинается с продаж и заканчивается их отсутствием». В течение 6 месяцев после прохождения курса подростка курируют и помогают справляться с актуальными проблемами, возникающими по ходу дальнейшей деятельности.

2.  «TeenStart» - платформа развития предпринимательских навыков для подростков 12-15 лет  

TeenStart
Выпускники «TeenStart» получают сертификаты

«TeenStart» совмещает теорию с практикой и дает возможность подросткам попробовать реализовать свои бизнес-идеи под руководством опытных экспертов-наставников. 12 недель работы в команде включают бизнес-игры и командные домашние задания. Занимательные лекции идут вперемешку с практической работой по реализации собственного проекта. Помимо этого, участники программы смогут посетить успешные компании и стартапы, чтобы посмотреть, как они функционируют и чем живут. 

3.  Образовательные программы «Достижения молодых» 

Достижения молодых
«Достижения молодых» на «Выставке-ярмарке школьных компаний-2017»

Проект предлагает информационную поддержку в таких аспектах предпринимательской деятельности, как основы экономики, бизнес и предпринимательство, финансовая грамотность и прочее для учителей и учащихся общеобразовательных школ, руководители которых нацелены на разностороннее и практически направленное развитие своих подопечных. Предполагается, что всесторонне подкованные ученики смогут в будущем применить полученные ими знания на практике и развить свои самые смелые идеи в успешные бизнес-проекты. Учебно-методические комплекты «Достижения молодых» хорошо структурированы и дают наиболее полное теоретическое освещение вопросов профессионального и карьерного самоопределения.

4.  «Преактум» - программа по развития проектной и предпринимательской деятельности среди молодежи 

Преактум
Кубок «Преактум» среди университетских предпринимательских команд

«Рыбаков Фонд» предлагает программу «Преактум. На базе учебных заведений создаются проектные команды, которые разрабатывают инновационные проекты, направленные на решение актуальных проблем в экономической, социальной и экологической сферах. Завершив проект, команды презентуют его на различных городских и всероссийских конкурсах. Проекты оценивает жюри из топ-менеджеров ведущих компаний, победители получают солидные денежные призы. Программа направлена на объединение образования и предпринимательства и дает возможность наиболее быстрого ориентирования подростков-лидеров в условиях рыночной среды. 

5.    Kinder MBA 

Kinder MBA
Юные бизнесмены за разработкой нового проекта

Попытка адаптировать знаменитую программу МВА для школьников с 1 по 11 класс. Проект «Kinder MBA» создан с целью развития у школьников навыков ведения бизнеса, предпринимательского мастерства, лидерского потенциала и нестандартного мышления. Большое внимание в процессе обучения уделяется умению решать проблемы (Problem Solving Skills), которые являются неотъемлемой частью любого бизнеса, и находить инновационные решения. Занятия проходят на базе школ-партнеров и в центрах дополнительного образования. Огромное внимание уделяется практикоориентированности и непрерывности обучения. Дети и подростки попадают в среду таких же замотивированных детей и развивают свои навыки командного взаимодействия.

6.    Центр детского и молодежного развития К.О.Т. 

Центр К.О.Т.
Тренинг «Как правильно ставить цели» в Центре детского и молодежного развития К.О.Т.

Краткосрочные программы лидерства, финансовой грамотности и развития бизнес-навыков для детей и подростков от 6 до 17 лет. Если вы думали, что понятие «бизнес-тренинг» - сугубо взрослый термин, то вы ошибались. Продвинутая молодежь посещает подобные мероприятия с большой охотой. Спектр тем варьируется от «Успешной сдачи экзамена» до «Школы Рокфеллера», предполагающей своей целью научить детей финансовой грамотности. Каждый выбирает на свой вкус, соответствие целям и кошелек. 


Автор

Анастасия Лунина

Все материалы автора

Количество подписчиков: 0

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Сергей Метелев 30 Сентября, 2017, 20:43

    По-моему лучший выбор --- математику учить, она и предпринимателям нужна.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 месяца

    Род деятельности: Сотрудник в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия