Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Семнадцать секретов начальной школы «Ковчега XXI»

Мы не просто «любим детей» - кто ж их не любит? Мы учим по-другому читать, считать, писать и … малышей не обижать. Вот семнадцать методик-практик  начальной школы «Ковчег XXI».

Нет у нас никакой программы

«А по какой программе работает ваша начальная школа? Математика по Морро или Петерсон? Чтение по «Живому слову» или Бунееву...» Признаемся: программы как таковой нет. Есть разные Интересные Дела, которые предлагает учитель или сами дети.

Писать раньше, чем читать

Так вот, писать и читать. С первого школьного дня ребенок пишет, даже если едва знает буквы: не упражнения, нет! Маленькие рассказики «от себя» — и набирает их на компьютере. Книжечка получается, настоящий учебник чтения!

Свободный текст

А где-то к декабрю он пишет уже большие рассказы, на разные темы, два текста в неделю. На них разбираем и орфографию, и грамматику, и стиль. Тексты печатаем непременно: делаем газеты, журналы, книжечки. Такое Письмо имеет смысл для ребенка и превращается из наказания в любимое занятие.

Письмо... - это письмо

Пишем письма друзьям из других школ, городов и стран; читаем их ответы – тут все по-настоящему. Никто не отказывается никогда от такого Письма! А чтобы тебя поняли, надо знать и орфографию, и синтаксис.

Вокруг света за восемь часов

Проекты по естествознанию: они у нас ма-а-аленькие, на неделю примерно - ведь и дети еще маленькие. Тему выбираем вместе, как правило, начинаем с динозавров. Смотрим кино, работаем в библиотеке, печатаем тексты на компьютере, делаем газеты и идем в соседний класс рассказывать, что получилось.

Вся жизнь - театр!

Почти все, что читаем на уроках литературы, играем! Маленький спектакль делаем: распределяем роли, учим текст наизусть без принуждения, достаем откуда-то костюмы и маски, выступаем и... - аплодисменты!

Разборка и сборка текста

Учим на чтении не просто читать, а понимать, как сделан текст: будто заглядываем в мастерскую Автора, - какие хитрые приемы и секреты есть у него, как удалось Автору заставить нас смеяться и плакать над вымыслом.

Говорящая книга

Еще вот так учимся читать: слушаем аудиозапись какой-нибудь хорошей книги, следим по тексту и потом, научившись, сами читаем на диктофон - делаем Говорящую книгу!

Можно ходить по классу

На уроках сидим и слушаем учителя, но не очень долго - может, минут десять; а в основном разговариваем друг с другом: решаем задачи, пересказываем прочитанное, делаем газеты; ходим по классу, если надо, - работаем в парах и группах. Только так и можно чему-то научиться.

Без оценок - «Да!»

Оценок нет, но есть План работы - список всех заданий по теме. Если работа сделана, учитель говорит: «Да», - можно подойти и отметить. Не получилось? Что ж, в следующий раз! Не страшно, но приучает к ответственности: каждый видит и свои успехи, и пустые клетки.

Уроки дружбы

А еще бывают уроки, когда самые быстрые и реактивные ученики помогают тем, кто чуть отстал: объясняют, проверяют - дружно работают вместе.

Право слова

Сбор класса - это такое место и время, когда каждый ученик может сказать, что ему нравится и не нравится в классной жизни. Если угодно, это сеанс психотерапии: потасовки и стычки становятся реже, природные импульсы превращаются в слова.

Математика без формул

Никогда не даем готового правила и алгоритма: сначала - самостоятельная попытка, поиск решения. Кстати, так происходит не только на математике.

Рисуночки рисуем

Это такой специальный прием, чтоб запомнить на всю жизнь, что рассказал учитель: слушая, рисуем картинки к рассказу. Пробуждается фантазия и образное восприятие. И запоминается надолго, по крайней мере – на двадцать пять лет, что проверено экспериментально.

История: когда родителям было семь

Занимаемся историей: расспрашиваем родителей, бабушек-дедушек их детстве. Это настоящее исследование, доступное и семилетнему: учимся понимать таким образом и историю, и рассказчиков этих историй.

Из под надзора

Каждый ребенок хочет быть взрослым и независимым, чтобы за ним не присматривали постоянно - выйти из-под надзора. Таким во взрослым детям мы разрешаем работать самостоятельно: в классе и за его пределами. Этим правом они очень дорожат: это вещиь посильнее пятерки!

Ученики доброй воли

Время от времени ученики средней школы ходят к братьям и сестрам младшим – учить тому, чему научились сами. Неизвестно, кому от этого больше пользы: старшим или младшим.

Учим удивляться

Знание, - говорил нам Аристотель, - начинается с удивления. Этому и учим детей с первого урока до последнего звонка: задавать вопросы, сомневаться, не стесняться непонимания, высказывать предположения, ломать стереотипы, опять задавать вопросы и сомневаться…


Ну вот, раскрыли все секреты, почти.


Автор

Рустам Курбатов

Все материалы автора

Количество подписчиков: 14

Подписаться Отписаться

Комментарии (1)

  1. Валерий Ганузин 26 Января, 2020, 9:57

    Уважаемый Рустам Иванович!
    Замечательный подход к обучению в Вашей школе.
    Я бы с удовольствием в ней поучился, но возраст уже не позволяет. А вот поучиться Мастерству обучения детей - реальная возможность(+++

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Ярославская область, Россия