Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Семь функций Cкайпа для дистанционного образования

За 16 лет существования программы «Скайп» ее название стало практически нарицательным для интернет-телефонии. Несмотря на то, что появилось много альтернативных мессенджеров,  «уроки по скайпу» - одно из самых популярных предложений у репетиторов. Давайте посмотрим, какие функции мессенджера остаются востребованными и что нового появилось в нем за последнее время для дистанционного образования.

Видеозвонки

Коммуникацию с помощью веб-камеры в скайпе можно организовать до 25 человек - практически целый класс, чем не может похвастаться ни один другой бесплатный мессенджер. На интернет-соединение влияют все, кто участвует в беседе, но программа умеет хитро управлять трафиком. Впрочем, для пары «учитель-ученик» даже слабый интернет - не помеха. По качеству звука скайп также продолжает держать лидерство среди всех мессенджеров, а это важно, например, для аудирования.  Особенно, если вы используете наушники.

Чат

Преподаватель и ученик могут обмениваться текстовыми сообщениями в ходе разговора. К примеру, необходимо пояснить грамматическое правило, прислать названия учебников либо указать ссылку на тот или иной ресурс. 

Большинству людей свойственно ошибаться. Случается, что сообщение отправлено не тому пользователю или с ошибками. В скайпе его можно удалить у всех пользователей или внести необходимые корректировки в текст после отправки.

Обмен материалами

Прямо в чат скайпа также легко целиком отправить файлы, электронные книги, изображения, видео, просто перенеся с рабочего стола на компьютере мышкой. Можно настроить программу, что все переданные материалы сохранятся в отдельную папку на компьютере, и ученику будет проще к ней постоянно возвращаться, не осуществляя заново поиск нужных документов по истории чата.

Видео- и голосовая почта

Онлайн-репетиторы используют эту функцию не только для общения в асинхронном режиме, но и  для того, чтобы ученик мог вести своеобразный дневник. Например, ежедневно записывать свою рефлексию, или делать контрольное упражнение, чтобы по нему можно было отследить прогресс. Почта полезна и при слабой интернет-связи, помогая учителю и ученику общаться в режиме рации.

Запись звонка

Самые важные разговоры или лекции можно зафиксировать с помощью функции записи звонка. У ученика остаётся своеобразный видеоконспект пройденного материала. Важно только не забыть скачать необходимые видео или аудио  себе на компьютер, так как скайп хранит их всего тридцать дней. Из материала занятий можно делать ролики для своего сайта с наиболее интересными моментами, а также подготовить стенограммы интересных диалогов с комментариями, например для подготовки статей.

Субтитры

Если вы преподаватель иностранного языка, или пригласили носителя языка или организуете международный проект, то вам может понадобиться функция мгновенного перевода. Если в разговоре участвует иностранец, то автоматически формируются субтитры, позволяющие понять смысл его  речи. Не стоит рассчитывать на переводчик скайпа как на идеальный инструмент - он допускает много ошибок и опечаток. 

Проведение опросов

Новая функция скайпа позволяет проводить ограниченные по времени опросы для своей аудитории, для  одного ученика или нескольких. Можно использовать их для обратной связи - понравилось ли занятие или нет, какие сложности возникли или превратить в тест по пройденному материалу. В последнем случае, конечно, удобнее использовать сторонние сервисы.

В скайпе есть еще возможность  запланировать звонок, чтобы ученик не забыл о занятии, принимать деньги со счета на счет,  если вам нужны платные функции, а также удобно организовать контакты, закрепив всех обучающихся на панели с помощью функции «избранное». Поделитесь, пожалуйста, в опросе и комментариях, вы по-прежнему любите скайп или все же «скайп уже не торт»?

Партнерский материал


Автор

Яна Величко

Все материалы автора

Количество подписчиков: 1

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Валерий Чернухин 3 Августа, 2019, 17:52

    Очень познавательно. Спасибо.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  2. Sergey Passionar 4 Августа, 2019, 1:40

    Впервые встречаю полный перечень возможностей скайпа. Спасибо.
    Очень мало ими пользуются в официальных вебинарах. Да и платформы другие выбирают, весьма ограничивающие участников.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 месяцев

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: —