Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Санкт-Петербургских учителей заставят искать на страницах учеников признаки экстремизма

Комитет по образованию Петербурга разослал педагогам «алгоритм действий на случай выявления на страницах детей в соцсетях признаков экстремистской деятельности».

Согласно документу, учителя должны «в рамках мониторинга сети Интернет» следить за публикуемом школьниками контенте. Речь идет о:

  • Призывах к насильственному изменению основ конституции или нарушению территориальной целостности РФ
  • Призывах к экстремистской или террористической деятельности
  • Публичном оправдании терроризма
  • Возбуждении социальной, рассовой, национальной или религиозной розни, а также унижении достоинства одного человека или группы лиц
  • Пропаганде и реабилитации нацизма
  • Участии в группах (сообществах) экстремистской и террористической направленности
  • Пропаганде исключительности, превосходства либо неполноценности человека
  • Травле сверстников/

Если контент подобного рода был обнаружен, то педагогу нужно сделать подтверждающий нарушение скриншот, который он приложит к записке на имя директора вместе с информацией об обучающемся. Директор, в свою очередь, не позднее 24 часов после получения записки должен направить информационное письмо начальнику территориального органа МВД и в районный отдел образования по месту нахождения. 

В комите по образованию Петербурга опровергли информацию о том, что петербургские учителя должны следить за социальными сетями своих учеников. 

Ложной информацией оказались сообщения, что учителя обязаны отслеживать детей на проявление экстремизма или терроризма в соцсетях, а в случае выявления такого поведения — доложить об этом в правоохранительные органы.

В комитете пояснили, что сегодня учителя так или иначе контактируют с учениками в соцсетях. И они сразу заметят, если в профиле ученика появится сомнительная, провокационная или противозаконная информация. Тогда педагог примет какие-либо действия, постарается поговорить с учеником, а также его родителями.


Автор

Елизавета Приставка

Все материалы автора

Количество подписчиков: 10

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)