Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сертификат неучастия или нужно ли наказывать «халявщиков»?

Случалась ли в вашей практике ситуация, описанная в Фейсбуке директором негосударственной «Школы директоров и педагогов» Татьяной Раитиной? Вот вам кейс: в Москве проходит Всероссийская конференция по дошкольному образованию в режиме трехдневного интенсива. Более 100 участников со всей России, 24 спикера, зарубежные гости, мастер-классы от лучших мастеров-практиков, темы обсуждаются самые разные и актуальные. Программа составлена реально с любовью к профессии и людям, в ней находящимся. Участие не бесплатное - 20 тысяч рублей. В самом начале первого дня конференции руководитель ДОУ, которому родная организация оплатила участие из бюджетных денег, просит выдать весь пакет документов для отчета в бухгалтерию и полагающиеся сертификаты с тем, чтобы больше не появляться на конференции.

"рамка"

Как показывают комментарии к посту, организаторы и спикеры курсов, конференций часто сталкивались с тем, что слушатели просят сертификат, даже не планируя хоть краем уха послушать, о чем пойдет речь. 

Что делать в таких случаях? 

Вариант №1. Выдать сертификат и отпустить с Богом

«Когда попадаю в подобную ситуацию, когда учителя меня просят о подобном или заходят на лекцию на курсах повышения квалификации, где я преподаю, только чтобы отметиться в регистрационном листе и сразу уйти не послушав, всегда отпускаю таких людей, выдаю им что они просят без всяких слов и неприятных для них последствий. Во-первых, они сами себя наказывают. Во-вторых, перед собой на лекции я буду видеть по настоящему заинтересованных людей. В-третьих, вина в таком поведении не только подобных «отказников», но и тех, кто в массе своей проводит бесполезные учителям шоу-конференции и прочие мероприятия. Учительское сообщество, увы, приучили к тому, что на одно полезное и нужное у нас приходится десяток абсолютно бесполезных сборищ». (Энвер Абдулаев, главный редактор журнала «Преподавание истории в школе»).

Вариант №2. Не выдавать сертификат, потому что таким образом...

«...вы только себе удобно делаете. Люди не освоили, не прошли, не стали «богаче», а Вы «своей подписью» поддерживаете всю эту систему «пустых бумажек и категорий» . Желая изменить окружающий мир, важно начинать с себя. Вот и получается, верящие (живущие в этом), «необращающие внимания» и кому выгодно поддерживают, укрепляют, так сказать (Фрилансер  Alia Al-Sabban)

Вариант №3. Выдать. Но...

«...с указанием количества прослушанных часов - ноль, с датой не окончания, а начала конференции и с сообщением по месту работы, А то получается - тратим силы, организуем, получаем обиду, по меньшей мере, разочарование, боимся, что плохо скажут о мероприятии и организаторах, и в результате что? Растите, халявщики, мы вам еще и поможем! Мы вам поспособствуем, приносите нам и впредь свое пренебрежение, плюйте на нас, мы вас любиммммм» (Любовь Кузнецова, редактор Педсовета).

Вариант №4. Здесь место для Вашего варианта...

PS У ситуации, описанной выше, есть и этическая сторона -  провести три дня в Москве за счёт денег общеобразовательной организации, не посетив мероприятия, все же не комильфо...Или это совсем другой кейс?


Автор

Федюшина Эльвира Евгеньевна

Все материалы автора

Количество подписчиков: 34

Подписаться Отписаться

Комментарии (16)

  1. Ольга Осмоловская 28 Февраля, 2018, 10:41

    Из моего опыта. Организация такие мероприятия оплачивает административным должностным лицам или к таковым приближенным, те и другие уже далеки от педпрактики, от детей. Реальным педагогам практикам даже не анонсируют эти мероприятия. Если учитель, воспитатель сам в курсе всех событий, то ему не дают замены даже. А работаем мы после оптимизации большее количество часов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  2. Ольга Дегтярева 28 Февраля, 2018, 10:47

    Я за вариант №3. Но что делать с заочными (или он-лайн) участниками (если формат мероприятия предполагает такую возможность)? Их вообще не отследишь: смотрят ли или другими делами занимаются, а сертификат получат в любом случае. Может, какой-то тест сдавать по итогам мероприятия?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Екатерина Тимашкова 28 Февраля, 2018, 13:39

    У нас курсы стали платными мои последние курсы обошлись в 3.5 т.руб и 150 руб за сертификат, причем преподаватели приезжают в регионы 3-5 лекций ( к которым очень много вопросов), а дальше прохождение модулей дистанциооно, и все.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Кемеровская область, Россия

  4. Анна Литвинова 28 Февраля, 2018, 16:44

    И никто не предложил вернуть деньги... поэтому я за вариант 4 - не хочет человек учится - верните деньги. а если возвращать не хочется - сделайте ТАКУЮ учебу, чтобы бежали сломя голову....

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель средней школы в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Приморский край, Россия

    • Светлана Лаврентьева 28 Февраля, 2018, 17:47

      Так и бегут. И часто свои, не бюджетные, деньги платят за участие. Потому что в этом конкретном случае оно того стоит. Хотя, как показывает этот случай, - есть и другие варианты. За счет организации скататься в Москву, провести тут три дня по своему разумению, вернуться со всеми документами, сделав вид, что деньги потрачены не зря. Хитро!

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 7 лет

      Род деятельности: Журналист

      Регион проживания: Москва, Россия

    • Дарья Тимощук 28 Февраля, 2018, 18:27

      За билет, гостиницу тоже должны деньги вернуть? О чём тут разговор? Тут попросили не деньги вернуть, а документы о повышении квалификации выдать и подтверждающие для бухгалтерии, чтобы за счёт казны гос. сада три дня в Москве по магазинам походить и при этом о повышении квалификации отчитаться.

      Деньги возвращают при отказе от мероприятия за оговоренный срок, а не в день конференции. К тому моменту за этого человека уже оплачена аренда, раздаточные материалы (они, знаете ли, не бесплатно печатаются), бейдж, сертификат, заказан и оплачен обед, кофе-брейк, обслуживание (оно оплачивается на конкретное, заранее согласованное количество человек). Организация конференции, ещё и такого уровня - это огромный труд большой команды и колоссальные расходы. А то, что делает Татьяна Раитина и её команда, всегда вообще выше всяких похвал.

      Огромное количество участников этой конференции выложило со всеми расходами на дорогу и проживание по 40-50 тысяч из собственных карманов, чтобы прилететь с другого конца страны и поучаствовать в конференции для собственного профессионального роста, а не развлечений и путешествий за счёт работодателя.

      Я своё мнение уже высказала в комментарии к Таниному посту, у себя на стене, и продублирую здесь.

      Стыдно за то, что в профессии детских педагогов встречаются вот такие дилетанты. Гнать бы поганой метлой таких из профессии и на пушечный выстрел не подпускать к детям.
      Тьфу.

      Кому-то халявная поездка пошататься по магазинам за счёт гос. сада, а кто-то (многие), со всех концов страны, из своего кармана выложили по 40-50 тысяч со всеми расходами на дорогу и проживание, чтобы набраться ценных идей для собственного профессионального роста.

      Среди спикеров - ТАКИЕ гиганты, что у многих мурашки по коже. Темы, которыми обязан владеть каждый специалист, работающий с детьми, но о которых не рассказывают в пед. ВУЗах.

      Тане повезло - у неё такое впервые. А ведь у многих организаторов это сплошь и рядом.

      Противно, а ещё обидно за детей, с которыми работают вот такие *** (много мата), которые типа всё знают.

      Кстати, на месте Тани я бы сертификат не дала и сообщила работодателю (ну или вариант с прослушанным количеством часов "ноль"). Таких надо наказывать как минимум за разворовывание бюджета работодателя.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  5. Майя Смирнова 28 Февраля, 2018, 19:58

    Дарья, речь о руководителе ДОУ, а он с детьми не работает, а воспитатели за свои деньги учатся и не "халтурят".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

    • Дарья Тимощук 28 Февраля, 2018, 20:09

      Да, руководитель с детьми не работает, а бюджет сада разворовывает в данном случае. Руководитель сада:

      1. Работает с родителями детей и контролирует то, как воспитатели налаживают коммуникацию с родителями. А этому на конференции был посвящён большой блок.

      2. Принимает решение о выборе программ, предлагает инновации, контролирует то, что происходит в группах, несёт ответственность за экологичность происходящего. А для этого он обязан ориентироваться и в программах, и в возрастной психологии. и в вопросах экологичности образования. А конференция была про это.

      Руководителю 20 тысяч за конференцию плюс дорогу, проживание и командировочные оплачивают для того, чтобы он повысил свой профессиональный уровень и транслировал полученную информацию на то, что происходит в саду. А не за то, чтобы за счёт сада по магазинам таскаться.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  6. Валерий Ганузин 28 Февраля, 2018, 20:25

    Уважаемая Дарья! Кто же в настоящее время при командировке в Москву "по магазинам таскается"? Да и денег на дорогие покупки у учителей-воспитателей нет. А у себя в городе все товары купить можно. Вот в театр и музей - стоящее дело.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

    • Дарья Тимощук 1 Марта, 2018, 11:24

      Да неважно, куда они идут. Сути это не меняет в данном случае.

      Статус в сообществе: Пользователь

      На сайте: 3 месяца

      Род деятельности: Руководитель в дошкольной организации

      Регион проживания: —

  7. Майя Смирнова 1 Марта, 2018, 19:41

    Дарья, Вы абсолютно правы, но у нас, например, руководителю до всего вышеперечисленного дела нет. Это очень печально, но факт. И, думаю, что не только у нас. Если есть у воспитателя проблемы или вопросы, то его сразу обвиняют в некомпетенции, а учиться иди куда хочешь, в нерабочее время и за свой счёт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  8. Валерий Ганузин 1 Марта, 2018, 21:08

    "...провести три дня в Москве за счёт денег общеобразовательной организации..."

    Люди может первый раз в Москву приехали. Что им в "занюханном" общежитии сидеть? Или слушать то, чего лучше знаешь лектора - теоретика, не дня не работавшего в пракобразовании на рядовых должностях (школа, ВУЗ, аспирантура, преподаватель в ВУЗЕ и т.д.).
    Уважаемые "курсанты" стройте свое время так, чтобы была польза для работы и отдыха. Сходите, наконец-то, в хороший театр, лучший в стране музей, на интересную выставку и др. Про деньги, которые вам дала организация, особо не думайте. Тратьте их, т.к. на свои зарплаты из Архангельска или Котласа все равно не съездишь. Это москвичам хорошо рассуждать, сидя на своих, почему-то выше, чем во всей стране зарплатах.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия

  9. Татьяна Сучкова 3 Марта, 2018, 10:24

    Мне бы кто оплатил командировку... Хоть куда, не то что в Москву. 17 лет проработала - везде и всегда за свой собственный счет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  10. Сергей Фомин 3 Марта, 2018, 17:03

    Проблема в том что недооценивают учителей и не платят нормально.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 месяца

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: —

  11. Валерий Кульбаев 10 Марта, 2018, 22:52

    Может быть и такой вариант. Региональные департаменты образования устраивают различные курсы по принципу: определенное количество ОУ обязаны отправить на организованные ими курсы (формальные, которые ничего в принципе не дают), обучающихся (без разницы надо им это или нет). Таким образом идет планомерный сбор денег с школ, садов и т.д. На другие альтернативные (более полезные) курсы "средств нет!" Вот и результат...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации среднего профобразования

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  12. Валерий Ганузин 10 Марта, 2018, 22:58

    Валерий Рамазанович! Очень мудро про планомерный сбор денег!

    "А зла не помню, я его записываю...."

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия