Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

С платной продлёнкой в школах будут разбираться депутаты

С платной продлёнкой в школах будут разбираться депутаты

Начало школьного года принесло родителям учеников 1–4 классов неприятный сюрприз. Многие учебные заведения заявили о том, что продлёнка становится платной. Причём суммы в разных школах сильно различались.

Причиной всему 66-я статья Закона об образовании.

- Согласно ей, за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату. Также он имеет право снизить размер указанной платы в определяемых им случаях и порядке, – объяснила Metro Галина Вытольская, помощник начальника Управления образования СВАО. – Это означает, что школы сами вправе решать, делать им группы продлённого дня платными или нет.

Как поступить, многие учебные заведения пока не решили. Некоторые оставили продлёнку бесплатной как минимум до конца года, другие же заявили родителям на собрании о том, что плата потребуется, но денег не собирали.

В конце недели в ситуацию вмешался и министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.

– На сегодня нет никаких оснований для введения дополнительных платных услуг, в том числе в московских школах, – сказал он в интервью телеканалу "Россия 24". – Необходимо различать так называемую продлёнку (пребывание ребенка в школе после уроков, «где его кормят обедами и с ним гуляют») от внеурочных занятий, которые школа предлагает детям за деньги.

Впрочем, ситуация пока далека от разрешения. Ведь чтобы сделать продлёнку законодательно бесплатной, необходимо внести поправки в ту самую 66-ю статью Федерального закона. Об этом заявила, в частности, замглавы думского Комитета по образованию Алена Аршинова.

"В Минобрнауки РФ, где нам разъяснили, что этого делать не стоит (брать деньги за продлёнку. – Прим. ред.), но законодательство не страхует родителей от взимания платы за эту услугу. Надеюсь, что мы сможем повлиять на исполнительную вертикаль власти и, если нужно будет, то Госдума внесёт поправки", - добавила она.


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 126

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)