Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

С 1 сентября курс высшего образования разрежут пополам

С 1 сентября курс высшего образования разрежут пополам

Высшее образование разделят на два уровняВ пятницу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко на заседании Правительства представит законопроект, согласно которому в России будет введена система двухуровневого высшего образования.

Документ предполагает разделение высшего профессионального образования на два уровня: первый – бакалавриат (срок обучения 3-4 года), второй уровень - магистратура (два года на базе бакалавриата) или подготовка специалиста (не менее пять лет). Министерство предполагает, что вторая ступень станет более узкой, ориентированной под конкретного работодателя, сообщает  РИА Новости.

Законопроектом предусматривается, что каждый уровень рассматривается в качестве самостоятельного образовательного уровня высшего образования и определяется отдельным государственным образовательным стандартом, самостоятельной итоговой аттестацией. Лицензирование, аттестацию и государственную аккредитацию высших учебных заведений по программам бакалавриата, магистратуры и подготовки специалиста также предлагается осуществлять раздельно. Также источник в правительстве сообщил, что перечень программам подготовки специалиста, который устанавливается Правительством РФ, будет сокращен с 530 до 130. Среди программ, которые не подвергнутся сокращению, значатся программы подготовки для системы здравоохранения (педиатрия, стоматология, лечебное дело), для органов безопасности (ФСБ и МВД) и по творческим специальностям.

Прием в вузы для обучения по программам подготовки специалиста или бакалавра будет проводиться по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, на конкурсной основе по результатам ЕГЭ. При приеме в магистратуру будет проводиться конкурс, как и при простом приеме в вуз. Источник в правительстве подчеркнул, что отучиться в магистратуре можно будет за счет бюджета. Доступ в аспирантуру получают лица, имеющие квалификацию (степень) «магистр» или квалификацию «специалист».

«Введение конкурса на втором уровне высшего профессионального образования позволит обеспечить зачисление граждан, наиболее способных и подготовленных к освоению программ данного уровня, что особенно актуально при построении гибких, индивидуализированных (личностно-ориентированных) образовательных маршрутов, например: поступление на второй уровень образования после приобретения профессионального опыта или при поступлении на второй уровень высшего образования по другому направлению подготовки», - считают в Минобрнауки. Двухуровневая система позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров, преимущественно на второй ступени. Законопроект,  по мнению разработчиков, не потребует  затрат из федерального бюджета.

Таким образом, после 3-4 лет обучения студентов будет ждать экзамен на квалификацию (степень) бакалавра. Затем лишь некоторые из них, наиболее способные, на конкурсной основе смогут продолжить образование. Двухуровневую систему высшего образования предлагается ввести в действие уже с 1 сентября 2007 года.

{mosimage}


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 145

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)