Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Сайты школ попали под атаку. Информационную

Сайты школ попали под атаку. Информационную

На открытом селекторном совещании Московского департамента образования была оглашена информация о том, что на сайте школы №1176 разместили рекламную информацию в пользу одного из производителей школьной формы, что вызвало возмущение родителей. По словам начальника Юго-Западного управления департамента Михаила Случа, это противоречит сразу двум законам: о конкуренции и рекламе. В результате служебного расследования заместитель директора, санкционировавший публикацию, и системный администратор были уволены. Столичные чиновники надеются, что это будет сигналом для всех. В Москве каждая школа уже получила свой типовой официальный сайт, но допускается существование и так называемого сайта “спутника”, сделанного учреждением самостоятельно.

Исполнительный директор Лиги безопасного интернета Денис Давыдов объявил вчера, что  аналитики организации  провели мониторинг существующих школьных сайтов. Как говорится в пресс-релизе, “они обнаружили, что большинство сайтов не соответствуют требованиям Министерства образования РФ и зачастую содержат баннерную рекламу сомнительного содержания, в том числе рекламу алкоголя, табака, азартных игр и т.д. Это происходит потому, что из-за недостатка средств школы вынуждены использовать бесплатные хостинги, условием работы с которыми является реклама”.

Теперь учителям информатики и системным администраторам проявлять творчество в создании интернет-представительства становится опасно. Придется ограничиться выбором цветовой гаммы. Например, в разработанном Лигой бесплатном и безрекламном конструкторе оформление можно выбрать из пяти цветов.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (15)

  1. Светлана Лаврентьева 16 Августа, 2014, 9:29

    До того момента, когда чиновники вдруг занялись этой темой, сайты школ были живым местом, где, в первую очередь, размещалась информация о жизни школы, публиковались новости и объявления, рассказы об успехах и творческих находках. По крайней мере, таким был (и пока остается) наш сайт и сайты других школ, которые я видела. Теперь же сайты школ превращены в бюрократические помойки. Там нет места ничему живому и человеческому. Только документы, цифры, статистика, сплошная канцелярщина. Да, можно вести два сайта: один для чиновников, согласно их требованиям, другой - для живых людей. Мы так и делаем, но это отнимает кучу времени. И очередной раз возмущает тот факт, что школам отказано в праве самим решать, какой сайт, для каких целей, с каким контентом им иметь.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  2. Светлана Лаврентьева 16 Августа, 2014, 9:31

    Кстати, я посмотрела селектор ДОгМа, на котором обсуждалась ситуация с размещением адресов магазинов, торгующих формой, на сайте школы. Из того, что я услышала, я поняла следующее: чтобы родителям было проще одевать своих детей накануне нового учебного года, на сайте школы разместили адреса магазинов, в которых продается форма, которую выбрал УС для школы.

    В итоге из школы уволены заместитель директора, который распорядился разместить эту информацию, и администратор сайта, который ее разместил. За нарушение аж двух законов: пункта 9 статьи 4 ФЗ №135 "О защите конкуренции" и пункта 2 статьи 7 ФЗ №38 "О рекламе", о чем на селекторе ДОгМа сообщил руководитель окружного управления образования Юго-Западного округа Михаил Случ.

    Не поленилась поискать упомянутые законы, цитирую:
    пункт 9 статьи 4 ФЗ №135 "О защите конкуренции"
    "В настоящем Федеральном законе используются следующие основные понятия:
    недобросовестная конкуренция - любые действия хозяйствующих субъектов (группы лиц), которые направлены на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности и справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам - конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации"

    Пункт 2 статьи 7 ФЗ №38 "О рекламе".
    "Не допускается реклама:
    2) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры."

    Даже не знаю, как комментировать.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  3. Елена Коршунова 16 Августа, 2014, 9:58

    Я с Вами согласна полностью. Я сама училась создавать школьный сайт и все прежние сайты были интересными, яркими, много информации, а сейчас только бумаги, скан версии, цифры.... Просто глупость, деньги выбрасываем неизвестно куда, а сами работаем бесплатно, размещая информацию на школьный сайт.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  4. Светлана Лаврентьева 16 Августа, 2014, 10:08

    У нас наш сайт, как теперь принято это называть, - сайт-спутник есть уже несколько лет, полтора года назад добавился официальный сайт, созданный Департаментом и нам навязанный. Наполнены оба. Наш - так, как мы считаем правильным. Официальный - так, как требуют чиновники. Ни один из этих сайтов дополнительно не раскручивался, не рекламировался. На наш заходит более 3 000 посетителей в месяц (около 20 000 посещений), на официальный - 50 человек в месяц (около 90 посещений). На родительском собрании родителям раздавала анкету с вопросами о том, каким сайтом они пользуются, какой им полезен, какой более информативен, удобен. Официальный сайт своих сторонников не нашел. То есть вот полтора года я выкладываю на него контент, своевременно заменяю, борюсь с глючной системой редактирования, которая там есть, трачу кучу времени и сил и впустую. Этот сайт нужен только и исключительно чиновникам. И сколько людей в целом находится в аналогичной ситуации? В школе и так ни у кого мало работы не бывает, и мне безумно жаль того времени и тех ресурсов, которые я трачу на наполнение никому не нужного сайта.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  5. Любовь Голубева 16 Августа, 2014, 12:26

    Сайт-спутник, аккаунт (у меня, например, с июня 2014 их два)-спутник???
    Временно не вся информация в свободном доступе на сайте школы... Однако "финансовая" составляющая школ "проскочила"... Экономия бумаги +... Трудоемкость (объем работы) безусловно... Почасовая нагрузка в педагогическом коллективе не у всех равная, а спрос одинаковый...
    Я не думаю, что только чиновникам нужна Правда о само"деятельности" школы... Интернет - представительство, Рособрнадзор , Министерство образования должны влиять на ситуацию в школах... со знаком качества... Очень важно какова миссия школы в реальности, а не на бумаге в отчетах... Научить тому-другому можно- не допустить нравственный Брак очень сложно... Сайт школы показал, что реальность требует внешнего вмешательства: "руководства Закона"- не цензуры... санкций...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  6. Светлана Лаврентьева 16 Августа, 2014, 13:17

    Любовь Викторовна, извините, я не поняла то, что Вы написали.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: —

    Регион проживания: Москва, Россия

  7. Татьяна Сучкова 16 Августа, 2014, 17:29

    Хм. Ну уволили. А дальше-то что? Многие учителя информатики эти сайты вообще бесплатно делают. Кто будет этим заниматься, кому оно надо, такое счастье?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально

  8. Галина Яркова 16 Августа, 2014, 20:06

    на 6.
    Недаром снижен порог ЕГЭ по русскому языку. Так что ничего удивительного.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 6 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  9. Любовь Голубева 17 Августа, 2014, 12:22

    Светлана, сайты школ на показ чиновникам муниципалитета или субъекта Федерации??? Это безусловно огромный плюс!
    Неплохая Возможность быть на уровне: хотя бы информационном...
    Я не исключаю также исследовательский подход при анализировании содержания сайта школы, его посещаемости ...
    Минус в доступности Свободно разместить материал...
    На сегодняшний день смотрю на сайт школы, как в Кривое зеркало... По-видимому, сайт школы стал агитационным Плакатом: учись читать между строк или все наоборот...
    Это вызывает и Улыбку , и Гнев...
    Пишу о серьезном несерьезно, но искренно...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Московская область, Россия

  10. Андрей Калеников 19 Августа, 2014, 18:22

    Вот именно, что показуха. Ну, висит на сайте лицензия. И что? У нас есть государственные общеобразовательные учреждения, которые работают без лицензии? И родителю надо проверять это? Классика просто - заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет... Чиновники думают, что они самые умные :-( Не на сайте школы лицензии надо смотреть, а на сайте Минобра (или региональных его органов). Зашел в базу и все проверил. Вся эта официально-правовая и формально-организационная информация есть "сверху" и пусть они её сами у себя смотрят и гражданам предоставляют. Что касается увольнений коллег. Мы всех деталей не знаем, по какой, что называется, статье. Потому как это больших чиновников можно увольнять "за утрату доверия", а для простых людей КЗоТ (или как оно там сейчас называется) есть. А чиновники еще любят применять нормы Закона к тем субъектам, к которым они не относятся. Так что можно и судиться, если что, но, думаю, уволенным в радость поменять место работы...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 13 лет

    Род деятельности: Сотрудник в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Москва, Россия

  11. Наиль Загидуллин 24 Августа, 2014, 10:03

    Школа живет двойной жизнью. Одна своя, другая для проверяющих. У учителя два плана, у школы два сайта.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 7 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Башкортостан, Россия

  12. Анатолий Новаш 26 Августа, 2014, 15:59

    Сайт школы – не игрушка для детей или взрослых.
    Это связующая нить между Школой, Родителями и Учащимися – в первую очередь и социумом во вторую. Исходя из этого, нужно строить свои отношения к сайту. Ученики сегодня, это не ученики вчера. Они прекрасно владеют компьютерными коммуникациями, еще в начальной школе. А когда вошло в моду ЕГЭ, ими овладели и старшеклассники.
    Ученики сегодня - без получения им необходимых знаний или общения по Интернет, как бы и существовать не могут. С каждым годом все труднее заставить учеников добывать знания рутинным способом из книг. Просто поменялись эти технологии. И мое мнение, надо им создать благоприятную школьную интерактивную среду. Т.е. предоставить с помощью сайтов школ необходимую информацию для их успешного обучения.
    Что я имею в виду. На сайтах школ, помимо всех упомянутых в нормативных указаниях документов, должны быть обязательно разделы, где бы ученики могли просматривать домашние задания, конспекты лекций или презентации к прошедшему уроку. Прослушивать аудио записи с изучаемым материалом и т.д. Это относится и к родителям.
    Кроме этого, родители должны иметь возможность просматривать прогноз оценки за четверть. То есть сайт должен быть живой и жить жизнью коллектива школы каждый день.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 15 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Брянская область, Россия

  13. Галина Ершова 26 Августа, 2014, 16:37

    Еще 3 года назад в нашей республике существовал ежегодный конкурс «Лучший сайт общеобразовательного учреждения».
    Теперь его нет - бессмысленно!

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 10 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Карелия, Россия

  14. Оксана Горбачева 26 Августа, 2014, 18:38

    #12
    Вы, объём НЕ оплачиваемой работы представляете? А школьные сайты с упрощенными шаблонами и размером не более 1 Гб?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Томская область, Россия

  15. Татьяна Сучкова 8 Сентября, 2014, 18:18

    Очень интересно. Приказ зарегистрирован 4 августа. А прокурорские проверки прошли 1 августа и 5 августа.
    И вот пришло предписание.
    Причем требуют документы, которых еще на стадии разработки или согласования (условно говоря, пока отчет в УО не принят, он не является документом, и делается это в сентябре, т.к. отчеты составляются на дату 1 октября). А его уже потребовала прокуратура - в августе!
    То ли смеяться, то ли плакать. Бросаем писать тот же отчет, чтобы написать объяснительную по поводу того, что он еще не написан.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 11 лет

    Род деятельности: Конфиденциально

    Регион проживания: Конфиденциально