Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Семейное обучение – это максимальная индивидуализация

В жизни родителей, которые выбрали или планируют выбрать для своих детей семейное обучение, множество вопросов и сомнений. На некоторые из них ответила в записи на своей странице в Facebook консультант по семейному обучению Ольга Давыдова.

Ольга Давыдова считает, что существующая привычная классно-урочная система обучения, при которой сначала ребенок проводит в школе от 6 до 9 часов, а потом еще и дома тратит на выполнение домашних заданий 2-3 часа, «отдает издевательством».

По мнению консультанта основной упор в обучении должен делаться не на заучивание правил и отработку скоростного решения задач, а на узнавание окружающего мира.
«Всё остальное время ребёнок должен посвящать узнаванию окружающего мира, опираясь на эмпирику; научиться строить причинно-следственные связи. В конечном итоге, к окончанию школы ребёнок должен был бы приходить к пониманию себя, как части мира. Да и выбор будущей профессии при подобных посылках не составлял бы особых трудностей» - пишет Ольга.

Еще один немаловажный аспект – это атмосфера, в которой происходит обучение. Давыдова считает, что «ребёнку лучше получать знания там, где его любят и понимают, иначе информация, даваемая взрослыми, не будет усваиваться должным образом.»

Ольга пишет, что невозможно в одной записи рассказать обо всех аспектах семейного обучения, но акцентирует внимание читателей на главных, по ее мнению.

Очень важно развитие и закрепление навыка обучаемости. Тяга к знаниям естественна для каждого ребенка. Но «если вы заметили, что ваш ребёнок проявляет признаки отторжения нового, боится ошибиться, предпочитает бесцельное времяпрепровождение с упором на удовольствие, то стоит заняться переориентированием его приоритетов. Для этого стоит интегрировать в жизнь следующие постулаты:
- дисциплина, постепенно переходящая в самодисциплину, которая поможет научить воспринимать действительные нужды более объективно, а капризы, как нечто чуждое и преходящее. 
- нахождение ответа на интересующий вопрос.
Всегда отвечайте ребёнку на его вопросы. Нет времени – скажите, что ответите позже, запомните и вернитесь к этой теме. Установите прямую взаимосвязь – если задан вопрос, то должен быть найден ответ. Не важно, если вы сами не знаете ответа. Ищите его вместе с ребёнком, покажите ему на собственном примере, как это происходит. Пусть учится искать решения.
- чтобы получилось хорошо – нужно приложить много сил.
Не восхищайтесь любой ерундой, которую сделал ребёнок. Похвалы и поощрения заслуживают те дела, которые раньше были ребёнку не под силу. Не умел считать до 10 и научился – молодец. А если считает давно, но неохотно и только из-за "конфетки", то хвалить его за это не нужно. Привыкнув к незаслуженной похвале, он станет искать её и спустя годы. А кто хвалит взрослого человека за то, что он чистит зубы, готовит еду, ходит на работу?»

Еще одно значимое умение, которое необходимо развивать в ребенке, -  умение аргументировано мыслить.

Ольга советует родителям использовать личный пример, то есть обосновывать каждое собственное мнение, высказываемое ребенку. Тогда для ребенка такая практика станет привычной и естественной: находить аргументы, объяснения, обоснования.

Консультант считает, что  важной составляющей семейного обучения является рациональное планирование, и предлагает следующую схему:

«-Учёба – 30% времени (под учёбой я понимаю изучение каких-либо дисциплин исходя из индивидуального образовательного курса, но с учётом минимума, требуемого для аттестации), 
- Интересы/Самообучение/Производство – 30% времени (важное трио, в котором каждая составляющая перевоплощается в другую по мере углубления интереса; необязательно каждый интерес станет в последующем основой для производства, но если нет ни одного такого увлечения, то стоит обратить внимание на серьёзность намерений ребёнка и здоровье причинно-следственных связей),
- Обязанности – 10% времени (обслуживание бытовых нужд семьи или группы),
- Физическая активность – 15% времени (тут и так всё ясно),
- Отдых с пользой – 15% времени (такая активность, которая не содержит нагрузок ни умственных, ни физических; нужна для перехода от одного дела к другому).
Схема рассчитана примерно на 14-15 часов.»

Эта схема – результат экспериментов и их анализа, серьезного обдумывания и проверки на практике. Неважно, в каком порядке размещать эти блоки в ежедневном режиме дня, но соотношение временных промежутков довольно эффективно.

Еще одна рекомендация Давыдовой – исключение из жизни ребенка в возрасте до 14 лет самостоятельного просмотра ТВ и бесцельного интернет-серфинга. Она пишет: «…получение большого количества информации без усилий и личного участия лишь гасит интерес и целеустремлённость, формируя потребительское мировоззрение.»

В своей записи Ольга коснулась и темы жизненных приоритетов: «оценки – не главное, а главное – личный результат, умение и понимание изучаемого предмета и процесса обучения целиком. И ещё – способность к самостоятельному обучению, поиск личного смысла, выработка и достижение целей – это то, к чему взрослые должны всячески подталкивать ребёнка. Важнее всего в жизни не быть успешным (как хорошо продаваемый товар), а быть таким человеком, рядом с которым хорошо жить другим, который приносит пользу людям».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)