Страница добавлена в Избранное

Страница удалена из Избранного

Для добавления в Избранное необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

«Российский учебник» подготовил программу методической помощи учителям по работе с новым ФПУ

Корпорация «Российский учебник» осуществляет непрерывную и комплексную профессиональную поддержку педагогов, включая подготовку к работе с учебниками и учебными материалами. Новая программа призвана облегчить работу преподавателей с новым Федеральным перечнем учебников (ФПУ), утвержденным 29 декабря 2019 года, и минимизировать ущерб, который может быть вызван принятым документом.

Из нового ФПУ выбыли несколько сотен учебников, по которым ранее успешно занимались российские школы. По оценке экспертов «Российского учебника», изменения в перечне негативно отразятся на работе примерно 220 тыс. российских учителей, при этом переход на учебники из нового перечня потребует от государства около 13,8 млрд руб. в течение трех лет.

Поскольку является очевидным, что принятый перечень не соответствует интересам педагогического сообщества и осложняет выполнение задачи повышения качества общего образования в нашей стране, целесообразно ожидать возвращения востребованных линий учебно-методических комплектов в перечень. В то же время корпорация «Российский учебник» разработала для учителей по каждому школьному предмету серию методических рекомендаций для оперативного устранения возникших проблем. В программу методической помощи входят:
•       персональная консультация методистов
•       экспертные рекомендации (доступны для скачивания на сайте rosuchebnik.ru) с пошаговой инструкцией
•       бесплатные профессиональные вебинары и очные мероприятия, в рамках которых ведущие специалисты проводят подробный анализ организации учебного процесса по всем учебным курсам с учетом последних изменений в ФПУ.

Эксперты корпорации также проводят квалифицированные консультации в части, касающейся разъяснения положений федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» №273–ФЗ, который непосредственно затрагивает организации, осуществляющие образовательную деятельность. В частности, речь идет о возможности закупать за бюджетные средства учебные пособия: в соответствии с № 273-ФЗ (ст.8 п.3 и ст.18 п.4), а также с письмом Минобрнауки РФ № 08-1211 от 16.05.2018, организации, осуществляющие образовательную деятельность, имеют возможность приобретать за счет ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов общего образования как учебники, включенные в ФПУ, так и учебные пособия. 

Кроме того, для поддержки школ, оказавшихся в особо сложной ситуации, в отдельных случаях при размещении заказа на закупку учебников корпорация может передать школам оставшиеся учебники 2018 года издания из линий, не вошедших в ФПУ, бесплатно по договору пожертвования.

Для получения персональных консультаций можно обращаться к методистам корпорации «Российский учебник» по телефону 8-800-2000-550 или по почте: metod@rosuchebnik.ru

Справка: 

Федеральный перечень учебников (ФПУ) является официальным документом,  утверждаемым Министерством просвещения. Для того, чтобы попасть в ФПУ, учебники должны успешно пройти ряд экспертиз, базовыми из которых являются научная и педагогическая экспертизы. Новый ФПУ был сформирован преимущественно на основе результатов скандально известной «дополнительной экспертизы» 2018 года.

Вынужденная смена линий учебников в рамках текущих учебных планов приведет к снижению образовательных результатов. Поэтому, чтобы все же не допустить исключения из федерального перечня наиболее востребованных учебников, по которым работают 90 % российских школ, учителя географии со всей страны уже направили открытое письмо на имя президента Русского географического общества Сергея Шойгу.

Подписаться на канал «Российский учебник» 

Партнерский материал


Автор

Светлана Лаврентьева

Все материалы автора

Количество подписчиков: 166

Подписаться Отписаться

Комментарии (5)

  1. Александр Панов 20 Февраля, 2019, 20:32

    Школьный учебник – это государственное дело, ибо он выступает в качестве «…средства управлять мыслями» (Наполеон I). Качество школьного учебника существенно определяет качество общего образования в целом.
    Необходимо сделать учебники относительно стабильными для повышения качества общего образования и оптимизации расходов бюджетных средств. Для этого необходимо по каждому федеральному учебному предмету иметь 3 учебника, конкурсная замена с периодом 3-5 лет одного из двух на учебник, победивший в конкурсе претендентов.
    Нельзя гипертрофировать экспертизу в ущерб другим процессам учебного книгоиздания.
    Чтобы упорядочить учебное книгоиздание и эффективно использовать бюджетные деньги (порядка 40-50 миллиардов рублей) необходимо:
    1. Различение учебников по федеральным учебным предметам и вспомогательных учебных изданий.
    2. Разделение функций: заказ учебников по федеральным учебным предметам; заказ вспомогательной учебной литературы; финансирование разработки и апробации учебников; финансирование издания учебников; заказа, финансирования разработки, апробации вспомогательной учебной литературы.
    2.1. Заказ разработки и апробации учебников, финансирование издания учебников - МП РФ
    2.2. Разработка и апробация учебников по федеральным учебным предметам – НИИ РАО при участии РАН, учреждений ВПО, учреждений системы дополнительного образования и переподготовки работников образования, всероссийской сети экспериментальных общеобразовательных учреждений/учителей-экспериментаторов.
    2.3. Издание учебников; заказ, финансирования разработки, апробации и издания вспомогательной учебной литературы – государственные или частные издательства.
    Чтобы сделать разработку учебников конкурентной необходимо создать два НИИ учебной книги РАО с полноценными лабораториями по каждому федеральному учебному предмету. Это перенос ситуации конкуренции в сферу образования из авиастроения в советский период нашей истории.
    Сегодня издательства выполняют функции РАО, собственно издательств, институтов повышения квалификации и переподготовки/методических служб по методическому сопровождению работы по учебникам.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 5 лет

    Род деятельности: Преподаватель/Методист в организации послевузовского образования или науки

    Регион проживания: Томская область, Россия

  2. Ольга Власко 21 Февраля, 2019, 17:57

    Очень надеемся на то, что УМК И.В.Гусаровой (РЯ для 10 и 11 классов, углублённый и базовый уровни изучения) вернётся в ФПУ.
    Мы перешли на него полностью в 10 - 11 классах 2 года назад. У нас 1 класс - углублённый уровень изучения РЯ, 2 класса - базовый уровень.
    Только-только освоились, ПОЛЮБИЛИ (!!!), разработали рабочие программы, предусмотрев межпредметную связь с литературой и литературоцентричным итоговым сочинением...

    УМК И.В.Гусаровой эффективен по многим параметрам:
    1) Двухуровневый учебник:
    (а) возможность "продвинутым" ученикам из технологического, например, класса работать с материалом более высокого уровня,
    (б) учителю удобно работать по одному учебнику в классе углублённого изучения и в классе базового уровня изучения РЯ.
    2) В основе УМК важнейший для современного филологического образования коммуникативный принцип, а также связанные с ним принципы тексто- и литературоцентризма.
    3) Модульное структурирование учебного материала.
    4) Стиль и оформление демонстрируют уважение как к ученику, так и к учителю. Да и к русскому языку.
    5) Примеры для анализа языковых явлений носят одновременно обучающий, развивающий и воспитывающий характер.
    ---------------------
    Удивил такой факт: в новом ФПУ в графе "Русский язык. Углублённый уровень" - ПУСТО.
    Из двухуровневых только учебник п/р С.И.Львовой и В.В.Львова...

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 4 года

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Мурманская область, Россия

  3. Sergey Passionar 21 Февраля, 2019, 19:12

    Информатику забыли в математике и технологии, очень симптоматично. Вангую, в Москве перечень рисовали, только тут информатику загоняют за можай, слаба информатическая мафия.

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 месяцев

    Род деятельности: Воспитатель в дошкольной организации

    Регион проживания: —

  4. Марина Прудникова 21 Февраля, 2019, 19:27

    Для технологии оставили только Казакевича, причём издания "Просвещение". А я жду Глозмана из "Российского учебника".Так что, не ждать? Концепцию приняли, а ни программ, ни учебников, ни метод. литературы. Тфу!
    А вот интересно, всем пришёл приказ, где перечень - скан, криво-косо снятый с каких-то листочков? Причём все учебники "Просвещение".

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 9 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Ямало-Ненецкий АО, Россия

  5. Геннадий Тарасов 22 Февраля, 2019, 9:26

    "...Новая программа призвана облегчить работу преподавателей с новым Федеральным перечнем учебников..."
    ---------------------------------------------------------------------------------
    Ау! Филологи, объясните пожалуйста смысл написанного!
    Я так понимаю, что у нас возникла новая должностная обязанность - "работа с перечнем учебников"?

    Статус в сообществе: Пользователь

    На сайте: 8 лет

    Род деятельности: Учитель в общеобразовательной организации

    Регион проживания: Орловская область, Россия