Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сенатор Людмила Бокова: больше полезного контента для детей!

В Совете Федерации идет подготовка к апрельским парламентским слушаниям на тему «Актуальные вопросы обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве».

На последнем заседании рабочей группы по проведению слушаний речь шла, в частности, о систематизации мер по созданию позитивной среды для детей в интернете.

«Мы ставим для себя задачу не только регулировать Интернет с помощью различных законодательных инициатив, которые чаще всего носят формат запретов, но, прежде всего, создать качественные механизмы, связанные с профилактической работой», — подчеркивает Людмила Бокова, председатель Временной комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества.

К таким механизмам относится Единый урок безопасности в сети Интернет, за три года ставший самой масштабной просветительской акцией, охватившей миллионы школьников. Подобные мероприятия должны стать системными и регулярными, считает сенатор. Необходимо опираться на реалии жизни и говорить о пользе практических навыков – например, о защите персональных данных в интернете, без чего легко можно стать жертвой мошенников. Лучше всего дети воспринимают информацию, полученную в обучающей игровой форме. Возможности цифровых технологий, в том числе интернета, в этом смысле нельзя недооценивать. В то же время ребенок должен понимать, что интернет – не только средство коммуникации, игровой и развлекательный ресурс, но главное – это неисчерпаемый источник знаний практически по всем сферам человеческой деятельности. Важно научить детей использовать интернет именно для образовательных целей. В связи с этим остро стоит вопрос о полезном для школьников наполнении «детского интернета».

Как сообщила Людмила Бокова, около 20 министерств и ведомств, в первую очередь Минобрнауки и Минкомсвязи РФ, сегодня сотрудничают с организаторами Единого урока. Временная комиссия СФ по развитию информационного общества будет разрабатывать предложения ведомствам по работе с контентом для сайтов, ориентированных на детей и подростков, и формировать соответствующие рекомендации отрасли.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Даниил Трофимов 14 Марта, 2017, 23:22

    Учитель истории вряд ли может быть компетентен в вопросах информатизации. Может эти сложные вопросы доверить кому-нибудь с образованием?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 3 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия