Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

С нового учебного года в российских вузах появится специальность «градостроитель»

С нового учебного года в российских вузах появится специальность «градостроитель»

С нового учебного года в российских вузах появится специальность «градостроитель»По словам президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кудрявцева, соответствующая инициатива была одобрена Министерством образования и науки и Минрегионразвития. И к новому учебному году Минобрнауки должно подготовить полные программы для обучения специальности «градостроитель» и получения степеней магистра и бакалавра.

Градостроительная отрасль страны испытывает серьезный дефицит кадров и в настоящий момент остро нуждается в инженерах, проектировщиках, техперсонале, считает Александр Кудрявцев. «Мы подсчитали, что для того, чтобы подготовить документацию для выполнения приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», нужно 66 тысяч специалистов с градостроительным образованием», - сказал он. Как пишет «Газета.ру», Президент Российской академии архитектуры и строительных наук считает, что проблему нехватки специалистов необходимо решить как можно скорее, поскольку уже с 2008 года «без градостроительной документации нельзя будет ничего строить».

По словам первого заместителя главы столичного департамента образования Валерия Лисова, ежегодный дефицит квалифицированных рабочих в Москве составляет 120-130 тысяч человек. В столице действуют 76 колледжей, которые готовят специалистов по 213 профессиям. Благодаря программе «Рабочие кадры» материально-техническая база столичного образования получит вливание в размере 9 млрд. рублей, сообщила в конце сентября руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова.

По ее словам, программа подразумевает создание 33 ресурсных центров, из которых 9 будут обучать машиностроительным специальностям, 11 – строительным, 13 – профессиям в сфере легкой промышленности, транспорта, связи и услуг. Планируется также создание сети отраслевых ресурсных центров на базе крупных предприятий, и в этой работе Департаменту образования поможет Департамент науки и промышленной политики.

{mosimage} 


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 125

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)