Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Счетная палата РФ: Нацпроект «Образование» должен быть эффективнее

Счетная палата РФ: Нацпроект «Образование» должен быть эффективнее

Счетная палата РФ: Нацпроект «Образование» должен быть эффективнееЖурнал «Национальные проекты» опубликовал статью, посвященную промежуточным итогам реализации приоритетного национального проекта «Образование». По каким направлениям предлагает провести «работу над ошибками» нацпроекта Счетная палата? 

Нормативная волокита. Проверки Счетной палаты РФ в 2006 - начале 2007 года выявили неслаженность работы всех уровней управления и внедрения действенных механизмов реализации нацпроекта, что требуется при выделении значительных средств. Основным недостатком, по мнению аудитора Счетной палаты РФ Александра Назарова, явилось отставание в обеспечении нацпроекта нормативными правовыми документами. В 2006 году из 11 проектов нормативных правовых актов данного направления 6 были внесены в Правительство РФ с запозданием – они слишком долго проекты документов согласовывались между Минобрнауки, Минфином и Минэкономразвития России, по разному подходящими к реализации политики поддержки образовательных учреждений.

Задержка принятия нормативов на федеральном уровне отразилась на качестве мероприятий нацпроекта. Именно поэтому Минобрнауки РФ пришлось неоднократно вносить изменений в списки лауреатов конкурсов талантливой молодежи и победителей конкурса учителей. Изменения в приказ об утверждении списков лучших учителей изменения вносились более 60 раз. В 16 регионах России учителя не получили гранты ко Дню учителя.

Эффективность. Проверками установлено, что индикаторы результативности национального проекта не разработаны. Это нет возможности оценить эффективность использования средств, выделяемых на реализацию нацпроекта. Мероприятия проекта не увязаны с программами развития муниципалитетов и регионов, особенно это касается программ развития села. Статус и роль коллегиальных органов субъектов РФ, ответственных за достоверность и своевременность представляемой информации, не были четко определены. Вопросы обобщения и распространения опыта работы образовательных учреждений и учителей, выявленного в ходе реализации нацпроекта, не проработаны.

Инновационные вузы. Несовершенна система стимулирования вузов, внедряющих инновационные программы: отсутствуют рекомендации по определению степени вклада каждого из критериев деятельности вуза в его общую рейтинговую оценку, недостаточно отработана конкурсная документация.

Инновационные школы. Правительством РФ установлено определение количества школ-миллионеров для каждого региона в соответствии с числом учащихся в городской и сельской местности – конкурс должен был отобрать инновационных школ из расчета по одному учреждению на шесть тысяч городских и три тысячи сельских школьников. Эта формула не учитывает общее количество школ в каждом из субъектов РФ. В результате в Республике Ингушетия победителем конкурсного отбора одна из 7 школ, в Чеченской Республике – из 9; а в Орловской и Тверской областях – одна из 35 школ, в Тюменской области – из 40.

Не отлажен механизм освоения инновационными школами выделенных средств. Средства поздно поступили на банковские счета школ - не хватило времени на организацию закупок через конкурсные комиссии. Производители и поставщики оказались не готовы к массовым закупкам школьного инвентаря. Сами общеобразовательные учреждения оказались не готовы к масштабной реализации нацпроекта. В школах не созданы условия для реализации инновационных мероприятий, не решены проблемы по ремонту зданий, оснащению пожарной сигнализацией, закупке мебели и тренажеров. Средства, предусмотренные на 2006 год, в полном объеме были освоены только в конце марта 2007 года.

Информатизация. Не все школы оказались готовы к внедрению информационных технологий. С наибольшими трудностями столкнулись начальные и коррекционные школы: компьютерная база в них устарела и недостаточна для подключения школ к интернету.

Школьный автобус и сельские школы. Выявлено несоответствие эксплуатационно-технических характеристик поставляемых школьных автобусов требованиям по перевозке детей, низкое качество и некомплектность поставленных микроавтобусов УАЗ. Ни поставки автобусов, ни нацпроект в целом не способствуют сохранению малокомплектных сельских школ. Их число сокращается быстрыми темпами - за четыре года на 4,7 тысячи школ (10,4%). Сельская школа не стала фактором социального развития села.

Престиж учительства. С реализацией нацпроекта не решается задача по восстановлению престижности и общественной значимости профессии учителя. Уровень оплаты труда педагогов остается низким. В декабре 2006 года он составил 65% от среднего уровня заработной платы.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (2)

  1. Ильяс Касимов 12 Июня, 2007, 11:05

    Я хотел бы прокомментировать пункты[B]ИННОВАЦИОННЫЕ ШКОЛЫ[/B] и [B]ИНФОРМАТИЗАЦИЯ[/B].
    По инновационным школам. Если все так будет продолжаться, как сейчас, то у многих школ просто исчезнет желание участвовать в этом несправедливом (по моему мнению) конкурсе. Идея была хорошо, но она сейчас превращается непонятно во что. И благодаря региональным представителям. Сколько раз мы обращались по поводу того, что конкурс ПНПО в нашем регионе вообще не освещается и не доводится до населения (респ. Удмуртия). И никому нет дела до этого. Скоро 15 июня. Минобрнауки должно принимать списки победителей учителей. Их как то \"втихаря спустили\" и даже в Интернете их нет. А Минобрнауки РФ вообще молчит по этому поводу. На сайте как то мы оставили сообщение с вопросом. Дак никто нам не ответил. Когда то там был и форум. Люди высказывали свои сомнения, свои пожелания, свои недовольствия... И что? Да, ничего! Как было, так и есть...
    Теперь об ИНФОРМАТИЗАЦИИ. По данному сообщению следует, что информатизация - это компьютеры и Интернет. Может стоит поменять в этой публикации слово ИНФОРМАТИЗАЦИЯ другим названием. Информатизация без человеческого фактора невозможна. Вы можете школы \"напичкать\" хоть какими хорошими компьютерами и высокоскоростным Интернетом, но если \"Человек (в данном случае участник образовательного процесса)\" не будет заинтересован, то ничего не получится. А для этого нужно всю работу вести комплексно в образовательном учреждении. Пока учитель информатики (не имея никакого статуса в школе), на жалкие подачки (на 10-30% надбавки из надтарифного фонда) будет заниматься так называемой \"информатизацией\" - хорошего ничего не будет.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 14 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Удмуртская, Россия

  2. Людмила Алферова 17 Июня, 2007, 21:33

    Я хотела прокомментировать пункт \"Инновационные школы\".Мы выиграли этот гранд.Но, первое, средства пришли только в конце сентября, а уже 10-15 декабря мы должны были отчитаться за их использование.Было написано, что использовать этот миллион можно только на оснащение учебного процесса.Но чтобы сделать лингофонный кабинет, необходимо отремонтировать его. На это потратить деньги было невозможно. Даже парты не относятся к учебному процессу. Всем ясно, например, покупка автобуса в школу сделает образовательный процесс более динамичным и качественным, ремонт кровли сохранит уже имеющие кабинеты.Мне кажется,что коль выделили средства дайте самой школе, через Совет решать, что в первую очередь необходимо сделать в школе. Второе, конечно мы ждали, что грамоту победителям подпишет президент, ведь по началу конкурс объявлялся как президентский грант. Признание лучших инновационных школ президентом поднимает престиж этих школ, а так получилась отраслевая награда.Третье, все мы трудились при подготовке материалов серьезно, обобщен многолетний опыт инновационной работы. Но этот опыт никому не нужен,нет механизмов его распространения.Я уверена, школы-победители готовы внести свой вклад в дело российского образования. [B]Инновационные школы[/B]

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Челябинская область, Россия