Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сергей Волков возглавил Гильдию словесников

Сергей Волков возглавил Гильдию словесниковВ России появилась ассоциация, которая будет отстаивать ценности свободы и вариативности и выполнять множество задач - от экспертирования государственных решений в области гуманитарного образования до просветительства и профессиональной поддержки словесников.
20 ноября в Москве состоялось учредительное собрание новой ассоциации - Гильдии словесников, которая объединит всех, кто творчески работает со словом: учителей, преподавателей, учёных-филологов, библиотекарей, писателей, музейщиков, журналистов. Председателем Гильдии словесников избран Сергей Волков, учитель русского языка и литературы московской школы №57, главный редактор журнала "Литература", член Общественного совета при Минобрнауки РФ. 
Какие цели ставят перед собой инициаторы нового творческого объединения? И чем созданная гильдия будет отличаться от АССУЛ - Ассоциации учителей русского языка и литературы, которая появилась еще два года назад - в ноябре 2013 года?
 
На эти и другие вопросы «Учительская газета» попросила ответить председателя Гильдии словесников Сергея Волкова.
- Сергей Владимирович, как возникла идея создания Гильдии? 
- Она долго зрела, но появилась из-под спуда почти внезапно для нас самих. Я долгие годы работаю в журнале “Литература” (“Первое сентября”), вокруг которого постепенно складывался круг творческих учителей-словесников из разных регионов страны. Потом мы потихоньку стали знакомиться лично во время выездных семинаров “Литературы”: я в качестве главного редактора объехал много городов и везде проводил открытые уроки и мастер-классы для учителей. Потом мы перешли на просторы социальных сетей, чтобы общение было мобильным. Возникла группа в фейсбуке, которая называется “Методическая копилка” – она насчитывает сейчас более 800 человек. А потом, работая над рядом общих проектов – например, над примерной программой по литературе основной школы, над Концепцией преподавания русского языка и литературы, над Всероссийской олимпиадой школьников – мы вдруг посмотрели друг на друга и подумали: а чего мы еще не объединены юридически? Чтобы возникнуть в переговорном поле – а сейчас у гуманитарного образования в школе такая пора, что идут постоянные споры и переговоры – нужно, как говорится, институционализироваться. Ну вот мы и сделали это.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 127

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)