Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Самые авторитетные люди России - на ВИПе

10 российских учителей,  которые не просто учат, но и делают из своих учеников настоящих людей. "Русский репортер" опубликовал свою версию педагогической элиты.


Журнал «Русский Репортер» представляет свой важнейший ежегодный исследовательский проект, цель которого — открыть нашему обществу его собственную реальную элиту. Элита России — это далеко не только крупнейшие бизнесмены и самые важные чиновники (хотя и они тоже), и тем более она не ограничена узким кругом звезд шоубизнеса и суперизвестных людей. Реальную элиту нельзя назначить или уволить, «раскрутить» или спродюсировать. Она — есть.

"Конечно, многие замечательные люди не вошли в наши десятки. Но то, что мы смогли с помощью общественного мнения хотя бы некоторых из них увидеть, убедиться, что они есть, — уже это, на наш взгляд, вдохновляющий результат: у нас есть реальная элита, пользующаяся уважением, независимым от должности и текущего положения в системе официальных рангов", - пишет журнал. 

Среди 10 выбранных "Русским репортером" учителей - Евгений Ямбург, Шалва Амонашвили, Юрий Завельский, Владимир Караковский, Сергей Менделевич, Леонид Мильграм, Майя Пильдес, Ефим Рачевский, Олег Пармонов и участник ВИПа, академик, доктор педагогических наук, почетный профессор нескольких зарубежных университетов Борис Бим-Бад. 

Его имя прочно связывают с педагогической антропологией, то есть учением о человеке как воспитателе и воспитуемом одновременно. На самом деле круг деятельности Бориса Михайловича заметно шире. «Школьный учитель, учитель-экспериментатор, лектор Института повышения квалификации работников образования, преподаватель для слепоглухих, организатор высших учебных заведений, руководитель ряда университетов, заведующий кафедрами, преподаватель собственных и иных вузов — я един во всех этих лицах», — пишет Бим-Бад в автобиографии.

В 1989 году он возглавил один из первых негосударственных вузов — Российский открытый университет, куда принимал всех желающих без экзаменов. Главной же задачей образования он считает научить ребенка быть счастливым. Образование, которое не рассказывает, как это сделать, по его мнению, только губит ребенка.

От Редакции, Редакционного Совета и все участников ВИПа от всей души поздравляем Бориса Михайловича с заслуженным признанием его педагогического труда и воспитания человеческих отношений.  

Самые авторитетные люди России-2010http://www.rusrep.ru/2010-09-23/specproect/


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (46)

  1. Миннегуль Нурманбетова 28 Сентября, 2010, 20:29

    Дорогой Борис Михайлович, от души поздравляю Вас с заслуженным признанием Вашего великого труда во имя образования и воспитания счастливого человека нашего российского общества! "Признание-самый ценный витамин роста",-сказал кто-то из авторитетных...Я Вам желаю счастливых учеников, собеседников, соотечественников и виртуальных друзей, для которых общение с Вами - тоже огромное счастье!
    С уважением, Нурманбетова М. Ш., член ВИПа

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Астраханская область, Россия

  2. Елена Малахова 28 Сентября, 2010, 21:41

    Дорогой Борис Михайлович, примите поздравление от сельского учителя! Очень за Вас рада - так держать!

    Желаю новых достижений,
    В науке славнейших свершений!
    Труды же Ваши хороши!
    Успехов, счастья от души!

    С уважением, Малахова Елена Васильевна.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Астраханская область, Россия

  3. Нина Никитина 28 Сентября, 2010, 22:11

    Бесконечно рады за всех, особенно за Вас, Борис Михайлович!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  4. Ольга Анисимова 28 Сентября, 2010, 23:33

    Рада за всех. А особенно - за Бориса Михайловича!
    Желаю ему как можно больше таких приятных моментов.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 16 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Псковская область, Россия

  5. Виктория Базеева 29 Сентября, 2010, 1:30

    Дорогой Борис Михайлович!
    Примите поздравления от учителей (и не только) подмосковного наукограда Протвино, в нашем городе Вас знают и любят.
    С уважением, Базеева Виктория Витальевна.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Иное

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Андрей Лукутин 29 Сентября, 2010, 1:34

    Согласен с кандидатурами) На все 100)
    Хотя среди названных Мэтров в основном руководители образовательных учреждений (исключая Олега Парамонова - учителя русского языка и литературы).

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Юрий Куликов 29 Сентября, 2010, 1:47

    Согласен с Андреем Владимировичем.
    Учитель-то, действительно всего ОДИН.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  8. Владислав Редюхин 29 Сентября, 2010, 4:59

    Всегда, когда приходится принимать решение, делать выбор и отбор встает этот пресловутый вечный вопрос,- "А судьи кто?" И, чтобы не оставлять этот вопрос риторически пафосным проще всего заглянуть по ссылке на страницу "Русского Репортера" и получить там на него ответ - "Не КТО, а ЧТО!" Не отдельный человек и люди, а там работает его Величество МЕТОД - есть еще такая штука кроме "методики", навсегда поглотившей традиционного педагога - почитайте про "Метод и Истину" http://pedsovet.org/forum/index.php?act=attach&type=blogcblock&id=17994

    В данном исследовании - это "дельфийский метод" последовательного уточнения.

    >>>Круговой метод опроса, который мы использовали, как говорит традиция, восходит к легенде о семи греческих мудрецах. Оракул велел отдать найденный в море золотой треножник самому мудрому человеку в Греции. Его отнесли Фалесу. Фалес сказал: «Я не самый мудрый», — и отослал треножник Бианту в Приену. Биант переслал его Питтаку, Питтак — Клеобулу, Клеобул — Периандру, Периандр — Хилону, Хилон — Солону, Солон — обратно Фалесу. Ключевой принцип: спрашивать о репутациях коллег тех людей, которые сами пользуются уважением в своем сообществе, причем стараться спрашивать именно людей не со стороны, а прежде всего тех, кто знает свою профессиональную среду изнутри.

    В восьми профессиональных группах из десяти у нас был задел прошлогоднего исследования, к этим людям мы в первую очередь, когда это было возможно, и обращались. Список первичной группы мы старались дополнить профессионалами, у которых, на взгляд редакции, за последние год-два были высокие достижения. В группах, где мы впервые публикуем результаты исследования (журналисты и чиновники), мы, как и в прошлом году, заходили на второй круг: спрашивали тех, кого называли другие профессионалы, как в истории про Фалеса и треножник. Размер первичной группы в каждой профессии —15–25 человек, всего более 200 опрошенных.

    Вопросы
    1. Кто лично для вас является влиятельным профессионалом и человеком в вашей профессиональной области? (Назовите пять человек, из них четыре — не из вашей узкопрофессиональной группы.)

    2. Какие профессиональные достижения в 2009–2010 годах в вашей профессии (широко понятой) вы бы назвали наиболее важными?

    3. Может ли профессионал в вашей области быть активным общественным и политическим деятелем, не дискредитируя при этом то, что он делает в профессии?

    4. Достаточно ли авторитетна сегодня ваша профессиональная корпорация, чтобы влиять на политическую и культурную жизнь страны?

    К этим вопросам мы подходили неформально: для каждой профессии уточняли формулировки, дополнительно беседовали с респондентами, чтобы уточнить смысл и суть вопросов. Поэтому исследование было протяженным по времени.

    (Конец цитаты)

    Какие вопросы изначально поставишь, такой ответ на выходе и получишь. Вы сами какие бы четыре исходных вопроса сформулировали? Элиты в итоге получились бы, конечно, разные.... Но какими бы вопросами вы не задавались, каких бы людей в каких регионах и в каких масштабах вы не опрашивали по "дельфийскому методу", если эти вопросы про детство, про школу, про образование, про воспитание человека, то к числу высочайших профессионалов в этой области неизбежно относился бы и Борис Михайлович Бим-Бад, многолетней дружбой с которым я очень горжусь и высоко ценю его действенное присутствие на ВИПе.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Сотрудник в дошкольной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Лилия Воропаева 29 Сентября, 2010, 5:32

    С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям в адрес общего нашего знакомого и друга на ВИПе Бориса Михайловича Бим-Бада.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Преподаватель в организации дополнительного образования

    Регион проживания: Камчатский край, Россия

  10. Татьяна Падалко 29 Сентября, 2010, 7:17

    Рада, что учителя (какую бы должность на данный момент они ни занимали) в принципе включены в проект.
    Бориса Михайловича поздравляю, желаю здоровья, успехов в педагогическом творчестве, сил для участия в нелёгких дискуссиях по проблемам современного образования.

    Если бы мне довелось отвечать на вопросы "дельфийской методики", я тоже назвала бы Бориса Михайловича.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Россия

  11. Юрий Куликов 29 Сентября, 2010, 8:08

    Я то же поздравляю уважаемого Бориса Михайловича Бим-Бада. И Караковского. И всех остальных.
    И всё же.
    Следуя предложенным критериям сегодняшней жизни (я о соотношении 70 на 30) в этой десятке 1 учитель на 9 прочих.
    Прочие (если кто не помнит) - это все кроме учителя, начиная с директора и заканчивая дворником, уборщицей.
    Так что и Ямбург - прочий, и Рачевский - прочий.
    Борис Михайлович хоть в школе не работает, а то бы то же стал таким же - прочим.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Владимирская область, Россия

  12. Эльвира Федюшина 29 Сентября, 2010, 9:03

    Самые искренние поздравления дорогому Борису Михайловичу!!!!
    Рада за всех!! "Учитель"- это гораздо шире и глубже)), понимаю не только как учитель-предметник, дело ведь не в должности.
    Всем желаю отличного здоровья и дальнейших успехов!!!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Заместитель руководителя в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Москва, Россия

  13. Олег Чернухин 29 Сентября, 2010, 9:50

    Собственно, учитель - это тот, кто учит. При этом ведь не важно, какая у него должность. Присоединяюсь к поздравлениям!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Новосибирская область, Россия

  14. В. К. 29 Сентября, 2010, 11:22

    На №6 и №11
    Не могу не присоединиться к тому что написано в этих комментариях. И не потому, что хочу показать какое-то неуважение к выбранным, наоборот я их искренне поздравляю. Но тем не менее нельзя не обратить внимания на тенденцию, которая есть в нашем государстве. Звания, награды получают по преимуществу не учителя, а руководители, директора и их замы. Вот совсем недавно на городском педсовете в Петербурге награждали государственными наградами тоже "учителей", звание заслуженный учитель РФ простому учителю получить не просто. А ведь учить очень тяжело. И если директор имеет 4-8 уроков, то это уже другое. Ты дай 25-30 в неделю.
    Может быть действительно пора если награждать учителей, то именно учителей, рядовых, но достойных. Заслуженный директор и заслуженный учитель - это разное.
    А так опять получается, что оставаясь учителем, сделать карьеру нельзя, награды и те администрация забирает. А ведь сейчас идет не Год директора, а Год учителя. И не верю я, что среди рядовых учителей нельзя найти 10 достойных. Просто они не ангажированы, они на телевидение попасть не могут.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Санкт-Петербург, Россия

  15. Александр Черный 29 Сентября, 2010, 12:43

    Очень хочется надеяться, что в Год Учителя за опубликованием результатов исследовательского проекта журнала "Русский репортер" обязательно последует их официальное признание в виде награждения орденами "За заслуги перед Отечеством" этих достойнеших Учителей!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Башкортостан, Россия