Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сексуальное просвещение в школе: будет несмотря на протесты церкви?

Сексуальное просвещение в школе: будет несмотря на протесты церкви?

«Некоторое количество верующих высказывает озабоченность тем, что определенное толкование Социальной хартии Совета Европы может подталкивать Россию к введению программ сексуального просвещения в школе и системы ювенальной юстиции, и предстоятель Русской православной церкви впервые лично поднял эту тему», – сообщил председатель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Россия ратифицировала Европейскую социальную хартию, которая защищает социальные и экономические права граждан и устанавливает контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами-участниками. Этот документ наряду с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Россией 30 марта 1998 года, составляет единый механизм защиты прав человека и является одним из наиболее важных документов Совета Европы в сфере обеспечения прав человека.

В РПЦ убеждены, что Россия как общество и государство может отстаивать в Совете Европы свои ценности и свою традиционную, хорошо зарекомендовавшую себя систему воспитания детей и защиты их прав, отметил Чаплин. При этом депутаты Госдумы констатировали, что текст хартии не содержит положений, которые бы указывали на необходимость подобных шагов.

Противники Хартии не только в церкви, но и в Интернете

Во всемирной паутине растет число недовольных грядущими нововведениями. Вот некоторые мнения:

  •  Не очень хочется (мягко говоря), чтобы в наших школах ввели поголовное ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ “сексуальное просвещение“. Отдельным предметом. Чтобы учить “как безопасно заниматься сексом“. … А ещё - это грозит введением т.н. ювенальной юстиции. Не знаете, что такое ювенальная юстиция? Ну что вы… это же просто. Шлепнули один раз по попке отпрыска за то, что и с десятого раза не понимает , что нельзя ручки газовой плиты крутить - и лишились родительских прав. Ювенальная - значит детская. Т.е. права ребенка выше других прав человека. В “пгосвещённой евгопе” прецеденты с лишением родительских прав за воспитательные меры - имеются. Хотите и у нас тоже? А менталитет наш учли законодатели, интересно? Ведь преимущественное право семьи на воспитание ребенка будет, по сути, упразднено.

 

  •  О практике ювенальной юстиции во Франции: «В одну из ассоциаций обратилась за помощью женщина. Ее бывший супруг был начальником тюрьмы. Однажды их пятилетний сын после свидания с папой рассказал, что тот со своим приятелем (который, кстати, работал… психологом в той же тюрьме!) делал ему больно. Когда потрясенная мать обратилась к судье по детским делам и показала медицинское заключение об изнасиловании мальчика, судья приказала: «Немедленно заберите ребенка у матери и поместите его в приют, поскольку мать манипулирует ребенком и восстанавливает его против отца»».

 

  • Священник Яков Кротов ( yakov_krotov) считает: «Появление сексуального просвещения в школе нанесёт российской версии православия очень большой ущерб. Человек, который в период полового созревания получит информацию о сексе, получит навык анализа той бури, которая в нём бушует, узнает, что главное в сексе – умение говорить и слушать, - такой человек не пойдёт в монахи со школьной скамьи, а если и пойдёт, то не будет легким объектом для манипуляций со стороны церковного руководства».

 

  • ЖЖ-юзер perkhov пишет:  «Спасибо патриарху Кириллу за то, что хотя бы пока высказался против этого проекта, ознакомившись с которым я начал в уме подыскивать страну нового места пребывания». «Сексуальное просвещение, наверное, закончится тем, что на уроки будут приходить представители замечательных корпораций предлагающих прокладки и гормональные контрацептивы», - добавляет он.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (14)

  1. Alex Korablev 15 Июля, 2009, 15:48

    Интересно вот.. церковь за преподавание религии в школе, однако физику в церковно-приходских школах не читают... что за дискриминация? :-)
    Да и кто будет читать это сексуальное просвещение в школах? Пед. вузы сексологов не готовят... а Анфисы Чеховой, Елены Ханги, Ксении Собчак, Льва Щеглова и Игоря Кона на всех не хватит :-))))

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  2. Рашит Тазеев 15 Июля, 2009, 17:00

    Специальность Физиология (020205).
    ВУЗы которые готовят в нашей стране по специальности №020205 - Физиология.
    Иркутский государственный университет
    Физиология в Казанский государственный университет имени В.И.Ульянова-Ленина
    Физиология в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
    Физиология в Орловский государственный университет
    Физиология в Филиал Российского университета дружбы народов Сочи

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  3. Михаил Кушнир 15 Июля, 2009, 17:47

    Какое сексуальное воспитание? Где "Этика и психология семейной жизни"? Сколько раз бледнолицые будут наступать на грабли? Или речь идет о том, чтобы дети учителям рассказывали, что, когда и как правильно делать?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Москва, Россия

  4. Рашит Тазеев 15 Июля, 2009, 18:24

    А кто здесь что-то сказал о "сексуальном воспитании", МЭК?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  5. Рашит Тазеев 15 Июля, 2009, 18:26

    Лучше - "Психология и физиология в семье"

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  6. Марина Слепнева 15 Июля, 2009, 18:33

    Примерно 12 лет назад уже пытались ввести в школьную программу сексуальное просвещение школьников. По-моему, в журнале "Вестник образования" тех лет была прекрасная статья, аргументированная педагогами и психологами. и доказывающая, что такое "просвещение", начиная с первого класса (а именно с него начиналось обучение), искусственно перенаправляет внимание школьников с естественных для этого возраста процессов обучения в область сексуальных отношений.
    Тогда общественности удалось убедить чиновников от просвещения во вреде такой программы. Хочется, чтобы это удалось вновь.
    Грамотнее и полезнее ввести в каждом классе уроки психологии с обязательным посещением уч-ся. и там рассматривать вопросы психологии семейных (а не сексуальных) взаимоотношений, взаимодействия полов, коррекции отклоняющегося поведения, да и просто профилактики, и т.д. и т. п. Ведь семья была и будет основой общества, если целенаправленно ее не уничтожать (жутко слушать репортажи криминальных новостей, где рассказывают о сексуальном насилии, совершаемом родителями или др. взрослыми даже над детьми дошкольного возраста!!!)
    А что будет после введения в школьную программу предмета "сексуальное просвещение школьников"?
    Захлебнемся!!! %(((

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Брянская область, Россия

  7. Татьяна Жилина 15 Июля, 2009, 19:35

    Сексуальное как и духовное надо знать как и что преподавать. Расскажу как у нас психолог преподавала секс...
    Вернее - как? - не знаю. Только одна подгруппа приходила после ее урока ко мне на урок с карандашами и ручками в волосах, "собрать" детей не могла целый урок, ерзали на стульях, совершенно меня не слышали, перестали учить и учиться, через полугодие получили тройки отличники, только после этого задумались, а пока в течение полугода трезвонила о проблеме, вызывала родителей, разговаривала, никто не слышал... Преподавала секс первый завуч после директора - что хочу, то ворочу, лишь бы часов побольше...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Бурятия, Россия

  8. Борис Бим-Бад 15 Июля, 2009, 20:17

    Ювенальную юстицию вводить необходимо как институцию защиты детей от насилия.
    Сексуальное воспитание ни в коем случае нельзя осуществлять в группе. Оно должно проводиться ИНДИВИДУАЛЬНО. Эту работу надо поручить школьным психологам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Сотрудник в организации высшего образования

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Рашит Тазеев 15 Июля, 2009, 21:25

    Ни одно животное не затрачивает так много времени и сил на воспитание своего потомства, сколько (около 15 лет) это необходимо человеку.
    Воспитание, обычно, строится "на трёх китах":
    1) наказание (кнут),
    2) поощрение (пряник),
    3) личный пример воспитателя.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  10. Татьяна Родионова 16 Июля, 2009, 9:45

    Как написано! Так хочу сексуально просветиться.... Может нас, учителей, преподавателей, собрать сначала и просветить? Вопросов же у самой по своей осведомленности куча... Ой..аж дух захватывает)))).....
    Если серьезно, то бередить у школьников то, что им и только им в будущем будет принадлежать - бред! А вот ценностное отношение к себе, к мужчине, женщине, развитию отношений формировать нужно

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия

  11. Валерий Журба 16 Июля, 2009, 17:16

    Помните, что в России всегда шли КОМПАНИИ "за" или "против". Сейчас продолжается компания по росту числа преданных начальству чиновников, для чего надо "пробивать" новые типы судов и новые места для чиновников, которые будут контролировать новых специалистов чего угодно по всей стране. Хоть, сексвоспитания, в котором они будут "ни уха, ни рыла"!
    Даю тест для проверки компетентности сексвоспитателей - вопрос 1: "Как сделать невинную девицу стервой на всю жизнь?" 2: Почему при катастрофах в Чечне (вертолёт вёз 147 чел.), АПК "Курск" (экипаж 118 чел.) и захвате заложников на спектакле "Норд-Ост" гибло по 118 человек?
    Почему не применяют приборы для измерения качества совести? Что, открыл секрет? А их в другом аспекте используют не менее 10 лет! Кому невыгодно?
    Уже есть родители, не отдающие детей в школы! где с первого класса могут посадить на иглу; а сексуальное воспитание часто начинается на улице и до школы. Грамотными и порядочными являются 2-3 педагога уровня до директора школы из 1000 или более. Это моя статистика за 19 лет исследований.
    Спасти ситуацию не получится, ибо власть в этом не заинтересована. Спасать надо, в первую очередь, будущую элиту духа - она должна уметь защитить себя. Тогда они вытянут всех. Кто будет это делать?
    Если Собчак будет сексологом, то лавочку можно будет закрыть.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 2 года

    Род деятельности: Руководитель в организации высшего образования

    Регион проживания: Алматинская область, Казахстан

  12. Рашит Тазеев 16 Июля, 2009, 18:23

    Уважаемый коллега Яков Артурович!
    Вы - Наблюдательный Исследователь!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  13. Марина Слепнева 18 Июля, 2009, 23:23

    В подтверждение своего отрицательного отношения к введеню в школах программ сексуального "образования" учащихся хочу превести некоторые выдержки:
    http://situation-rus.narod.ru/lib/shishova/shishova15.htm
    И.Я. Медведева Т.Л. Шишова "НОВОЕ ВРЕМЯ - НОВЫЕ ДЕТИ?"

    Необходимость введения сексуального просвещения в школе мотивируется заботой о репродуктивном здоровье наших сограждан. Мол, сегодняшние дети - это завтрашние родители. И нужно, чтобы у них было здоровое потомство. Но вот что любопытно: в странах, где половое воспитание в школе существует уже около 30 лет, с потомством дела обстоят весьма прискорбно. Его становится все меньше и меньше. В развитых странах воспроизводство населения попросту прекратилось.
    19-22 марта 1997 года в Праге состоялся Всемирный конгресс семей, на котором были обнародованы очень тревожные сведения. В США, например, происходит стремительное разрушение семьи: треть детей рождается вне брака, свыше половины браков кончается разводом. Брачная рождаемость уже больше четверти века держится на уровне ниже порога простого воспроизводства. Т.е., налицо тенденция вообще не иметь потомства. Столицу Швеции Стокгольм уже называют "первым постсемейным городом". Две трети ее обитателей живут одни и не думают обзаводиться семьей. "Дети перестали быть необходимы семье. Вот страшный вывод, к которому приходит наука", - сказал участник конгресса, социолог А.И. Антонов.
    Западные просвещенцы не захотели услышать предупреждение крупнейшего психиатра В.Франкла, который писал: "Сексуальность нарушается по мере того, как усиливается сознательная направленность и внимание к ней. Мы, психиатры, постоянно видим у наших пациентов, насколько же они под давлением "индустрии просвещения"... чувствует себя прямо-таки обязанными стремиться к сексу. Однако мы, психиатры, знаем и то, насколько сильно это сказывается на ослаблении потенции".
    И вообще, сторонникам сексуального просвещения школьников следует отдавать себе отчет в том, что в наших условиях это будет "штука посильней, чем "Фауст" Гете". Пожалуй, в русской культуре нет более табуированной темы, чем тема физической любви. В одной из предыдущих глав мы уже писали о культурном ядре, о той части культуры (и натуры), которая не поддается трансформации. Ядро можно только взорвать. Так вот, замалчивание интимных отношений - неотъемлемая часть русского культурного ядра. И попытки "отбросить ложную стыдливость" (штамп, назойливо повторяющийся в речах поборников сексуального просвещения) ни к чему, кроме откровенного безобразия, не приводят. Притом, что натура здесь у людей очень страстная. "Коль любить - так без рассудку..." Не забывайте, что вирус анархизма живет обычно в горячей крови. Но этот вирус, как мы уже писали, до поры до времени находится в рецессивном состоянии. Он подавлен православной этикой.
    Сексуальное просвещение в школе подрывает авторитет родителей. Да и как может быть иначе, если другой авторитетный взрослый - учитель - вдруг объявляет установки, воспитываемые семьей, неправильными и устаревшими? У нас в культурных семьях детям буквально с пеленок дают понять, что не следует проявлять повышенное внимание к своим или чужим половым органам. А здесь именно это становится объектом самого что ни не есть пристального внимания!
    Картинки, схемы, карточки, кроссворды, муляжи, мультипликация и даже... особые игры!
    Дети кидают друг другу мячик, один ребенок называет термин, второй дает определение ("Матка -это...", "влагалище - это...") Стыдно? Да ничего подобного! Детям быстро объясняют, что стыд, который в семье считался несомненным и необходимым достоинством, это атавизм, что-то вроде аппендикса, и его надо как можно скорее удалить, чтобы не мешал. И вообще, слово "стыд" употребляется только с эпитетом "ложный", а ложь - это же плохо!
    А теперь педагог-просветитель стремится "снять у детей страхи, связанные с сексом" (цитата!), "повысить практику секса" (снова цитата) и помочь подросткам "познать истинные ценности, насладиться своей сексуальностью".
    Почему-то никто до сих пор не обратил внимания на то, что эти программы предлагаются детям самого взрывоопасного возраста, когда подростковый бунт против родительского авторитета запрограммирован самой природой. А тут еще и школа вобьет клин между детьми и родителями. И по какому вопросу? - По самому что ни на есть интимному, а значит, неприкосновенному. Да это не просто клин, а прямо-таки осиновый кол. Право же, нашим секс-просветителям не стоило бы с таким апломбом твердить о своем высоком профессионализме. Ведь тогда может возникнуть вполне закономерное предположение, что они специально подкладывают под наше общество мину, которая разнесет его вдребезги.
    Что же ждет нас? Или загадочная русская душа будет благоговеть перед учительницей, которая натягивает презерватив на банан?


    http://www.orthedu.ru/books/se.htm
    У детей из-за раннего пробуждения полового инстинкта не развиваются процессы торможения, что зачастую приводит к истощению нервной системы, парализации воли, асоциальному поведению, криминальным наклонностям. Дети легче поддаются дурному влиянию, выходят из-под родительского контроля. Дети превращаются в низкоорганизованный сброд, лишенный каких бы то ни было духовно-нравственных ориентиров.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Брянская область, Россия

  14. Татьяна Родионова 19 Июля, 2009, 21:57

    Как яростно о сексе... ))) Мне только одно непонятно, зачем речь о семье заводить? О таком "ужасном" понятии как Развод? Если и хочется что-то "вбить" в головки непросвещенных, то может быть о самом прекрасном в партнерстве речь вести?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации высшего образования

    Регион проживания: Оренбургская область, Россия