Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Русский как неродной

Русский как неродной

Вообще-то ученые и преподаватели собрались в "летней столице", чтобы обсудить ход выполнения федеральной целевой программы "Русский язык", которая стартовала в этом году. Но главная тема конференции - как адаптировать людей, приехавших из мест, где по-русски практически не говорят, разумеется, вызвала самый большой интерес.

Оказалось, проблема такая актуальна почти повсеместно. И решается она по-разному. В Санкт-Петербурге, к примеру, недавно создали программу волонтерской поддержки обучению русскому языку как неродному, в ней в качестве учителей задействованы студенты вузов. Специальных же преподавателей практически нет по всей стране.

В других регионах ситуацию уже подталкивают как могут: в Краснодарском крае, к примеру, несколько лет действует специальная программа обучения русскому языку в местах компактного проживания национальных меньшинств. Проблема настолько остра, что, как выразилась директор одной из школ, федеральную целевую программу "Русский язык" "нужно сделать национальным проектом".

После десятка речей слово дали Людмиле Путиной, патронирующей "Центр развития русского языка". Проблемы, обсуждавшиеся в Сочи, ей были знакомы и понятны.

- Для меня очень важно все, что здесь прозвучало, - суммировала услышанное Людмила Путина. - Здесь очень много говорили о том, что необходимо обучать русскому языку школьников, создавать какие-то специальные программы обучения русскому языку, как неродному, как иностранному. Но мне очень грустно, что здесь практически не говорится о психологическом аспекте проблемы, о психологическом аспекте преподавания в школе вообще.

Как считает Путина, личные качества педагога, его психологическая подготовка играют главную роль в обучении языку. Супруга президента поделилась примером из собственной жизни: именно индивидуальные качества преподавателя, обладавшего психологическими знаниями, позволили ей хорошо усвоить курс испанского языка. Она поддержала идею обратиться от имени участников конференции к руководству министерства образования с предложением ввести в педагогических вузах как основной курс психологию. Сегодня обычно он изучается там как факультатив.

Людмила Путина дала понять, что идеи о специальном "языковом" национальном проекте ее не шокируют и посоветовала разработчикам такого предложения не забыть включить туда вопросы психологической подготовки педагогов с уклоном в возрастную психологию.

- Давайте выпускать из вузов не предметников, а учителей-психологов, которые умеют общаться с детьми в школе, - предложила напоследок Людмила Путина.

Олег Галицких, Сочи

Российская газета


Автор

Педсовет

Все материалы автора

Количество подписчиков: 146

Подписаться Отписаться

Комментарии (0)