Страница добавлена в Избранное
Страница удалена из Избранного
Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.
Сайты с готовыми домашними заданиями: для кого, почему, как?
На портале «Медуза» опубликован материал Александры Сивцовой, рассказывающий о сайтах с готовыми домашними заданиями по всем предметам школьной программы.
Автор приводит информацию о том, что среди самых популярных образовательных сайтов в мире есть два российских — Знания.ком и Мегарешеба.ру. Оба сайта созданы и существуют для публикации готовых домашних заданий.
Подобные сайты стали массово появляться в начале 2010-х. Самым популярным из первых был сайт Спиши.ру.
В статье цитируются слова Кирилла Волоха, ученика 11 класса средней школы в ханты-мансийском городе Урае: «Эти сайты в жизни школьника занимают свою прочную нишу. Найти такой с решенными задачами не составляет труда. Если учебники общеобразовательные, по которым обучение идет уже несколько лет, то все [легко], как пальцем об асфальт».
Социальные сети тоже участвуют в помощи школьникам справиться с домашним заданием, например, в одной такой группе «ВКонтакте» состоит 187 тысяч человек.
Прибыль сайты для списывания получают от рекламы, размещаемой на их страницах.
Автор пишет: «Сайты с готовыми домашними заданиями позиционируют себя не как площадки для списывания, а как образовательные ресурсы, полезные в том числе для родителей или учителей. Леон Шостак, преподающий математику в гимназии № 70 в Петербурге, признает, что пользуется этими ресурсами, когда не может найти хорошее решение для задачи. «А так в школе среди учителей проблема сайтов с готовыми решениями почти не обсуждается, — продолжает Шостак. — Школьники чаще всего пользуются ими дома, на что мы не можем, к сожалению, повлиять. Зато на контрольной, если кто-то из учеников потянется к телефону — сразу заберут его».
Позиция учителей понятна, чаще всего они категорически против того, чтобы ученики пользовались этими сайтами. Но ученики рассуждают иначе: «Я отличник, и у меня не было таких ситуаций, когда я не понимал, что списываю, — говорит Кирилл Волоха. — Я придерживаюсь одной стратегии: зачем делать с нуля то, что уже давно сделано кем-то другим? Для меня использовать ГДЗ — это как для бухгалтера использовать шаблоны для отчетов».
Сивцова резюмирует: «Некоторые учителя считают, что проблема с ГДЗ — часть более общей проблемы российского образования. В Европе (в отличие от, например, США) домашние задания — не самый популярный и фактически отмирающий учебный формат; в Германии и Франции домашнюю работу для учащихся младших классов просто отменили. Победитель конкурса «Учитель года-2009» Вадим Муранов, преподающий физику в одной из школ Ногинска, полагает, что в российском образовании вообще слишком развит формальный подход к делу, который и провоцирует появление шаблонных ГДЗ. «Лично я не борюсь с ГДЗ, так как не задаю домашнюю работу в том виде, который подразумевает их использование», — говорит Муранов и приводит примеры: скажем, он может попросить учеников сделать серию фотографий или снять видео с собственным экспериментом. «Домашние задания либо вообще надо отменить, либо изменить формат и форму, — продолжает физик. — Учителю надо с умом подходить к работе — тогда детям будет просто неинтересно смотреть ГДЗ. Да и негде».
Читайте также
- Министерство просвещения будет определяться, что такое «просветительская деятельность»
- В Госдуме придумали, как ограничить иностранное влияние на школы
- Сергей Кравцов опроверг слова своего заместителя насчет ЕГЭ
- ОГЭ могут отменить
- Новый рейтинг экспертов в сфере образования возглавил Александр Асмолов

Тема для диссертации или семинара...как модернизировать под современные реалии формат Домашних заданий.
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 3 года
Род деятельности: Сотрудник в организации дополнительного образования
Регион проживания: Московская область, Россия
0
Я тоже учитель физики (и математики). Я тоже не задавал в течение 30 лет домашних заданий из учебников и задачников. Я всегда сам составлял задания (исключительно по мотивам лично мною преподанного на конкретном уроке). В 80-е годы писал их от руки на спецкарточках (за "потерю" которых награждал ученика тем, что 10 уроков подряд вызывал к доске и объективно оценивал с обязательной простановкой оценки в журнал и дневник; каждый ученик и его родители были заранее информированы о подобном исходе "потери"), в 90-е годы печатал на пишущей машинке, с 2004 года - компьютер, сканер, принтер. ВСЁ - ЗА СВОИ ЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ и В СВОЁ ЛИЧНОЕ НЕОПЛАЧИВАЕМОЕ ВРЕМЯ. И не плакал!
Статус в сообществе: Пользователь
На сайте: 5 лет
Род деятельности: Предприниматель
Регион проживания: Ростовская область, Россия
0