Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Самое главное — упрямо двигаться к своей цели»

Дмитрий Павлов, призер II Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов для старшеклассников.

Дмитрий Павлов из поселка Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа впервые заинтересовался наукой в возрасте 7 лет, когда его папа принес домой несколько номеров журнала «Наука и жизнь». Дима особенно увлекался научной фантастикой, интерес к которой не утихает и до сих пор. С улыбкой вспоминая свои детские изобретения, он говорит, что ему всегда не хватало нужных материалов и деталей для их воплощения, а ведь идей было довольно много. Сегодня Дима учится в магистратуре Омского государственного технического университета по направлению «Электроснабжение промышленных предприятий». А в свободное от учебы время он познает область радиоэлектроники, катается на роликах и слушает хорошую музыку.

Решением принять участие в конкурсе «Сименс» он обязан своему учителю труда, который рассказал о конкурсе, когда Дима учился в десятом классе. Для Димы всегда была интересна тема автономных источников питания, преимущественно экологически чистых. Поэтому когда он узнал, что есть шанс сделать что-то реальное и полезное для общества, он ни минуты не сомневался и подал заявку на участие в конкурсе. Работа «Биологические часы для комнатного растения» была разработана на стыке дисциплин электроники и биологии. Его проект представлял собой цветочный горшок на подставке с приводом от часового механизма электронных часов. Питание поступало от солнечных батарей. Таким образом, в светлое время суток цветок, расположенный рядом с окном, вращался вокруг своей оси, что обеспечивало ему равномерный рост.

От конкурса у Димы остались исключительно приятные впечатления: «Нечасто удается поучаствовать в конкурсах, проводимых такими крупными концернами. Весь конкурс вспоминается мне ярким событием в моей жизни». Хотя Дима и признался, что испытал некие трудности при публичном выступлении перед жюри, его любознательность и целеустремленность заставили его справиться с волнением и занять второе призовое место в полуфинале конкурса.

Благодаря конкурсу Дима получил новые эмоции, новые впечатления, у него появилось желание достигать новых высот в научной деятельности и стать таким же профессионалом, как и сидящие перед ним представители экспертного жюри. А кроме полученных эмоций, конкурс позволил юному изобретателю совершить поистине благородный поступок: Дима потратил денежный приз на оплату обучения своей младшей сестры. «Лучшего применения деньгам я бы и не нашел», – говорит Дима.

Всем будущим участникам конкурса Дима хотел бы пожелать трудолюбия и умения бороться с ленью: «Избегайте лени, так как она способна убить все самые наши лучшие мечты!».


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 138

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)